Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Погода на 10 лет

    Ученые предсказали погоду на 10 лет
    По прогнозам метеорологов, с 2009 по 2014 год средняя температура на планете поднимется на 0,3 градуса по Цельсию
       12 августа 2007, 13:30
    Фото: GettyImages
    Текст: Оксана Бойко

    Согласно прогнозам британских ученых, разработавших первую 10-летнюю модель изменения климата на Земле, следующее десятилетие будет значительно жарче предыдущего. Основной причиной изменения климата эксперты считают деятельность человека, в частности выброс в атмосферу большого количества углекислого газа в результате переработки углеводородного топлива. По прогнозам ученых, в будущем человек будет все заметнее влиять на многолетний режим погоды.

    Изменения климата на 10 лет вперед британские ученые спрогнозировали на основе уже существующей модели, которая раньше использовалась для прогнозов на более долгий срок, передает BBC.

    Сейчас самым теплым считается 1998 год, когда средняя годовая температура поверхности Земли составила 14,54 градуса по Цельсию

    По словам климатолога из британского метеоцентра Дуга Смита, разница в создании модели долгосрочных и краткосрочных изменений климата состоит в количестве учитываемых факторов.

    «По сути это та же модель, которая использовалась для прогнозирования изменений климата в ближайшие 100 лет в IPCC. Но разница в том, что в 10-летней модели учитывается состояние океана и атмосферы», – говорит Смит.

    Причиной, по которой модель климатических изменений на 10 лет не была создана раньше, ученый называет малую степень изученности океана.

    «Исследования в этой области проводились эпизодически, и было сложно ответить на вопрос о реальных температурах во многих частях океана», – сказал Смит.

    В исследовании было учтено не только так называемое глобальное потепление, но и естественные природные колебания. По мнению ученых, по меньшей мере половина лет с 2009 по 2014 год побьет существующие температурные рекорды.

    По прогнозам метеорологов, с 2009 по 2014 год средняя температура на планете поднимется на 0,3 градуса по Цельсию – и на это потепление деятельность человека повлияет в гораздо большей степени.

    В дальнейшем, считают ученые, человек будет влиять на изменения климата еще сильнее.

    «Если смотреть на изменения климата на отрезке в 10 лет, в равной степени важны и естественные природные колебания, и вызванное человеческой деятельностью глобальное потепление.

    Но если взглянуть на проблему до 2100 года, то доминировать будет влияние глобального потепления», – пояснил климатолог.

    Сейчас самым теплым считается 1998 год, когда средняя годовая температура поверхности Земли составила 14,54 градуса по Цельсию.

    Согласно последнему исследованию Межправительственной комиссии по изменению климата (IPCC), средняя температура на Земле к концу этого века вырастет на 1,8–4 градуса по Цельсию.

    По словам ученого, возможность получения точного прогноза на 10-летие будет важной для международных лидеров, ответственных за принятие решений, связанных с изменением климата. Не менее важен 10-летний прогноз и для бизнесменов.

    «Во многих сферах бизнеса, где важно долгосрочное планирование, придется принимать стратегические решения. Климат уже изменился, и он продолжает меняться.

    Людям нужна максимально полная информация, чтобы к этим изменениям приспособиться», – сказал климатолог.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •