Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
15 января 2008, 18:18 • Общество

Новое дело Ходорковского

Экс-глава ЮКОСа может получить еще 22,5 года

Новое дело Ходорковского
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Ямницкая

Адвокат экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского во вторник заявил, что его подзащитный может быть приговорен к 22,5 годам заключения по итогу второго судебного процесса, в ходе которого его подзащитному и главе МФО «Менатеп» Платону Лебедеву вменяют обвинения сразу по трем статьям УК РФ. По данным представителя защиты, обвиняемые и их адвокаты уже завершили ознакомление с материалами второго уголовного дела, однако в суд оно всё еще не передано.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который в настоящий момент отбывает 8-летний срок заключения по первому уголовному делу, может получить еще 22,5 года колонии по второму уголовному делу, возбужденному против него, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката Ходорковского Юрия Шмидта.

В деле царит полная неизвестность, и «что-либо о месте проведения судебного процесса будет известно в течение ближайших двух недель

По его словам, Ходорковскому и главе МФО «Менатеп» Платону Лебедеву вменяют обвинения по трем статьям УК РФ: 160 («присвоение или растрата»), 174 («легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества») и 174.1 («легализация денежных средств или имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»).

Причем две из перечисленных статей предусматривают наказание до 15 лет лишения свободы, еще одна – до 10 лет заключения.

«Российское законодательство предусматривает частичное сложение наказания, поэтому, если их признают виновными по всем статьям, общее наказание может составить 15 лет плюс 7,5. Этот срок, который может быть им назначен», – цитирует адвоката агентство.

Юрия Шмидт также отметил, что все перечисленные статьи кодекса не предполагают рассмотрение уголовного дела судом присяжных.

«После завершения ознакомления с материалами уголовного дела мы не заявляли ходатайство о его рассмотрении тремя профессиональными судьями, поэтому, скорее всего, дело поведет судья единолично», – подчеркнул защитник.

Как уточняет ИТАР-ТАСС со ссылкой на адвоката Ходорковского, материалы уголовного дела должны быть направлены в суд в конце января, а сам процесс может начаться уже в начале января.

По словам Шмидта, сейчас в деле царит полная неизвестность, и «что-либо точно о месте проведения судебного процесса будет известно в течение ближайших двух недель».

Представитель защиты уточнил, что по российскому законодательству уголовное дело рассматривается по месту совершения преступления, поэтому судебный процесс должен проходить в одном из районных судов Москвы.

Юрий Шмидт также исключил возможность условно-досрочного освобождения экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Защитник напомнил, что защита планировала поднять вопрос об условно-досрочном освобождении Ходорковского 25 октября прошлого года, когда он отбыл под стражей две трети назначенного 8-летнего срока заключения. Однако за 10 дней до этого экс-глава ЮКОСа получил выговор из-за того, что он во время прогулки не убрал руки за спину. Согласно закону, выговор исключает возможность условно-досрочного освобождения.

Тогда Шмидт заявил о том, что в любом случае защита «будет оспаривать это взыскание в течение ближайших трех месяцев», напомнив, что в период отбывания Ходорковским части срока в колонии Краснокаменска (Читинская область) на него было наложено три взыскания, которые суд признал недействительными.

«Надеюсь, что в этот раз будет так же», – добавил Шмидт. Однако надежды адвоката, по-видимому, не оправдались.

«В настоящее время этот вопрос отложен, мы понимаем всю бесперспективность этой возможности, но мы не сбрасываем ее со счетов», – приводит РИА «Новости» слова адвоката за 15 января 2008 года.

Напомним, что Лебедев и Ходорковский были признаны виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

31 мая 2005 года Мещанский районный суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 9 годам лишения свободы. Однако позже Мосгорсуд сократил наказание до 8 лет.

К такому же наказанию был приговорен глава «Менатепа» Платон Лебедев. Он был арестован 2 июля 2003 года.

Новые обвинения Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены Генпрокуратурой РФ в феврале 2007 года. Они обвиняются в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов в период с 1998 по 2004 год.

Обвинение связано с хищением акций, принадлежащих государству, а также присвоением нефти и легализацией денежных средств, вырученных от ее продажи.

В прошлый четверг стало известно, что Европейский суд по правам человека в Страсбурге взыскал с России 10 тыс. евро в пользу Платона Лебедева.

«Страсбургский суд взыскал с России 10 тыс. евро в пользу главы МФО «Менатеп» за незаконное содержание его под стражей», – сообщается на официальном сайте Европейского суда по правам человека.

Таким образом, суд удовлетворил одну из первых жалоб Лебедева в Страсбург, которая была подана в январе 2004 года.

Суд усмотрел в деле Лебедева ряд нарушений Европейской конвенции по правам человека. В вердикте Страсбургского суда упоминается пять нарушений статьи 5-й Европейской конвенции о правах человека, в которой идет речь о праве на свободу и безопасность.

..............