Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
24 июля 2007, 18:34 • Общество

Шпиономания в Испании

Испанские спецслужбы поймали российского «крота»

Шпиономания в Испании
@ GettyImages

Tекст: Константин Удмуртов

Испанские службы безопасности поймали «крота», который сотрудничал с Россией, продавая секретную информацию. Роберто Флореса Гарсиа обвинили в том, что в 2001-2003 годах он сотрудничал с российским правительством. Из-за разгорающихся страстей вокруг «дела Литвиненко» сообщения о поимке шпионов учащаются. Накануне в шпионы чуть не записали мышь, случайно забежавшую на ленч к министрам иностранных дел стран ЕС.

По информации главы Национальной разведывательной службы Испании Альберто Саиса, испанские службы безопасности «поймали за руку» человека, который сотрудничал с Россией, передавая ей информацию с элементами государственной тайны.

Удалось выяснить, что представитель фауны не представлял никакой угрозы для сохранности информации

Речь идет о передаче информации о внутренней структуре Национальной разведслужбы и рассекречивании имен работников этого ведомства. Тайного агента зовут Роберто Флорес Гарсиа. О том, что его арестовали в понедельник на Тенерифе, сообщило радио Cadena Ser.

Сеньор Саис, раскрывая подробности, был явно очень рад за своих подчиненных, которые «не зря хлеб едят». По его мнению, это задержание войдет в анналы спецопераций нацразведки. «Задержанный Робрето Флорес Гарсиа подозревается в том, что в период с декабря 2001 по февраль 2004 года снабжал секретной информацией российское правительство», – цитирует радиостанция слова Альберто Саиса.

Следствие пока не закончилось, поэтому подчиненные Саиса продолжают собирать улики. Правда уже сейчас он ручается, что этот агент продавал информацию, которая не представляла опасности Испании.

Если слова сеньора Саиса правдивы, то речь действительно идет о том, что испанцы обезвредили «крота» – правда, бывшего. Однако то, что произошло во время переговоров министров иностранных дел 27 стран – членов Евросоюза в понедельник, напоминает буффонаду.

Курьез случился во время ленча министров в здании Совета ЕС, расположенного в центре Европейского квартала в Брюсселе на площади Шуман. Пока министры наслаждались роскошными деликатесами, кто-то из присутствующих заметил на полу серую мышку.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Миллибэнд, увидев грызуна, понадеялся, что «обнаруженная мышь не станет самым запоминающимся моментом ленча». Он признался журналистам, что остальные министры не испугались мыши.

Кроме того, каким-то образом удалось выяснить, что представитель фауны не представлял никакой угрозы для сохранности информации, которой министры обменивались за закрытыми дверями, так как «жучков» и следов полония в организме незваной гостьи эксперты не нашли.

Также господин Миллибэнд успокоил общественность, заверив, что мышь – не российский шпион. На такое предположение одного из журналистов глава английского Форин-офиса был вынужден отреагировать, потому что российско-британские отношения на нынешнем этапе переживают не самые лучшие времена. Они отравлены так называемым делом Литвиненко.

Испании не привыкать к громким шпионским скандалам. Пару лет назад, пожалуй, самый известный испанский шпион неожиданно для всех «воскрес из мертвых» через 6 лет после того, как его семья заявила о его смерти и попросила монахов помолиться за упокой души «усопшего».

Франсиско Паеса, торговец оружием и шпион, известный своими контактами с баскской террористической группировкой ЭТА и 7 лет находившийся в бегах, обнаружился в Париже. Оказывается, 9 лет назад сеньор Паеса сымитировал свою смерть. Он якобы умер от сердечного приступа в Таиланде в 1998 году.

Сотрудничая с испанскими секретными службами, он продавал баскским террористам оружие, нашпигованное «жучками». Благодаря этому спецслужбы быстро «брали след» террористов. Это привело к ряду важных арестов.

Испанские власти не были одурачены заявлениями о смерти шпиона в Бангкоке и считали, что он скрылся. Когда его все-таки обнаружили, то Паеса заявил, что скрывался от русской мафии. При этом он сказал журналистам следующее: «Если вы опубликуете мои фотографии, вы меня погубите. Мне придется застрелиться. Моя жизнь висит на волоске».

Через некоторое время Испания потребовала его экстрадиции для предъявления обвинений в коррупции.

..............