Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 21:51  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    Главная тема


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    падение уровня жизни


    Большинство жителей стран Европы высказались против введения антироссийских санкций

    «ненастоящий язык»


    Украинцы раскритиковали статью о своем языке в американском СМИ

    два президента


    Целующиеся Зеленский и Макрон стали героями гей-парада в Амстердаме

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Новое дело Ходорковского

    Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев
       15 января 2008, 18:18
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Ямницкая

    Адвокат экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского во вторник заявил, что его подзащитный может быть приговорен к 22,5 годам заключения по итогу второго судебного процесса, в ходе которого его подзащитному и главе МФО «Менатеп» Платону Лебедеву вменяют обвинения сразу по трем статьям УК РФ. По данным представителя защиты, обвиняемые и их адвокаты уже завершили ознакомление с материалами второго уголовного дела, однако в суд оно всё еще не передано.

    Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который в настоящий момент отбывает 8-летний срок заключения по первому уголовному делу, может получить еще 22,5 года колонии по второму уголовному делу, возбужденному против него, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката Ходорковского Юрия Шмидта.

    В деле царит полная неизвестность, и «что-либо о месте проведения судебного процесса будет известно в течение ближайших двух недель

    По его словам, Ходорковскому и главе МФО «Менатеп» Платону Лебедеву вменяют обвинения по трем статьям УК РФ: 160 («присвоение или растрата»), 174 («легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества») и 174.1 («легализация денежных средств или имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»).

    Причем две из перечисленных статей предусматривают наказание до 15 лет лишения свободы, еще одна – до 10 лет заключения.

    «Российское законодательство предусматривает частичное сложение наказания, поэтому, если их признают виновными по всем статьям, общее наказание может составить 15 лет плюс 7,5. Этот срок, который может быть им назначен», – цитирует адвоката агентство.

    Юрия Шмидт также отметил, что все перечисленные статьи кодекса не предполагают рассмотрение уголовного дела судом присяжных.

    «После завершения ознакомления с материалами уголовного дела мы не заявляли ходатайство о его рассмотрении тремя профессиональными судьями, поэтому, скорее всего, дело поведет судья единолично», – подчеркнул защитник.

    Как уточняет ИТАР-ТАСС со ссылкой на адвоката Ходорковского, материалы уголовного дела должны быть направлены в суд в конце января, а сам процесс может начаться уже в начале января.

    По словам Шмидта, сейчас в деле царит полная неизвестность, и «что-либо точно о месте проведения судебного процесса будет известно в течение ближайших двух недель».

    Представитель защиты уточнил, что по российскому законодательству уголовное дело рассматривается по месту совершения преступления, поэтому судебный процесс должен проходить в одном из районных судов Москвы.

    Юрий Шмидт также исключил возможность условно-досрочного освобождения экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

    Защитник напомнил, что защита планировала поднять вопрос об условно-досрочном освобождении Ходорковского 25 октября прошлого года, когда он отбыл под стражей две трети назначенного 8-летнего срока заключения. Однако за 10 дней до этого экс-глава ЮКОСа получил выговор из-за того, что он во время прогулки не убрал руки за спину. Согласно закону, выговор исключает возможность условно-досрочного освобождения.

    Тогда Шмидт заявил о том, что в любом случае защита «будет оспаривать это взыскание в течение ближайших трех месяцев», напомнив, что в период отбывания Ходорковским части срока в колонии Краснокаменска (Читинская область) на него было наложено три взыскания, которые суд признал недействительными.

    «Надеюсь, что в этот раз будет так же», – добавил Шмидт. Однако надежды адвоката, по-видимому, не оправдались.

    «В настоящее время этот вопрос отложен, мы понимаем всю бесперспективность этой возможности, но мы не сбрасываем ее со счетов», – приводит РИА «Новости» слова адвоката за 15 января 2008 года.

    Напомним, что Лебедев и Ходорковский были признаны виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

    31 мая 2005 года Мещанский районный суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 9 годам лишения свободы. Однако позже Мосгорсуд сократил наказание до 8 лет.

    К такому же наказанию был приговорен глава «Менатепа» Платон Лебедев. Он был арестован 2 июля 2003 года.

    Новые обвинения Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены Генпрокуратурой РФ в феврале 2007 года. Они обвиняются в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов в период с 1998 по 2004 год.

    Обвинение связано с хищением акций, принадлежащих государству, а также присвоением нефти и легализацией денежных средств, вырученных от ее продажи.

    В прошлый четверг стало известно, что Европейский суд по правам человека в Страсбурге взыскал с России 10 тыс. евро в пользу Платона Лебедева.

    «Страсбургский суд взыскал с России 10 тыс. евро в пользу главы МФО «Менатеп» за незаконное содержание его под стражей», – сообщается на официальном сайте Европейского суда по правам человека.

    Таким образом, суд удовлетворил одну из первых жалоб Лебедева в Страсбург, которая была подана в январе 2004 года.

    Суд усмотрел в деле Лебедева ряд нарушений Европейской конвенции по правам человека. В вердикте Страсбургского суда упоминается пять нарушений статьи 5-й Европейской конвенции о правах человека, в которой идет речь о праве на свободу и безопасность.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •