Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

10 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

5 комментариев
Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

4 комментария
25 октября 2008, 15:10 • Общество

США не ценят людей

США не ценят людей
@ sxc.hu

Tекст: Оксана Бутаева

Специалисты Американского исследовательского института миграционной политики пришли к заключению, что в США не умеют успешно использовать квалифицированных иммигрантов – многие «мозги» сидят без работы или используются не по назначению. Так, большинство высококвалифицированных иммигрантов занимаются второсортным трудом: например, инженеры работают таксистами или мойщиками посуды. Эксперты утверждают, что в России ситуация намного лучше.

Результаты исследования Американского института миграционной политики опубликовал портал Washington Profile.

Ученые выяснили, что в 2006 году в США насчитывалось около 6,1 млн иммигрантов старше 25 лет с высшим образованием. То есть доля иностранцев, обладающих научными степенями, выше, чем доля американцев аналогичного уровня знаний. Более половины иммигрантов получили образование до переезда в Штаты, многие из них имели практический опыт применения знаний.

Большинство высококвалифицированных иммигрантов весьма успешно адаптировались в США, уверяют эксперты. Однако значительное их число – более 1,1 млн человек – сидят без работы или занимаются неквалифицированным трудом: например, инженеры работают таксистами или мойщиками посуды.

В этой связи специалисты института выделили группы риска для иммигрантских «мозгов». Легче всего получить работу по специальности иммигрантам из Европы и Азии, шансы на успех ниже у выходцев из Латинской Америки и совсем невелики у африканцев.

Если высококвалифицированный иммигрант плохо знает язык, то его шансы найти работу по специальности в 2 раза ниже, чем у коллеги аналогичного уровня знаний с хорошим английским.

Вероятность удачного трудоустройства в 3 раза выше у иммигрантов, получивших образование или научную степень в США. Иммигранты, которые переехали в Америку по рабочим визам (фактически по приглашению работодателя), устраиваются намного лучше, чем обладатели иных типов виз – например, беженцы, победители лотереи Green Card и пр.

Приглашенные менеджеры, кстати, хорошо устраиваются в любой стране, в том числе и в России. «С приходом в Россию иностранных предприятий это стало распространенным явлением, – рассказала газете ВЗГЛЯД сотрудница кадрового агентства Елена Гуськова. – В России это прежде всего финансовые институты и сетевые предприятия».

Впрочем, уверяет она, доля приглашенных менеджеров в России невелика. «Если же говорить о тех, кто заканчивает вузы в России, редко кто работает по специальности в отечественных компаниях, как правило, они возвращаются на родину, а в Россию приезжают не за работой, а за качественным и бесплатным образованием», – говорит Гуськова.

О том, что с «мозгами» в России все в порядке, говорит и тот факт, что если рабочая сила стране и нужна, то, как правило, не в интеллектуальных сферах. Для таких работников, кстати, в 2007 году Россия запустила программу легализации мигрантов.

..............