Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около 13,5 тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

5 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Голубой огонек» больше не греет

Парадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньше людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?

45 комментариев
25 октября 2008, 19:52

Россия меняет время

Россия переходит на «зимнее время»

Россия меняет время
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бутаева

В воскресенье, 26 октября, в 3 часа ночи жители 110 стран на один час сместят стрелки часов. Но споры о целесообразности этого шага не утихают до сих пор: ученые рассказывают, насколько это вредно, энергетики – как это выгодно, а депутаты предпринимают попытки законным путем отменить процедуру. Впрочем, в этом году все останется по-прежнему, даже извечная неразбериха на тему того, в какую сторону, собственно, переводить стрелки.

Ночью в воскресенье стрелки нужно перевести на один час назад.

Смещается буквально все – от режима сна и питания до гормональных циклов. Тяжелее всего это переносят дети, инвалиды и больные люди

В России впервые стрелки вперед перевели 1 июля 1917 года. На час назад стрелки вернули по декрету Совнаркома в 1930 году. Более 50 лет после этого страна жила по декретному времени.

Переход на летнее время в СССР возобновился 1 апреля 1981 года, после того как было решено перенять опыт наиболее развитых государств мира, но уже по отношению к декретному времени. То есть летом россияне жили, на два часа опережая природный цикл.

В марте 1991 года декретное время было отменено, однако в октябре этого же года декретное время снова вернули. Так что сейчас все регионы России переходят на летнее время в ночь на последнее воскресенье марта (в 2.00 часа стрелки часов переводят на час вперед относительно декретного), а на зимнее время (то есть возвращаются к декретному) – в ночь на последнее воскресенье октября (в 3.00 часа стрелки часов переводят на час назад).

За последние пять лет выдвигались две инициативы отмены существующего режима смены времени – одна исходила от чиновников Томской области, другая – от группы депутатов Госдумы, но обе успехом не увенчались.

Летом этого года спикер Совета федерации Сергей Миронов внес в Госдуму проект Федерального закона «О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации». Законопроект предполагал «определить порядок исчисления времени, в соответствии с которым на территории Российской Федерации в течение всего календарного года устанавливается поясное время плюс 1 час без дополнительного перевода ежегодно часовой стрелки». Впрочем, законодательная инициатива, судя по всему, осталась без внимания.

Мнения медиков по поводу перевода стрелок по-прежнему неоднозначны.

Заместитель начальника управления метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Никита Фатьянов рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что некоторый дисбаланс в организм смена времени вносит, но последствия от него несущественны. «Если бы организму наносился большой вред, то жители ЕС уже давно отменили бы смену времени – они умеют заботиться о своем здоровье. ВОЗ уже давно упразднила бы систему», – отметил Фатьянов.

Однако не все ученые согласны с тем, что «временные скачки» не влияют на здоровье человека. Ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Владимир Ковальзон заявил газете ВЗГЛЯД, что внутренние биологические часы человека – очень сложный механизм, и при таких перепадах во времени его работа серьезно нарушается.

«Смещается буквально все – от режима сна и питания до гормональных циклов. Тяжелее всего это переносят дети, инвалиды и люди с сердечной недостаточностью – они приходят в себя не меньше недели», – подчеркнул Ковальзон.

По наблюдениям врачей, с переходом на летнее время количество вызовов бригад «скорой помощи» по поводу обострений сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 17%. В течение первых пяти суток после весеннего перевода часов смертность от инфарктов возрастает на 75%. Кроме того, отмечается существенный рост числа суицидальных попыток (на 60%) и несчастных случаев (на 11–29%).

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что анализ данных о смертности в России за период 1980–1999 годы показал, что прирост смертности по причине перевода часовой стрелки составляет 8–10% от общего прироста летальных исходов. То есть по этой причине преждевременно умирают 60–70 тысяч россиян в год.

Кстати, последние соцопросы показали, что 82,4% россиян негативно относятся к переходу с летнего времени на зимнее и обратно. Так 44,9% участников опроса считают, что летнее время нужно запретить раз и навсегда – народу пользы от этого никакой. 23,9% респондентов заявили, что с переводом времени у них обостряются хронические заболевания, 13,6% ответили, что просто плохо относятся к смене времени, и только 17,6% опрошенных говорят, что им «все равно».

Между тем экономия электроэнергии в момент перевода стрелок ежегодно получается ощутимая. Энергетики заверяют, что в дни смены времени экономится около 2 млрд киловатт-часов электроэнергии и приблизительно 1,5 млн тонн угля. Соответственно, в почву попадает на 400 тонн шлаков, а в атмосферу – на 50 тыс. тонн вредных выбросов меньше.

Тем, у кого на руках имеется билет на день, когда уже будет действовать зимнее время, стоит помнить: на железных дорогах всех подразделений часовая стрелка также будет переведена на один час назад.

Время стоит на месте только в Международной космической станции (МКС) и в Центре управления полетами (ЦУП). Обитатели МКС продолжат жить по Гринвичу, а работники ЦУП – по декретному времени, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя пресс-службы ЦУП Валерия Лындина.

Лындин объяснил, что практика поддержания единого времени по Гринвичу на МКС была поддержана участниками этого проекта из разных стран. «Такое положение выгодно для нас и для европейского ЦУПа, но из-за слишком большой разницы между часовыми поясами не слишком удобно для Хьюстона, на что наши американские коллеги постоянно жалуются», – говорит он.

Подмосковный ЦУП «живет» по декретному времени с момента своего создания. Декретное время также введено на всех российских пилотируемых и беспилотных космических кораблях, а также на наземных пунктах слежения.

..............