Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 18:30  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер глава МИД Белоруссии Макей

    Главная тема


    Военкоматам предстоит «революция в квадрате»

    «в победе не сомневаюсь»


    Мать погибшего офицера рассказала о встрече с президентом

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Шельф раздора

    В борьбу за Арктику вступила Дания
    Подготовив экспедицию к Северному полюсу, Дания стала третьей после России и Канады страной, заявившей о своих претензиях на Северный полюс
       12 августа 2007, 13:35
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко

    Группа датских ученых отправилась сегодня в экспедицию в Арктику. Исследователи собираются доказать, что хребет Ломоносова является продолжением Гренландии, а значит, формально принадлежит их стране. Таким образом, на Арктический шельф, где, предположительно, сосредоточена четверть всех мировых запасов нефти и газа, претендуют уже пять стран: Россия, США, Канада, Дания и Норвегия.

    Очередной страной, собирающейся объявить о своих территориальных претензиях на Северный полюс, стала Дания.

    То, что экспедиция состоится сразу после российской, – это просто совпадение, поскольку она готовилась заранее

    Сегодня к полюсу отправилась научная экспедиция, которая попробует собрать доказательства того, что хребет Ломоносова, пролегающий под арктическими льдами, является прямым продолжением шельфа датского острова Гренландия, передает ИТАР-ТАСС.

    В состав экспедиции, которую возглавляет Кристиан Маркуссен из Геологической службы Дании и Гренландии, входят лишь 10 датчан, остальные ученые – граждане других государств.

    На максимально близкое расстояние к Северному полюсу датскую экспедицию доставит российский атомный ледокол. При помощи современного оборудования, установленного на судне, датчане надеются составить подробную карту морского дна, пишет The Telegraph.

    Предполагается, что исследования продлятся около пяти недель.

    По словам министра науки, технологий и развития страны Хельге Сандера, Дания проводит планомерные научные исследования в Арктике, чтобы до 2014 года представить эти данные в Комиссию ООН по морскому праву.

    «То, что экспедиция состоится сразу после российской, – это просто совпадение, поскольку она готовилась заранее», – подчеркнул он.

    Подготовив экспедицию к Северному полюсу, Дания стала третьей после России и Канады страной, заявившей о своих претензиях на Северный полюс.

    «Данные предварительных исследований весьма многообещающи.

    Они позволяют рассчитывать на то, что Северный полюс может стать территорией Дании», – заявил Хельге Сандер. На геологические исследования выделено 150 млн крон.

    Отметим, что впервые Дания заявляла о своих правах на Северный полюс еще в 2004 году. Однако новый виток борьбы за Арктику начался после того, как 2 августа 2007 года российские батискафы «Мир-1» и «Мир-2» погрузились на дно океана в районе Северного полюса. На дне был установлен титановый флаг РФ, руководитель экспедиции Артур Чилингаров объявил Арктику российской.

    После российской экспедиции многие страны стали наперебой заявлять о того или иного рода претензиях на арктические воды. Так, в пятницу, 10 августа, премьер-министр Канады Стивен Харпер, находящийся в турне в Арктике, сообщил, что его страна намерена построить там два военных объекта, чтобы закрепить свое присутствие в регионе.

    По его словам, одним из этих объектов будет тренировочной центр, а другим – глубоководный порт.

    В настоящее время арктические воды формально не принадлежат ни одной стране.

    По существующим международным соглашениям страны региона могут объявить своей экономической зоной участки континентального шельфа, если сумеют доказать, что этот шельф является продолжением их территории.

    Однако до того момента, когда любой из претендентов сможет официально предъявить и подтвердить свои права на Северный полюс, пройдет не менее 10 лет. Согласно Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года любая страна сможет рассчитывать на экономическое использование территории, располагающейся в 300-километровой зоне от ее континентального шельфа, подав соответствующую заявку.

    Однако даже в случае положительного решения страна получит права на разработку шлейфа лишь через 10 лет после подачи заявления.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •