Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 11:08  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Литва отказалась от зеленых коридоров для транзита грузов в Калининград

    Главная тема


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    «Джонсон должен уйти»


    В Британии назвали главных претендентов на замену Джонсону

    «несостоявшееся государство»


    В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    «моя хата с краю»


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Арктика будет российской

    Хлебом-солью, цветами и возгласами «ура!» встречали участников экспедиции «Арктика-2007» в Москве
       7 августа 2007, 16:14
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Оксана Бойко

    Хлебом-солью, цветами и возгласами «ура!» встречали участников экспедиции «Арктика-2007» в Москве. К полудню в аэропорту Внуково-3 собралось более 300 человек. Первопроходцев приветствовали не только журналисты, но и столичные чиновники. По словам руководителя экспедиции президента Ассоциации полярников Артура Чилингарова, задача, которая стояла перед полярниками, выполнена – российский флаг установлен в точке Северного полюса Земли.

    Самолет с полярниками приземлился в аэропорту около 12.00. Руководитель экспедиции вице-спикер Государственной думы РФ Артур Чилингаров вышел на трап, держа в руках российский флаг.

    На дне был установлен выполненный из сверхпрочного металла флаг России и капсула с посланием потомкам

    Прямо на летной полосе с хлебом и солью его встречали представители руководства Госдумы и столичной мэрии. Под крики «ура!» и скандирование молодогвардейцев участники экспедиции вышли к журналистам.

    «Жарко, очень жарко», – поделился первыми впечатлениями Чилингаров.

    «Экспедиция была очень сложной, но мы счастливы, что установили российский флаг на глубине океана, где никогда не было ни одного человека. И мне наплевать, что по этому поводу говорят какие-то там зарубежные деятели. Если кому-то это не нравится, то пусть сами попробуют туда опуститься и что-нибудь установить», – заявил предводитель «Арктики-2007».

    На получасовой пресс-конференции Чилингаров поблагодарил экипаж атомного ледокола и всех участников – более 350 человек, задействованных в комплексной экспедиции. Президент Ассоциации полярников признался, что лично для него эта экспедиция была очень рискованной, в частности, ряд сложностей возник при всплытии батискафа.

    «Но с нами был Бог, и он нам помог», – заметил полярник.

    В свою очередь пилот подводного батискафа «Мир-1» профессор-океанолог Анатолий Сагалевич отметил, что это было одно из самых сложных его погружений.

    «Мы провели на дне 90 минут. Были взяты пробы грунта и воды, сделаны биохимические и гидрофизические измерения. Технически поставить флаг нетрудно, сложнее всего подняться обратно, и я рад, что мы это совершили. Теперь в России знают, как это делать и как решать на такой глубине разные задачи», – отметил Сагалевич.

    Напомним, что российские полярники совершили первое в истории погружение на дно Северного Ледовитого океана. При помощи батискафов «Мир-1» и «Мир-2» ученые спустились на глубину более 4 тыс. м. Буквально за несколько часов до возвращения в Москву поздравление участникам экспедиции направил президент России Владимир Путин.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, научно-экспедиционное судно Росгидромета «Академик Федоров» и атомный ледокол «Россия» Мурманского морского пароходства за 15 дней преодолели почти 2,5 тыс. миль во льдах самого сурового и самого холодного на Земле океана.

    Во время экспедиции были взяты пробы воды, льда и грунта в наиболее интересных для науки районах океана – над хребтами Ломоносова и Гаккеля и даже в точке Северного полюса, которую «Россия» и «Академик Федоров» достигли 1 августа.

    На дне был установлен выполненный из сверхпрочного металла флаг России и капсула с посланием потомкам, флагом Третьего Международного полярного года и памятной медалью.

    Когда подводники спустились на дно Ледовитого океана, то с удивлением обнаружили там жизнь – несколько рыбок и водоросли. «Сегодня наши находки будут переданы в научные лаборатории», – отметил Чилингаров.

    Сразу же после конференции участники полярной экспедиции отправились на встречу с президентом. Рассказать подробнее о подводных открытиях Артур Чилингаров обещал в прямом эфире «Русской службы новостей». . Выступление запланировано на 16.00.

    Установка российского флага на дне Ледовитого океана вызвала широкую критику со стороны Запада.

    «Сейчас не XV век. Нельзя ездить по миру, устанавливать флаги и заявлять: «Это наша территория», – сказал глава канадского МИДа Питер Маккей в интервью телеканалу CTV.

    Оттава настойчиво стремится отстоять свой суверенитет на территории Арктики и в ее водах.

    В прошлом месяце канадское правительство заявило о строительстве 8 кораблей для патрулирования этого региона.

    Российский флаг на дне на Северном полюсе не понравился и американцам, которые в 1967 году установили свой флаг на Луне.

    «Я не уверен, что именно они водрузили – металлический флаг, резиновый флаг или пластину на дне океана. Но, чем бы это ни было, это не имеет никакого легального значения или эффекта для этой заявки», – заявил заместитель официального представителя Госдепартамента США Том Кейси.

    «Даже если они (русские) нарисуют распыленной краской флаг России на этих (шельфовых) хребтах, это не будет иметь абсолютно никакого значения для технической оценки (прав РФ на шельф)», – подчеркнул Кейси.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •