Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации на Украине

    Главная тема


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    «пусть не обижаются»


    Эрдоган: Турция не может сказать «да» членству Финляндии и Швеции в НАТО

    прошлогодний урожай


    В ЕС намерены помочь Украине опустошить ее хранилища зерна

    покинувший РФ режиссер


    Мишустин отменил присуждение Туминасу правительственной премии в области культуры

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Россия меняет время

    Ночью в воскресенье стрелки нужно перевести на один час назад
       25 октября 2008, 19:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бутаева

    В воскресенье, 26 октября, в 3 часа ночи жители 110 стран на один час сместят стрелки часов. Но споры о целесообразности этого шага не утихают до сих пор: ученые рассказывают, насколько это вредно, энергетики – как это выгодно, а депутаты предпринимают попытки законным путем отменить процедуру. Впрочем, в этом году все останется по-прежнему, даже извечная неразбериха на тему того, в какую сторону, собственно, переводить стрелки.

    Ночью в воскресенье стрелки нужно перевести на один час назад.

    Смещается буквально все – от режима сна и питания до гормональных циклов. Тяжелее всего это переносят дети, инвалиды и больные люди

    В России впервые стрелки вперед перевели 1 июля 1917 года. На час назад стрелки вернули по декрету Совнаркома в 1930 году. Более 50 лет после этого страна жила по декретному времени.

    Переход на летнее время в СССР возобновился 1 апреля 1981 года, после того как было решено перенять опыт наиболее развитых государств мира, но уже по отношению к декретному времени. То есть летом россияне жили, на два часа опережая природный цикл.

    В марте 1991 года декретное время было отменено, однако в октябре этого же года декретное время снова вернули. Так что сейчас все регионы России переходят на летнее время в ночь на последнее воскресенье марта (в 2.00 часа стрелки часов переводят на час вперед относительно декретного), а на зимнее время (то есть возвращаются к декретному) – в ночь на последнее воскресенье октября (в 3.00 часа стрелки часов переводят на час назад).

    За последние пять лет выдвигались две инициативы отмены существующего режима смены времени – одна исходила от чиновников Томской области, другая – от группы депутатов Госдумы, но обе успехом не увенчались.

    Летом этого года спикер Совета федерации Сергей Миронов внес в Госдуму проект Федерального закона «О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации». Законопроект предполагал «определить порядок исчисления времени, в соответствии с которым на территории Российской Федерации в течение всего календарного года устанавливается поясное время плюс 1 час без дополнительного перевода ежегодно часовой стрелки». Впрочем, законодательная инициатива, судя по всему, осталась без внимания.

    Мнения медиков по поводу перевода стрелок по-прежнему неоднозначны.

    Заместитель начальника управления метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Никита Фатьянов рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что некоторый дисбаланс в организм смена времени вносит, но последствия от него несущественны. «Если бы организму наносился большой вред, то жители ЕС уже давно отменили бы смену времени – они умеют заботиться о своем здоровье. ВОЗ уже давно упразднила бы систему», – отметил Фатьянов.

    Однако не все ученые согласны с тем, что «временные скачки» не влияют на здоровье человека. Ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Владимир Ковальзон заявил газете ВЗГЛЯД, что внутренние биологические часы человека – очень сложный механизм, и при таких перепадах во времени его работа серьезно нарушается.

    «Смещается буквально все – от режима сна и питания до гормональных циклов. Тяжелее всего это переносят дети, инвалиды и люди с сердечной недостаточностью – они приходят в себя не меньше недели», – подчеркнул Ковальзон.

    По наблюдениям врачей, с переходом на летнее время количество вызовов бригад «скорой помощи» по поводу обострений сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 17%. В течение первых пяти суток после весеннего перевода часов смертность от инфарктов возрастает на 75%. Кроме того, отмечается существенный рост числа суицидальных попыток (на 60%) и несчастных случаев (на 11–29%).

    В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что анализ данных о смертности в России за период 1980–1999 годы показал, что прирост смертности по причине перевода часовой стрелки составляет 8–10% от общего прироста летальных исходов. То есть по этой причине преждевременно умирают 60–70 тысяч россиян в год.

    Кстати, последние соцопросы показали, что 82,4% россиян негативно относятся к переходу с летнего времени на зимнее и обратно. Так 44,9% участников опроса считают, что летнее время нужно запретить раз и навсегда – народу пользы от этого никакой. 23,9% респондентов заявили, что с переводом времени у них обостряются хронические заболевания, 13,6% ответили, что просто плохо относятся к смене времени, и только 17,6% опрошенных говорят, что им «все равно».

    Между тем экономия электроэнергии в момент перевода стрелок ежегодно получается ощутимая. Энергетики заверяют, что в дни смены времени экономится около 2 млрд киловатт-часов электроэнергии и приблизительно 1,5 млн тонн угля. Соответственно, в почву попадает на 400 тонн шлаков, а в атмосферу – на 50 тыс. тонн вредных выбросов меньше.

    Тем, у кого на руках имеется билет на день, когда уже будет действовать зимнее время, стоит помнить: на железных дорогах всех подразделений часовая стрелка также будет переведена на один час назад.

    Время стоит на месте только в Международной космической станции (МКС) и в Центре управления полетами (ЦУП). Обитатели МКС продолжат жить по Гринвичу, а работники ЦУП – по декретному времени, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя пресс-службы ЦУП Валерия Лындина.

    Лындин объяснил, что практика поддержания единого времени по Гринвичу на МКС была поддержана участниками этого проекта из разных стран. «Такое положение выгодно для нас и для европейского ЦУПа, но из-за слишком большой разницы между часовыми поясами не слишком удобно для Хьюстона, на что наши американские коллеги постоянно жалуются», – говорит он.

    Подмосковный ЦУП «живет» по декретному времени с момента своего создания. Декретное время также введено на всех российских пилотируемых и беспилотных космических кораблях, а также на наземных пунктах слежения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •