15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:47  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Компартия Японии позарилась на весь Курильский архипелаг

        Главная тема


        Армию США научили уважать Россию

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Космос становится больше

        Астрономам удалось увидеть древнейшие галактики во Вселенной
        Открытие стало возможным благодаря эффекту «гравитационной линзы»   15 июля 2007, 12:19
        Фото: Getty Images
        Текст: Геннадий Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        С помощью наземного телескопа группа калифорнийских астрономов обнаружила 6 самых старых галактик во Вселенной. Галактики находятся на расстоянии свыше 13 млрд световых лет и, соответственно, представляют эпоху, когда после Большого взрыва прошло всего 500 млн лет (менее 4% от возраста Вселенной). Все ранее открытые объекты находятся ближе (по расстоянию и, соответственно, времени), чем вновь открытая шестерка.

        О наблюдении этих галактик рассказали лидер команды исследователей Ричард Эллис из Калифорнийского технологического института и его коллеги из ряда других учреждений.

        «Ученые отмечают, что древние галактики и звезды, расположенные в них, довольно сильно отличаются от нынешних звезд »

        Открытие стало возможным благодаря эффекту «гравитационной линзы», возникающему между расположенными поблизости галактиками.

        Астрономы надеются завершить свою работу в течение трех лет – они хотят окончательно подтвердить свои наблюдения и провести ряд новых экспериментов.

        Напомним, что согласно современным научным представлениям наша Вселенная родилась в результате Большого взрыва 13,7 млрд лет назад, таким образом, обнаруженный кластер, расположенный на расстоянии 13,2 млрд световых лет, появился спустя «всего» 500 млн лет после появления Вселенной.

        Свет от звезд этих галактик идет до нас более 13 млрд лет, что делает их автоматически не только самыми дальними, но и самыми старыми. Таким образом, примерно на 1,5 млрд лет раздвинулся горизонт событий, доступных для наблюдения.

        «Мы наблюдали эти древние галактики более года, снова и снова возвращаясь к телескопу. Это доказывает отсутствие ошибки, – поясняет профессор Ричард Эллис, – теперь мы уверены, что действительно видели самые древние галактики во Вселенной».

        Астрофизики использовали один из крупнейших в мире астрономических инструментов – телескоп W.M.Keck II, расположенный на Гавайях. Этот циклопический «глаз» оснащен зеркалом диаметром около 10 м. Но даже он не смог бы помочь ученым заглянуть во младенчество мироздания без одного интересного эффекта.

        Древние галактики, как, впрочем, и свыше 90% массы Вселенной, находятся в скрытой, ненаблюдаемой форме. Для получения изображений ученые применили технику, известную в научных кругах как гравитационное линзирование. «Гравитационные линзы» – это фактически сила притяжения более близких к нам галактик. Эта сила притягивает к себе все, включая и свет более дальних галактик.

        «Если выбрать правильную траекторию и найти регион, не слишком населенный загораживающими объектами, то по отражению можно увидеть свет самых дальних объектов. Это и было сделано, в результате чего были обнаружены 6 галактик, расположенных на беспрецедентном для сегодняшней науки расстоянии», – поясняет профессор Эллис суть метода.

        Ден Старк, один из участников исследования, говорит, что в ряде случаев свет от дальних галактик до 20 раз отражался по цепочке от более близких к нам систем. Специалисты говорят, что ими найденные галактики расположены в зоне так называемых Темных времен, то есть того периода времени в жизни Вселенной, о котором сегодняшней науке известно довольно мало.

        Ученые отмечают, что и эти галактики, и звезды, расположенные в них, довольно сильно отличаются от нынешних звезд. Главное отличие состоит в том, что нынешние звезды состоят из многих химических элементов, обладающих различными свойствами. Древние же звезды состоят лишь из водорода, так как никаких других элементов тогда просто не было синтезировано.

        Объекты, которые обнаружили ученые, могут помочь лучше понять последующий за Темными временами период, когда новорожденные звезды только-только зажглись.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............