Сергей Худиев Сергей Худиев Большинство христиан никогда не читало Библию

Атеисты, пишущие о Библии: «еврейские сказки», демонстрируют не неверие, а невежество. Библия задает определенный взгляд на реальность, который, нравится нам это или нет, формирует сам воздух, которым мы дышим, и язык, которым мы говорим. Поэтому так важно знать, о чем эта книга.

34 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Чем Россия важна для католиков

На предстоящих выборах нового понтифика русско-украинская тема будет хоть и не главной (главным будет противостояние традиционалистов и либералов), но все равно очень существенной.

5 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Почему Зеленский боится американского признания Крыма российским

В Брюсселе опасаются, что признание Крыма будет первым шагом, затем субъектами РФ могут быть признаны Донбасс и Таврия. Это окончательно похоронит либеральную концепцию «мира, основанного на правилах».

9 комментариев
12 августа 2007, 13:30 • Общество

Погода на 10 лет

Ученые предсказали погоду на 10 лет

Погода на 10 лет
@ GettyImages

Tекст: Оксана Бойко

Согласно прогнозам британских ученых, разработавших первую 10-летнюю модель изменения климата на Земле, следующее десятилетие будет значительно жарче предыдущего. Основной причиной изменения климата эксперты считают деятельность человека, в частности выброс в атмосферу большого количества углекислого газа в результате переработки углеводородного топлива. По прогнозам ученых, в будущем человек будет все заметнее влиять на многолетний режим погоды.

Изменения климата на 10 лет вперед британские ученые спрогнозировали на основе уже существующей модели, которая раньше использовалась для прогнозов на более долгий срок, передает BBC.

Сейчас самым теплым считается 1998 год, когда средняя годовая температура поверхности Земли составила 14,54 градуса по Цельсию

По словам климатолога из британского метеоцентра Дуга Смита, разница в создании модели долгосрочных и краткосрочных изменений климата состоит в количестве учитываемых факторов.

«По сути это та же модель, которая использовалась для прогнозирования изменений климата в ближайшие 100 лет в IPCC. Но разница в том, что в 10-летней модели учитывается состояние океана и атмосферы», – говорит Смит.

Причиной, по которой модель климатических изменений на 10 лет не была создана раньше, ученый называет малую степень изученности океана.

«Исследования в этой области проводились эпизодически, и было сложно ответить на вопрос о реальных температурах во многих частях океана», – сказал Смит.

В исследовании было учтено не только так называемое глобальное потепление, но и естественные природные колебания. По мнению ученых, по меньшей мере половина лет с 2009 по 2014 год побьет существующие температурные рекорды.

По прогнозам метеорологов, с 2009 по 2014 год средняя температура на планете поднимется на 0,3 градуса по Цельсию – и на это потепление деятельность человека повлияет в гораздо большей степени.

В дальнейшем, считают ученые, человек будет влиять на изменения климата еще сильнее.

«Если смотреть на изменения климата на отрезке в 10 лет, в равной степени важны и естественные природные колебания, и вызванное человеческой деятельностью глобальное потепление.

Но если взглянуть на проблему до 2100 года, то доминировать будет влияние глобального потепления», – пояснил климатолог.

Сейчас самым теплым считается 1998 год, когда средняя годовая температура поверхности Земли составила 14,54 градуса по Цельсию.

Согласно последнему исследованию Межправительственной комиссии по изменению климата (IPCC), средняя температура на Земле к концу этого века вырастет на 1,8–4 градуса по Цельсию.

По словам ученого, возможность получения точного прогноза на 10-летие будет важной для международных лидеров, ответственных за принятие решений, связанных с изменением климата. Не менее важен 10-летний прогноз и для бизнесменов.

«Во многих сферах бизнеса, где важно долгосрочное планирование, придется принимать стратегические решения. Климат уже изменился, и он продолжает меняться.

Людям нужна максимально полная информация, чтобы к этим изменениям приспособиться», – сказал климатолог.

..............