Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

20 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
8 августа 2007, 14:14 • Общество

Вирус-диверсант

Британцы ищут диверсантов, заразивших мясо

Вирус-диверсант
@ Reuters

Tекст: Денис Корнеевский

Британские власти уверены в том, что вирус ящура, начавший массовый падеж скота на юге Англии, не мог покинуть территорию лабораторий, занимающихся разработкой вакцин, без помощи человека. Правительство, получив предварительные результаты расследования, уже сочло массовое заражение коров поступком, совершенным кем-то намеренно. Таким образом, власти рассматривают версию о возможной диверсии. Окончательные выводы сделает следствие.

Скандал с эпидемией ящура на юге Англии набирает новые обороты. В среду стало известно, что члены британского Кабинета министров считают массовое заражение коров в графстве Суррей чьим-то умышленным поступком. Проще говоря, диверсией.

#{quote1} Мотивы таких действий неясны, но многие специалисты уверены в том, что из лаборатории, которая занимается разработкой ветеринарных вакцин, вирус не мог выйти без помощи человека.

Неподалеку от места, где были выявлены случаи заболевания, находятся сразу две лаборатории, сотрудники которых работают с вирусом ящура. Одна из них принадлежит Институту здоровья животных, другая – частному производителю вакцин Merial.

Оба учреждения отрицают возможность того, что вирус мог выйти из их стен.

Лондонская The Times в среду пишет, что диверсия считается одной из наиболее вероятных версий вспышки заболевания. В то же время власти рассматривают и другие варианты распространения болезни.

Возможно, вирус мог покинуть помещение через каналы вентиляции или водоснабжения. Хотя сотрудники лаборатории Merial, к примеру, утверждают, что отказ этих систем практически невозможен. Исследование вентиляционных и водных коммуникаций проводится до сих пор.

Отчет о процессе расследования, который во вторник был представлен премьер-министру Великобритании Гордону Брауну, тем не менее гласит, что «вынос вируса человеком должен рассматриваться в качестве реальной возможности».

Официально версия о намеренном заражении скота в графстве Суррей не оглашается. «Мы не можем сказать по правде, была ли это диверсия. Поэтому будем продолжать расследование», – заявил министр природной среды Великобритании Хилари Бенн.

По его словам, вынос вируса человеком мог быть и непроизвольным и в настоящее время инспекторы проверяют небольшие земельные участки вокруг лаборатории, на которых некоторые ее рабочие выращивали овощи.

Напомним, массовое заражение скота вирусным заболеванием началось на юге Англии на прошлой неделе.

1 августа на одной из скотоводческих ферм в Вулфорде была зафиксирована первая вспышка ящура.

Результаты ветеринарных анализов подтвердили наличие вируса этого заболевания в крови крупного рогатого скота.

Зараженными оказались около 60 животных. К воскресенью все они были уничтожены, сообщает BBC.

Во вторник британские ветеринары заявили, что, возможно, найден еще один очаг заболевания – по предварительным данным, он находится в нескольких километрах от фермы в Вулфорде, рядом с городом Гилдфорд.

Британские специалисты определили тип вируса, вызвавшего вспышку ящура в первом случае. Им оказался штамм 01 BFS67, редко встречающийся в естественной среде.

Как установили британские специалисты, разновидность вируса, которым был поражен домашний скот на ферме в графстве Суррей, идентична штамму, используемому в научно-исследовательской лаборатории Института здоровья животных в деревне Пирбрайт, расположенной в 6 км от первой зараженной фермы.

Согласно сообщениям ряда источников, в прошлом месяце специалисты провели международные учения, во время которых использовались живые вирусы ящура.

..............