Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

11 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
13 июля 2007, 09:21 • Общество

Бразилия требует ареста Березовского

Выдан ордер на арест Березовского

Бразилия требует ареста Березовского
@ Reuters

Tекст: Василий Печко

Суд Бразилии выдал ордер на арест Бориса Березовского. По данным следствия, беглый олигарх участвовал в создании преступной группы, а также занимался отмыванием денег. Кроме Березовского, прокуроров интересуют еще двое руководителей инвестиционной группы MSI – спонсора бразильского футбольного клуба «Коринтианс». Все предполагаемые преступники находятся за пределами Бразилии, поэтому вопросом их ареста займется Интерпол. Есть информация о том, что санкции на арест Березовского готовят суды еще нескольких стран.

Бразильский суд выдал ордер на арест Бориса Березовского. Беглый российский олигарх подозревается в отмывании денег и создании преступной группы.

В 2006 году генеральные прокуроры в течение 8 часов допрашивали беглого олигарха в связи с его возможной причастностью к финансовым махинациям компании MSI

Судья Фаусту Мартинс Санктис из 6-го отделения федерального суда Сан-Паулу удовлетворил запрос бразильской генеральной прокуратуры, требующей ареста руководителей инвестиционной группы Media Sports Investment – спонсора бразильского футбольного клуба «Коринтианс». По данным следствия, руководство MSI занималось незаконными финансовыми операциями и отмыванием денег при финансировании клуба.

Генпрокуратуру интересуют, помимо Березовского, президент «Коринтианс» Эдуарду Дуалиб и другие совладельцы MSI – иранец Киа Джурабчиана и финансовый директор инвестиционной группы Ноян Бедру, национальность которого не указывается.

Березовский, Джурабчиан и Бедру находятся за пределами Бразилии, потому запрос на их арест передан в Интерпол. Помимо этого, заморожены счета MSI в южноамериканской стране, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на бразильские СМИ.

Интерес прокуратуры к Media Sports Investment возник после того, как часть руководства «Коринтианс» поставила под сомнение происхождение денег, направляемых на финансирование клуба.

В 2005 году клуб приобрел несколько известных футболистов, что позволило ему стать победителем национального чемпионата. С этого времени схемы финансирования «Коринтианс» заинтересовали правоохранительные органы страны и стали предметом следствия.

Клуб «Коринтианс» и MSI отрицают обвинения в финансовых махинациях и утверждают, что в своей работе всегда действовали по закону, отмечает BBC. Борис Березовский ситуацию пока не комментировал.

В мае 2006 года Березовский был задержан на несколько часов в аэропорту города Сан-Паулу. Генеральные прокуроры в течение 8 часов допрашивали беглого олигарха в связи с его возможной причастностью к финансовым махинациям компании MSI. Однако в тот раз Березовского отпустили без предъявления каких-либо обвинений, передает РИА «Новости».

В Бразилии у Березовского было еще несколько интересов – он намеревался приобрести на торгах обанкротившуюся авиакомпанию Varig, а также заявлял о желании инвестировать в развитие экономики Бразилии миллиард долларов.

В настоящее время Березовский живет в Великобритании, где получил статус политического беженца. В России против него возбуждено несколько уголовных дел, он объявлен в международный розыск.

Ордер на арест руководства MSI бразильцы выдали в четверг, в этот же день в России в очередную стадию вошел один из многочисленных судебных процессов, направленных против Березовского. На сей раз бизнесмена подозревают в причастности к хищению денежных средств авиакомпании «Аэрофлот» на общую сумму более 214 млн рублей. Ему предъявлены обвинения по статьям «Мошенничество» и «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем», максимальное наказание по которым предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

Процесс в очередной раз отложен: адвокат попросил время для того, чтобы ознакомиться с материалами дела. Защитника ждут 123 тома уголовного дела, процесс продолжится через две недели.

Между тем, санкции на арест предпринимателя Бориса Березовского в ближайшее время могут выдать суды сразу нескольких зарубежных стран, передает «Интерфакс».

«Выданный бразильским судом ордер на арест Березовского - это только первый шаг. В ближайшее время подобные меры будут приняты рядом других стран, где к предпринимателю также имеются претензии», - сказал в пятницу информированный источник в Москве.

Источник не уточняет, какие именно страны могут последовать примеру Бразилии, сказав лишь, что «это порядка двух-трех европейских государств».

Между тем, сам Борис Березовский заявляет, что власти Бразилии не обращались к нему в связи с выдачей ордера на его арест. Он также отрицает свою причастность к отмыванию денег.

«Ни я, ни мои адвокаты не имели никаких контактов с бразильскими властями по поводу сообщений о выданном ордере на мой арест», - заявил бизнесмен, передает РИА «Новости». «Я не вовлечен в отмывание денег и никоим образом не имел отношения ни к каким сделкам, касавшимся Карлоса Тевеса. Я вообще болельщик «Арсенала», - отметил Березовский.

..............