Взгляд
6 августа, четверг  |  Последнее обновление — 19:28  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США пригрозили немецкому порту из-за «Северного потока – 2»

    Главная тема


    США создают новую ядерную угрозу против России

    вирусная атака


    Академик РАН оценил вероятность умышленного заражения Лукашенко коронавирусом

    взрывоопасная ситуация


    Украинскому городу предрекли участь Бейрута

    обновление орфографии


    Лингвист рассказал о назревших изменениях правил русского языка

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    За Знаменское ответят дважды

    Адвокаты подсудимых, напротив, просили прекратить уголовное дело за отсутствием в действиях их подзащитных состава преступления    25 сентября 2007, 18:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Корнеевский

    Верховный суд России отменил приговор Верховного суда Чечни в отношении трех жителей Чечни, обвиненных за совершение теракта в поселке Знаменское два года назад. Гособвинение сочло, что наказание, присужденное троим обвиняемым, «чрезмерно мягкое», а адвокаты, наоборот, попросили закрыть уголовное дело. Известно, что дело будет снова рассматриваться в Чечне, однако судейский состав изменят.

    Во вторник стало известно, что Верховный суд России отменил обвинительный приговор в отношении трех жителей Чечни, которые были приговорены к заключению на срок от 18 лет до пожизненного за организацию теракта в селе Знаменском в 2005 году.

    На скамье подсудимых оказались не все исполнители знаменского теракта. В 2005-м был убит один из организаторов – Супьян Арсанукаев

    Приговор не устроил ни сторону обвинения, ни сторону защиты. Генпрокуратура настаивала на отмене «чрезмерно мягкого», по ее мнению, приговора. «Суд пришел к неверному выводу, что подсудимые Витригов и Агамерзаев играли второстепенную роль в совершении теракта в селе Знаменское. Считаю, что им было вынесено чрезмерно мягкое наказание», – заявил представитель гособвинения.

    Адвокаты подсудимых, напротив, просили прекратить уголовное дело за отсутствием в действиях их подзащитных состава преступления.

    Выслушав мнения обеих сторон, суд принял решение отменить приговор Верховного суда Чечни. Однако это дело будет заново рассмотрено в этом же суде. Согласно информации РИА «Новости», поменяется лишь судейский состав. Верховный суд поддержал позицию Генпрокуратуры, однако, поскольку суд огласил только резолютивную часть постановления, мотивы принятия такого решения пока неизвестны.

    Стоит отметить, что ранее Верховный суд Чечни признал Асланбека Витригова, Анзора Агамерзаева и Аюба Тунтуева виновными по пяти статьям Уголовного кодекса России – бандитизм, незаконный оборот оружия, терроризм, покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов и убийство (статьи 209, 222, 205, 317 и 105 соответственно).

    Однако на скамье подсудимых оказались не все исполнители и организаторы знаменского теракта. В октябре позапрошлого года в Чечне был убит Супьян Арсанукаев, подозреваемый в организации взрыва. При попытке задержания террорист оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен ответным огнем, уточнил представитель МВД.

    Следствие считает, что убитый террорист имел отношение и к другим терактам. Арсанукаев, уверены в Генпрокуратуре, также причастен к обстрелу милицейской машины 29 августа 2005 года в Старопромысловском районе Грозного, когда погибли двое милиционеров, трехлетний ребенок и его мать.

    Следствие установило, что два года назад Витригов по поручению руководителя банды Висхана Заитова совместно с Агамерзаевым и Тунтуевым на автомобильном рынке в Урус-Мартане приобрели автомашину УАЗ и оснастили ее самодельным взрывным устройством. После этого преступники приобрели милицейскую форму и похитили человека, который в дальнейшем пригодился бы им в совершении теракта в Знаменском.

    19 июля 2005 года боевики прибыли непосредственно в сам поселок, где оставили начиненную взрывчаткой машину вблизи школы и жилых домов. Далее преступники действовали по четко отработанному сценарию.

    На одно из сидений заминированного автомобиля они уложили тело убитого ими похищенного человека. Подобный маневр, по мнению злоумышленников, должен был привлечь внимание жителей самого поселка и сотрудников правоохранительных органов.

    После того как план преступников сработал и у машины собралось большое количество людей, они привели в действие взрывное устройство, работающее на пульте дистанционного управления. В результате мощного взрыва в Знаменском погибли 14 человек. В их числе было 10 сотрудников милиции, один служащий ФСБ и три гражданских лица. 34 человека получили ранения разной степени тяжести.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •