Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Китай захватывает Интернет

    Число китайцев, для которых стал доступен Интернет, в прошлом году выросло на 73 млн
       18 января 2008, 11:50
    Фото: worldvolunteerweb.org
    Текст: Наталья Ямницкая

    По сообщению китайского правительственного агентства, число интернет-пользователей в стране по сравнению с прошлым годом возросло на 5%. Теперь по количеству приобщенных к Всемирной паутине жители Поднебесной уступают США всего на 5 млн человек, но, по прогнозам китайских экспертов, разрыв будет преодолен уже в начале 2008 года. Инновационные технологии довольно легко приживаются в Китае, а популярность Интернета в стране имеет вполне определенные причины.

    Число китайцев, для которых стал доступен Интернет, в прошлом году выросло на 73 млн, сообщает BBC со ссылкой на китайское правительственное агентство информации.

    Ху Цзиньтао призвал «зачистить» Интернет, теперь китайские власти пытаются прикрыть сайты, кажущиеся им нелояльными

    Чиновники объясняют прирост в первую очередь экспансией коммуникационных компаний в регионы. До этого рост сдерживался низкими доходами населения в этих районах и недостаточно развитой инфраструктурой.

    Причем количество интернет-пользователей к концу 2007 года в сельских районах достигло 52,6 млн человек, превысив аналогичный показатель прошлого года на 127%.

    По прогнозам китайских экспертов, при сохранении текущих темпов роста страна имеет все шансы обогнать Соединенные Штаты, лидера в области распространения интернет-технологий, уже к концу этого года.

    Популярность глобальной сети в Поднебесной объясняется множеством факторов.

    Во-первых, в Китае довольно быстро приживаются инновационные технологии. К примеру, мобильными телефонами, по данным того же агентства, на конец ноября 2007 года пользовались 539,4 млн жителей страны, а это больше, чем где-либо еще в мире.

    Кроме того, глобальная сеть позволяет тысячам китайских граждан разыскивать друг друга. Так, родители, считающие, что их пропавшие дети на самом деле похищены для того, чтобы работать как рабы на обжиге кирпича, используют Интернет, чтобы получить помощь.

    Случаются и курьезные ситуации. Например, когда в студенческой столовой в городе Гуанчжоу на юге Китая выросли цены, учащиеся решили объявить бойкот. Весть о бойкоте разнеслась через Интернет, и в результате присоединились к акции протеста две трети студентов страны.

    Однако главное преимущество Интернета в том, что он подарил жителям страны возможность свободно выражать свое мнение, что является большой редкостью в строго контролируемых государством СМИ.

    Например, в 2005 году на всю страну прославилась Цзэн Цзиньянь. Ее муж Ху Цзя, участвовавший в кампании за права человека, был арестован. Его продержали в полиции 41 день, и все это время его жена не знала о его местопребывании. В итоге женщина создала в Сети собственный блог и рассказала в нем свою историю.

    Вскоре его заметили другие люди и стали связываться с ней, рассказывая свои истории, которые она добавляла к ежедневным постам.

    Теперь, отмечает BBC, 24-летняя Цзэн пользуется глобальной сетью, чтобы сообщать всему миру о том, что действительно происходит в Китае, – об акциях протеста, несправедливости и подпольном движении.

    Она стала одним из десятков тысяч китайских пользователей, которые теперь имеют возможность рассказать о себе и о проблемах своей страны через Интернет, что раньше было невозможно.

    Однако далеко не всегда такие истории заканчиваются хорошо. В частности, 7 января в результате стычки с местной властью представителями закона в китайской провинции Хубэй был насмерть забит блоггер, передает CNN.

    Все началось, когда местные жители перегородили дорогу мусоровозам, после чего Вэй Вэньхуа достал мобильный телефон и стал снимать происходящее. Увидев, что Вэй пытался запечатлеть массовую незапланированную манифестацию, на него накинулось около полусотни муниципальных инспекторов, которые и избивали мужчину в течение пяти минут. К приезду скорой помощи пострадавший скончался от потери крови.

    После произошедшего инцидента власти уволили Ци Чжэнцзюня, ответственного сотрудника мэрии, и задержали 24 инспектора, участвовавших в стычке.

    Такая ситуация еще в минувшем году пробудила опасения официального Пекина относительно возможных социальных волнений, в связи с чем руководитель страны Ху Цзиньтао обратился с призывом «зачистить» Интернет.

    Теперь в большинстве случаев китайские власти пытаются прикрыть сайты, кажущиеся им антиправительственными, наряду с другими средствами распространения подобной информации.

    Иностранные сайты, неугодные правительству страны, также закрываются для доступа внутри страны. При этом цензурные органы редактируют новостные сайты, а на входе в интернет-кафе нужно предъявить документ, удостоверяющий личность.

    Однако полностью контролировать Интернет крайне трудно, полагает BBC. И поскольку в Китае не так много способов свободного общения, влияние Всемирной сети будет неуклонно расти.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •