Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 13:28  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Алешках и Голой Пристани начал спадать уровень воды

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    «накат» в Запорожской области


    Военкоры сообщили об отражении Россией новой попытки наступления ВСУ

    «объяснить и понять»


    Италия предложила «наиболее простой способ добиться мира» на Украине

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Европа изменит конфигурацию

    Ученые: Европейский континент изменит очертания
    Американские специалисты предсказывают, что европейский континент изменит очертания
      
    29 января 2008, 18:29
    Фото: National Geographic
    Текст: Антон Васецкий

    Адриатического моря не станет, а итальянский сапог плотно впечатается в хорватские земли. Правда, произойдет это в отдаленной перспективе. Но уже в ближайшие десятилетия тектонические процессы в регионе могут привести к многочисленным землетрясениям и даже цунами. Такой вывод сделали американские ученые, обнаружив в Адриатическом море разлом длиной не менее 200 километров.

    Разлом, обнаруженный американскими исследователями, нельзя назвать молодым. По их мнению, он является ровесником горной цепи Динарских Альп, растянувшейся вдоль западного побережья, и Далматинских островов.

    Разлом может стать причиной разрушительных цунами

    Принято считать, что как острова, так и горная цепь перестали увеличиваться около 30 млн лет тому назад, сообщает National Geographic.

    Однако новое исследование показало, что эта точка зрения ошибочна. Как утверждают ученые, Евразийская тектоническая плита постепенно наползает своим краем на меньшую по размерам Адриатическую, накрывая ее собой.

    «Евразийская плита продолжает двигаться по Адриатической в сторону Европы. Параллельно она толкает плавучие скалы, которые называются карбонатами. Подобно снегу перед снегоочистителями они громоздятся по дну, образуя новые острова и горные цепи», – сообщил сотрудник Университета Аризоны в Тусоне Ричард Беннет.

    Многие миллионы лет карбонаты сжимаются, подобно складкам в аккордеоне, дополняя тем самым Динарские Альпы. Более того, эти процессы заставляют южную «пятку сапога» Италии двигаться в сторону Хорватского побережья со скоростью около 4 мм в год.

    «Если это продолжится, то в конце концов морское дно исчезнет, а Италия впечатается в Хорватию», – утверждает Беннет. По его словам, на это может уйти от 50 до 70 млн лет.

    В своих исследованиях ученые использовали GPS, фиксируя с помощью датчиков траекторию и скорость передвижения тектонических плит.

    Первые данные были получены еще в 1994 году. В 2005 и 2007 годах Беннет и его команда сняли показания с датчиков повторно и на основании полученных результатов пришли к выводу, что имеют дело не просто с разломом, а с уходом одной плиты под другую.

    «После этого мы стали складывать полученные кусочки мозаики, – рассказал Беннет. – В наши задачи входило выяснить взаимосвязь между разломом и образованием островов. В итоге это получилось».

    Также с помощью спецоборудования им удалось выяснить примерные размеры трещины, которая составляет не менее 200 километров в длину.

    Подробный отчет о работе ученые опубликовали в январском номере журнала Geology. Критика не заставила себя ждать. Геолог из Висконсинского университета Деметс тут же поставил под сомнение открытие коллег. По его словам, науке уже известно о существовании множественных трещин в Хорватии.

    «Беннет и его соавторы утверждают, что всё зависит от одного-единственного разлома, не принимая во внимание другие подобные трещины, которые вполне могут компенсировать движение плит, – заявил Деметс. – А учитывая то, что их модель так сильно упрощена, верить прогнозам Беннета явно не стоит».

    Однако команда Беннета уже занимается сбором дополнительных данных, которые подтвердили бы предложенную ими модель. Более того, ученые не исключают, что обнаруженный разлом может быть как-то связан с землетрясениями, которые периодически случаются в регионе.

    Также, по их мнению, со временем он может стать причиной разрушительных цунами. Ведь любые тектонические сдвиги чреваты волнением земной коры. А если оно происходит под водой, то может привести к возникновению гигантских волн, сметающих всё на своем пути.

    Однако противник Беннета Деметс отвергает и это предположение.

    «В настоящий момент нет никаких данных, указывающих на активность трещины и на то, способен ли этот разлом нагнетать такое напряжение, как об этом говорится, – утверждает ученый. – Конечно, это вполне вероятно. Но наука исходит не из сослагательного наклонения, а из реальной научной аргументации. Если Беннету удастся ее представить, то я первым признаю его правоту».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •