Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:43  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о полном окружении Лисичанска

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Доказано привлечение наемников Грузией

    Грузия привлекала наемников и применяла запрещенное оружие
       24 ноября 2008, 13:51
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    В августовском конфликте на стороне Грузии воевали наемники из других стран, заявил руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Доказано, что Тбилиси привлекал бойцов из США, Чехии, Турции, Чечни и Украины. О том, что против осетин воевали украинцы, свидетельствует и фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства», снятый Russia.Ru. За два месяца, оставшихся до окончания расследования, интернет-канал поможет следователям новыми фактами.

    «Следствием получены доказательства, что на стороне Грузии действовали группы американских, чешских, турецких, чеченских и украинских наемников», – приводит РИА «Новости» слова главы Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александра Бастрыкина, сказанные в понедельник на Международной конференции по вопросам международного гуманитарного права, которая проходит в Санкт-Петербурге.

    У видевших эти уникальные кадры не останется сомнений в том, что Тбилиси не церемонился в подборе средств уничтожения Южной Осетии

    Доказательная база стала результатом работы, которая началась сразу после завершения вооруженного конфликта на Кавказе. Напомним, 10 августа Дмитрий Медведев поручил председателю СКП документально изложить все правонарушения Грузии в Южной Осетии, чтобы в дальнейшем виновные понесли уголовное наказание.

    На следующий день на территорию республики прибыли 150 специалистов СКП. Следственный комитет Северной Осетии возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 («умышленное убийство двух и более лиц общеопасным способом»). А 14 августа на основании данных, полученных в ходе расследования, СКП завел еще одно дело по статье «геноцид».

    C тех пор СКП несколько раз отчитывался о промежуточных результатах работы. В частности, 18 августа следователи сообщили о сборе доказательств того, что российских миротворцев в Южной Осетии расстреливали умышленно, в упор.

    К концу августа сотрудникам СКП удалось собрать уже почти 5 тыс. вещественных доказательств того, что конфликт в Южной Осетии развязала Грузия.

    Однако работу вел не только Следственный комитет. Редакция телеканала Russia.Ru следила за ходом войны с самого начала грузинского вторжения в Цхинвал. Операторская группа канала впервые вошла в разрушенную республику 12 августа.

    Для создания документальной ленты интернет-канал привлек множество экспертов, комментаторов и свидетелей военных преступлений грузинской армии. Итогом работы журналистов стала картина, которая ответила на главный вопрос, кто развязал войну в Осетии, и произвела настоящий фурор в Рунете. Она была презентована 28 октября.

    На первый закрытый показ документальной ленты, вобравшей самые яркие кадры из 40 часов отснятых материалов: любительского видео с мобильных телефонов, съемок послевоенного Цхинвала, душераздирающих историй людей, – были приглашены представители международных организаций Евросоюза и ООН, депутаты Госдумы РФ, участники августовских событий и журналисты, в том числе грузинские. Все они сошлись во мнении, что «такие фильмы снимать надо». Тем более что документальная картина не только сообщает всем заинтересованным правду об августовских событиях на Кавказе, но и содержит конкретные доказательства преступления, совершенного против осетинского народа.

    В частности, в начале ноября глава комиссии Верховной рады по расследованию фактов незаконных поставок оружия в Грузию Валерий Коновалюк подтвердил реальность фактов, собранных авторами фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства», заявив, что Украина действительно поставляла оружие в Грузию и до, и во время конфликта, прибегая при этом к незаконным схемам отмывания денег. Кроме того, Киев помогал Тбилиси людьми. По словам Коновалюка, против осетин воевали как минимум 15 украинцев.

    В ходе расследования может появиться статья о «наемничестве

    Впоследствии Киев крайне резко отреагировал на попытку показать фильм Russia.ru на Украине. Смоленская площадь в свою очередь заявила, что за срывом киевской премьеры стоит желание украинских властей скрыть свою причастность к событиям в Южной Осетии.

    Заявление Бастрыкина, сделанное в понедельник, еще раз доказывает правоту журналистов интернет-канала.

    Кстати, Следственный комитет уже заявил, что готов приобщить материалы, собранные в ходе создания документальной картины «Война 08.08.08. Искусство предательства», к своей доказательной базе. Тем более что работа еще продолжается.

    В понедельник Александр Бастрыкин сообщил, что расследование событий в Южной Осетии, где в августе Грузия развязала боевые действия, займет еще не менее двух месяцев: «Мы завершаем анализ материалов, необходимо уточнить квалификацию», – пояснил глава СКП, подчеркнув, что в ходе расследования «может появиться статья о «наемничестве».

    Кроме того, Бастрыкин сообщил, что российскими правоохранительными органами установлены факты использования Грузией запрещенных видов вооружения.

    «Нами установлены факты осуществления грузинской стороной площадного неизбирательного огневого воздействия реактивными системами залпового огня «Град» по жилищам мирного населения Южной Осетии и колоннам беженцев, а также факты использования запрещенных для применения кассетных боевых частей, которыми комплектуются реактивные снаряды «Град-2», – сказал он.

    Доказательство этому также можно найти в фильме Russia.ru: в распоряжении журналистов канала оказалось видео, скачанное с мобильных телефонов грузинских солдат. В 50-секундном ролике четыре артсистемы «Град» по команде открывают огонь. У любого, увидевшего эти уникальные кадры, вряд ли останутся сомнения в том, что Тбилиси не слишком церемонился в подборе средств уничтожения столицы Южной Осетии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •