Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
24 января 2008, 18:48 • Общество

В Поволжье объявлено ЧП

В Поволжье начались перебои с продовольствием

В Поволжье объявлено ЧП
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Ямницкая

Поволжье практически парализовано из-за небывалых снегопадов. В Самаре и Казани за два дня выпала почти двухмесячная норма осадков. В Тольятти затруднены поставки продовольствия, практически парализована работа компании «АвтоВАЗ». По мнению синоптиков, следующими жертвами циклона станут жители столицы. Непогода придет в Москву уже в пятницу вечером.

Второй день обильных снегопадов в европейской части России практически парализовал жизнь региона. В четверг в Самаре из-за обильных осадков было объявлено чрезвычайное положение. По сведениям Департамента городского хозяйства и экологии, в городе за два дня выпала почти двухмесячная норма осадков. Высота снежного покрова достигла рекордных показателей – 75 см.

Большинству горожан снегопад подарил лишний выходной, который они с удовольствием проводят с детьми

Спустя несколько часов из-за сильной метели вслед за Самарой ЧП объявили в Тольятти. По данным РИА «Новости», такое решение приняла в четверг комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

«В результате обильного выпадения снега, сопровождающегося сильным ветром с порывами до 17 м/сек, и видимости менее 100 м сложилась обстановка, препятствующая нормальной жизнедеятельности населения. Все службы жизнеобеспечения переведены в режим повышенной готовности», – цитирует агентство сообщение мэрии города.

Кроме того, городские власти обратились к жителям с просьбой ограничить выезд на личном автотранспорте, быть осторожнее на улице и по возможности переждать непогоду дома.

«В городе снегоуборочная техника появилась только к вечеру, по слухам, они были на Самарской трассе, – пояснил газете ВЗГЛЯД житель Тольятти. – Дороги в городе замело, какие-то удалось почистить, но, несмотря на это, сохранилась сильная рябь и на трассах было много серьезных аварий. Поэтому многие в четверг остались дома, за прогул это сегодня никому не засчитывают».

Перебои с поставками продовольствия в некоторых магазинах действительно есть, подчеркнул собеседник газеты ВЗГЛЯД. Однако это касается в основном мелких торговых точек.

Повлиял снегопад и на работу заводов. Из-за сильной метели в Тольятти задерживается поставка комплектующих на АвтоВАЗ, в связи с этим в четверг отменена работа завода во вторую смену. Решение о том, откроется ли завод в пятницу, 25 января, не принято до сих пор, уточняет агентство Regnum.

Непогода бьет все рекорды в Татарстане. Так, в Казани за двое суток объемы выпавшего снега значительно превысили месячную норму осадков, в некоторых местах высота снежного покрова достигает полуметра, все дорожные службы работают в круглосуточном усиленном режиме.

Как рассказали корреспонденту газеты ВЗГЛЯД жители города, в среду тротуаров не было видно вообще. Люди выходили из дома и по колено в снегу шли по узким протоптанным тропинкам гуськом, поскольку коммунальные службы с таким объемом снега не справлялись.

В итоге в январе 2008 года был поставлен новый зимний рекорд по количеству снегоуборочной техники. Как передает «Интерфакс», сейчас этой работой в Казани занимаются около тысячи единиц спецтехники, в том числе 300 самосвалов. На помощь дорожникам пришли предприятия и службы МЧС, которые предоставили 250 своих машин.

В Поволжье нарушено авиасообщение. Самарский международный аэропорт Курумоч второй день не принимает пассажиров из-за сильного снегопада и метели. По данным онлайн-табло официального сайта аэропорта, в настоящее время задерживается вылет 30 рейсов, несколько рейсов отменены.

Тем не менее сами жители Поволжья признают, что настрой у них очень оптимистичный, так как большинству горожан снегопад подарил лишний выходной, который они с удовольствием проводят с детьми.

«Конечно, такие зимы – редкость для нашего региона, однако снегопад, в отличие от другого стихийного бедствия, можно переждать в стенах родного дома, – отметил собеседник газеты ВЗГЛЯД из Самары. – Мы просто отвыкли от снежных зим».

Синоптики в свою очередь предупреждают, что следующими жертвами непогоды станут жители столицы. Как рассказали газете ВЗГЛЯД в центре «Фобос», снегопад начнется уже в 9–10 часов утра пятницы.

«Утренняя температура в Москве составит порядка 6–8 градусов ниже нуля, а затем начнет повышаться, уплотнится облачный покров, – пояснила ведущий специалист центра Марина Макарова. – Потепление принесет с собой обильные осадки, а также сильный южный ветер, скорость которого составит 5–10 м/сек с порывами до 13 м/сек. Высота снежного покрова увеличится до 7–12 см».

По словам специалиста, в течение выходных погода сохранится, температура приблизится к нулю. Осадки могут немного уменьшиться, однако порывы ветра возрастут до 15 м/сек, поэтому вероятность снежных заносов и метелей сохранится до конца недели.

..............