Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

20 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
12 августа 2007, 13:30 • Общество

Погода на 10 лет

Ученые предсказали погоду на 10 лет

Погода на 10 лет
@ GettyImages

Tекст: Оксана Бойко

Согласно прогнозам британских ученых, разработавших первую 10-летнюю модель изменения климата на Земле, следующее десятилетие будет значительно жарче предыдущего. Основной причиной изменения климата эксперты считают деятельность человека, в частности выброс в атмосферу большого количества углекислого газа в результате переработки углеводородного топлива. По прогнозам ученых, в будущем человек будет все заметнее влиять на многолетний режим погоды.

Изменения климата на 10 лет вперед британские ученые спрогнозировали на основе уже существующей модели, которая раньше использовалась для прогнозов на более долгий срок, передает BBC.

Сейчас самым теплым считается 1998 год, когда средняя годовая температура поверхности Земли составила 14,54 градуса по Цельсию

По словам климатолога из британского метеоцентра Дуга Смита, разница в создании модели долгосрочных и краткосрочных изменений климата состоит в количестве учитываемых факторов.

«По сути это та же модель, которая использовалась для прогнозирования изменений климата в ближайшие 100 лет в IPCC. Но разница в том, что в 10-летней модели учитывается состояние океана и атмосферы», – говорит Смит.

Причиной, по которой модель климатических изменений на 10 лет не была создана раньше, ученый называет малую степень изученности океана.

«Исследования в этой области проводились эпизодически, и было сложно ответить на вопрос о реальных температурах во многих частях океана», – сказал Смит.

В исследовании было учтено не только так называемое глобальное потепление, но и естественные природные колебания. По мнению ученых, по меньшей мере половина лет с 2009 по 2014 год побьет существующие температурные рекорды.

По прогнозам метеорологов, с 2009 по 2014 год средняя температура на планете поднимется на 0,3 градуса по Цельсию – и на это потепление деятельность человека повлияет в гораздо большей степени.

В дальнейшем, считают ученые, человек будет влиять на изменения климата еще сильнее.

«Если смотреть на изменения климата на отрезке в 10 лет, в равной степени важны и естественные природные колебания, и вызванное человеческой деятельностью глобальное потепление.

Но если взглянуть на проблему до 2100 года, то доминировать будет влияние глобального потепления», – пояснил климатолог.

Сейчас самым теплым считается 1998 год, когда средняя годовая температура поверхности Земли составила 14,54 градуса по Цельсию.

Согласно последнему исследованию Межправительственной комиссии по изменению климата (IPCC), средняя температура на Земле к концу этого века вырастет на 1,8–4 градуса по Цельсию.

По словам ученого, возможность получения точного прогноза на 10-летие будет важной для международных лидеров, ответственных за принятие решений, связанных с изменением климата. Не менее важен 10-летний прогноз и для бизнесменов.

«Во многих сферах бизнеса, где важно долгосрочное планирование, придется принимать стратегические решения. Климат уже изменился, и он продолжает меняться.

Людям нужна максимально полная информация, чтобы к этим изменениям приспособиться», – сказал климатолог.

..............