Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 21:16  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цена газа в Европе поднялась выше 2,4 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров

    Главная тема


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    телевизионное шоу


    Стали известны имена наставников нового сезона «Голоса»

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    БАД до беды доведет

    
В столице раскрыта группа торговцев смертельно опасными биологически активными добавками кустарного производства
       11 сентября 2007, 15:25
    Фото: Getty Images
    Текст: Наталья Ямницкая

    В Москве задержаны двое граждан КНР, подозреваемых в производстве смертельно опасных БАДов (биологически активных добавок). Предполагается, что группа действовала по хорошо отлаженной системе, на протяжении длительного времени сбывая москвичам яд под видом путевки к здоровью и хорошей фигуре. По предварительным данным, злоумышленникам удалось сбыть более 1500 опасных капсул.

    В столице раскрыта группа торговцев смертельно опасными биологически активными добавками кустарного производства.

    В идеале биоактивные добавки действительно предназначены для того, чтобы восполнить дефицит каких-то элементов, которых человеку недостает в рационе

    «За сбыт более 1600 капсул различных добавок столичные наркополицейские задержали двоих жителей Поднебесной – 42-летнего аспиранта столичного вуза и его 42-летнюю сообщницу.

    При обыске квартиры, снимаемой ими, оперативники изъяли еще более 2000 капсул, а также пустые упаковки, предназначенные для фасовки препаратов», – заявил представитель столичного управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН).

    По данным УФСКН, добавки, содержащие в своем составе опасное для здоровья сильнодействующее вещество, доставлялись в Москву поездом «Пекин – Москва» не реже трех раз в год.

    Затем контрабандный товар расфасовывался и распространялся через уже сформировавшуюся клиентскую сеть. Группа попала в поле зрения оперативников еще в июле 2007 года, однако задержать их удалось только в конце августа, сообщает РИА Новости.

    Это уже не первый случай распространения ядовитых веществ, привезенных из Поднебесной, под видом лекарственных препаратов. Возможно, потребителей привлекает вполне невинное название «добавки к пище», для применения которых в нашей стране не принято консультироваться с врачом. Информация о БАДах, как правило, распространяется с помощью «сарафанного радио».

    В идеале биодобавки действительно предназначены для того, чтобы восполнить дефицит каких-то элементов, которых человеку недостает в рационе. Для нашей страны биоактивные добавки – это коммерческая новинка последнего времени. Они хлынули на российский рынок еще в самом начале 90-х годов, и с легкой руки предприимчивых торговцев им было присвоено звание чудодейственных препаратов, едва ли не панацеи.

    На это время приходится история с печально известным чаем «Летящая ласточка». Препарат обладал сильнейшим слабительным эффектом и позиционировался как средство для похудения. В результате ажиотажа и неконтролируемого распространения китайской новинки с поражениями слизистой оболочки кишечника слегли сотни мечтающих постройнеть россиянок.

    С тех пор мало что изменилось. Сейчас в глобальной Сети, да и в аптечных киосках на улицах города, а особенно в подземных переходах можно встретить сотни предложений китайских препаратов от всех известных миру болезней.

    Аппетиты дельцов выросли, а вместе с ними и объёмы вводимых в Россию средств сомнительного происхождения и качества, в состав которых может входить всё, что угодно: от эфедринсодержащих компонентов (наркотических средств растительного происхождения) до синтетических психотропных веществ, подавляющих аппетит.

    Чай для похудения «Жуйдемен», ампулы «Лида», биодобавки «Луидань Сеган», «Дио Ван»… Перечень скомпрометировавших себя китайских БАДов постоянно растет.

    При этом далеко не все биодобавки таковыми являются. По словам бывшего директора Института традиционной китайской медицины Эльвины Наумовой, под видом БАДов у нас можно встретить лекарственные средства.

    Ведь зарегистрировать биодобавку гораздо легче, чем лекарство: ни тебе клинических испытаний, ни дорогостоящей фармэкспертизы.

    Вместе с тем даже натуральная биоактивная добавка, прошедшая необходимую процедуру лицензирования, подходит далеко не всем.

    «У нас другая структура питания, – поясняет Эльвина Муратовна. – Китайцы, например, в принципе не знают, что такое кефир, нет у них и дрожжевого хлеба. А значит, и ферменты, которые эти продукты перерабатывают, у них в организме отсутствуют».

    В любом случае подбирать БАД можно и нужно только под руководством специалиста. «Подбор БАДа, как и любого другого препарата, довольно сложен, – рассказал газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Института традиционной китайской медицины, Ильдар Ахтямов. – Новым направлением в этой области является прикладная кинезиология – её в нашей стране продвигает профессор Людмила Васильева, замкафедры мануальной терапии РГМУ (2 медицинский институт). Ее выпускники с помощью мануально-мышечного тестирования могут определить, подходит ли препарат для человека или нет.

    В Великобритании такие курсы существуют и для рядовых граждан, в нашей стране этими знаниями, к сожалению, владеют единицы. Что касается производителей препаратов, то самые проверенные из них – это крупные компании, уже успевшие завоевать российский рынок, например Тяньши.

    Конечно, у них есть отлаженные дистрибьюторские сети, но лучше всего приобретать препарат в специализированном центре, в официальном представительстве компании».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •