Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Россия спасла арабов

    На счету «Неустрашимого» – еще одно спасенное от сомалийских пиратов судно
       16 ноября 2008, 18:28
    Фото: warships.ru
    Текст: Антон Васецкий

    Российский сторожевой корабль «Неустрашимый» предотвратил попытку пиратов захватить судно «Рабих», шедшее под флагом Саудовской Аравии. Вместе с тем в руки захватчиков попал японский химовоз. По мнению экспертов, активность корсаров неслучайна. Исламистская группировка «Аль-Шабаб» ведет в Сомали боевые действия, а война требует немалых расходов. По мнению представителей группировки, пираты – это всего лишь «добровольная береговая охрана».

    На счету российского сторожевого корабля «Неустрашимый» – еще одно спасенное от сомалийских пиратов судно. 16 ноября экипаж судна предотвратил попытку захватчиков напасть на корабль «Рабих», идущий под флагом Саудовской Аравии по Аденскому заливу.

    Военные действия требуют больших расходов, и не исключено, что именно этим объясняется всплеск пиратства

    В момент атаки пиратов на «Рабих» «Неустрашимый» находился в 30 милях от него, обеспечивая безопасность для трех судов – российского «Сачи Маару», греческого «Элливита» и китайского «Норд Сатурна». Получив сигнал от «Рабиха», «Неустрашимый», чтобы не оставлять без защиты караван, высадил группу антитеррора на российское судно «Сачи Маару», а сам немедленно взял курс к месту происшествия и поднял в воздух вертолет Ка-27.

    Заметив приближение подмоги, пираты скрылись, а сторожевик вернулся к месту нахождения каравана судов и продолжил их сопровождение.

    Напомним, что 12 ноября боевой корабль ВМФ России «Неустрашимый» совместно с кораблем британских ВМС отбили две атаки пиратов на датское судно Powerfull в Аденском заливе.

    Еще одной победой, одержанной над сомалийскими флибустьерами 16 ноября, можно считать освобождение экипажа гонконгского судна Stolt Valor, который провел в заточении два месяца. Танкер 2004 года постройки был захвачен боевиками 15 сентября в 38 милях от побережья Йемена. На его борту находился экипаж из 22 человек: 18 граждан Индии, двое филиппинцев, один уроженец Бангладеша и один россиянин.

    Переговоры об их освобождении были длительными и трудными. Пираты использовали свою излюбленную в последнее время тактику давления на судовладельца через общественность. Они разрешали капитану и другим членам экипажа звонить родственникам в Индию и сообщать, что на судне нет воды и продовольствия, обращение с ними очень плохое и всем грозит смерть, передает «Морской бюллетень – Совфрахт».

    Однако, несмотря на угрозы, никто не пострадал. Все члены экипажа живы и здоровы. Точная сумма выкупа, которую пираты получили за освобождение, пока неизвестна.

    Вместе с тем в руки пиратов попало другое судно – танкер-химовоз Chemstar Venus 1999 года постройки, принадлежащий японской компании Iino marine service. Нападение на него произошло 15 ноября в 96 милях к востоку от порта Аден, Сомали. Экипаж захваченного судна состоит из 23 человек, пятеро из них граждане Южной Кореи, остальные филиппинцы. Никаких требований пираты пока не выдвинули.

    Стоит отметить, что последняя неделя была отмечена резким всплеском пиратской активности. 14 ноября захватчики пытались напасть на торговое судно «Кирти», идущее под панамским флагом в сторону Суэцкого канала, однако им помешал эсминец ВМС Италии «Луиджи Дюран де ля Пенн». Используя скоростные катера, пираты преследовали корабль. Однако, после того как эсминец выслал на помощь торговому судну вертолет, флибустьеры изменили курс и скрылись.

    13 ноября пираты взяли на абордаж китайское рыболовецкое судно «Тяньюй 8» во время рыбного промысла у побережья Кении. Захват произошел около 18.00 по Гринвичу, после чего пираты потребовали взять курс на южное побережье Сомали. Экипаж траулера, принадлежащего Tianjin Ocean Fishing Company, составляют 24 человека, из них 16 китайцев, один японец, три филиппинца и четыре вьетнамца. Министерство транспорта направило запрос в соответствующие ведомства МИД КНР и министерство сельского хозяйства с просьбой оказать содействие в освобождении экипажа и возврате судна.

    В тот же день атаке подверглось российское судно «Капитан Маслов», принадлежащее компании «Диатаксис Шиппинг». Корсары напали на него в 300 километрах от побережья Сомали и обстреляли из гранатомета и автоматов с быстроходного катера. В результате атаки на судне начался пожар, который был локализован силами команды. При помощи маневрирования «Капитан Маслов» смог уйти от погони и взять курс на пункт назначения.

    По мнению экспертов, тот факт, что сомалийские пираты все более активно нападают на суда, неслучаен. К настоящему времени Сомали как государство фактически прекратило свое существование, утратив все атрибуты единой государственности и распавшись на множество лоскутков, контролируемых враждующими между собой полевыми командирами. При этом свое влияние в Сомали наращивает исламистская группировка «Аль-Шабаб». Не так давно ее бойцы взяли под контроль два прибрежных города вблизи столицы Сомали Могадишу. Как указывают наблюдатели, военные действия требуют больших расходов, и не исключено, что именно этим объясняется всплеск пиратства в африканских прибрежных водах.

    Более того, 15 ноября один из лидеров «Аль-Шабаба» шейх Аль Мансур заявил, что на самом деле пираты – это что-то вроде добровольной береговой охраны, которая борется с незаконным ловом рыбы в прибрежных водах. А военные корабли в Аденском заливе, по его мнению, ни что иное, как попытка неверных колонизировать Сомали.

    Напомним, что в общей сложности в 2008 году у берегов Сомали пираты захватили более 30 судов, часть из которых была отпущена после уплаты выкупа. По приблизительным оценкам, до сих пор захватчики удерживают более двухсот моряков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •