Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 17:40  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин создал президиум коллегии Военно-промышленной комиссии России

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    опубликовал открытку


    СМИ: Удар России по носителям Storm Shadow навел министр обороны Украины

    погибшие американцы


    В США назвали число ликвидированных на Украине американских наемников

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Индия борется с «верными женами»

    Индия решило ужесточить запрет на ритуальное самосожжение женщины на погребальном костре своего мужа
      
    17 июля 2007, 19:33
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    В Индии усиливают борьбу с самоубийцами. Наиболее суровые меры власти решили применять по отношению к родственникам «верных жен» – женщин, совершающих ритуальное самоубийство после смерти своих мужей. Теперь уголовному преследованию будет подвергаться даже руководство деревень, в которых был совершен подобный обряд (индусы называют его сати). С этой чудовищной традицией власти Индии с переменным успехом борются почти 200 лет.

    Правительство Индии решило ужесточить закон о сати – индуистской традиции, по которой женщина совершает ритуальное самосожжение на погребальном костре своего мужа, передает агентство Reuters.

    Особенно суровые меры власти принимают в отношении тех ортодоксов, которые обещают материальную поддержку семье женщины, дающей согласие на совершение обряда

    Родственники самоубийц отныне будут подвергаться уголовному преследованию. Причем закон предусматривает для них гораздо более суровое наказание, чем было раньше.

    Более того, уголовная ответственность отныне будет распространяться также на членов общин и старост деревни, поскольку обряд сати наиболее распространен в сельской местности Индии, где вдов избегают из-за поверья, что они приносят болезни и смерть.

    Штрафы для нарушителей правительство планирует увеличить в пять раз (до 50 тыс. рупий), а минимальный срок тюремного заключения будет равен трем годам. В ряде случаев предусмотрено даже пожизненное заключение.

    Соответствующие поправки уже направлены в Кабинет министров Индии. Планируется, что не позднее августа их утвердит парламент, сообщает агентство «РИА Новости».

    Обряд ритуального самоубийства сати зародился в Средневековье. Когда глава семьи погибал в бою, женщина совершала ритуальное самосожжение – дабы не достаться врагам.

    Тем самым она демонстрировала верность мужу.

    Ритуал сати был распространен в большей мере на севере Индии, населенной раджпутами.

    Места кремации супругов почитались там как священные места. Считалось, что женщина, совершившая обряд, значительно повышает статус своего клана. Напротив, с теми, кто отказывался отправиться в загробный мир вслед за мужем, запрещалось даже разговаривать.

    Последние десятилетия Индия боролась за полное устранение обычая сати. Современные законы предусматривают наказание, в том числе для свидетелей обряда. Особенно суровые меры власти принимают в отношении тех ортодоксов, которые обещают материальную поддержку семье женщины, дающей согласие на совершение обряда.

    Однако изредка полиция все-таки фиксирует жертвы данного суеверия. Так в 1987 году в погребальном костре погибла 18-летняя Руп Кануар. Девушку насильно загнали в огонь жители деревни.

    В прошлом году полицией были арестованы четверо братьев, бросивших в погребальный костер отца собственную 95-летнюю мать. Братья заявили, что не знали о запрете обряда и считали его почетным.

    Впервые на чудовищную традицию был наложен законодательный запрет англичанами-колонизаторами в 1829 году. Но многие ортодоксальные индуисты еще долгое время считали обряд лучшим выходом для женщины, муж которой умер раньше нее.

    Своих оппонентов радикалы называли безбожниками, продавшимися завоевателям.

    Впрочем, внятных обоснований обряду в священных индуистских книгах не существует.

    Назван обряд был по имени одной из жен бога Шивы. Она сожгла себя заживо, чтобы позднее возродиться в богиню Парвати.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •