Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

12 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
10 июля 2007, 09:29 • Общество

Мечеть взяли штурмом

Армия взяла штурмом Красную мечеть

Мечеть взяли штурмом
@ Reuters

Tекст: Виктория Александрова

В Исламабаде завершается штурм Красной мечети (Лал-Масджид). Пакистанские военные заявляют, что уже ликвидировали 40 боевиков. Сейчас в здании и соседнем медресе остаются несколько сотен учащихся. По словам лидера исламистов Абдула Рашида Гази, все они находятся там добровольно, но власти страны утверждают, что это не так. Красная мечеть давно была известна своими радикальными настроениями, однако до недавнего времени власти смотрели на действия ее представителей сквозь пальцы.

Во время штурма Красной мечети в Исламабаде, который проводит пакистанская армия, убиты 40 боевиков-исламистов. Ранее власти сообщали о 23 погибших и 20 раненых боевиках.

Исламисты заявили требование ввести во всей стране шариат и начали захватывать заложников

По словам официального представителя пакистанской армии генерал-майора Вахида Аршада, среди убитых нет гражданских лиц. «По моим данным, все убитые – исламисты», – сказал он на пресс-конференции в Исламабаде, передает РИА «Новости». Кроме того, сообщается о троих погибших военнослужащих.

По словам генерала, в данный момент идет завершающая фаза операции. Армия взяла под контроль около половины комплекса мечети Лал-Масджид и расположенного рядом женского медресе Джамия Хафса.

Армия начала операцию рано утром. Перед этим власти попытались провести переговоры с лидером исламистов Абдулом Рашидом Гази, однако они окончились неудачей. Главе правительственной делегации на переговорах руководителю правящей партии «Мусульманская лига» Чаудхри Шуджату Хусейну удалось связаться с Гази, но тот не согласился добровольно сложить оружие и отпустить всех находящихся в мечети и выдвинул еще ряд «неприемлемых условий», сообщает РИА «Новости».

Около 20 детей и подростков смогли выбраться из Красной мечети и перебежать к позициям армии, сообщают местные телеканалы.

Противостояние между властями и исламистами вокруг известной своим радикализмом Красной мечети в Исламабаде продолжается уже неделю. 3 июля произошла вооруженная стычка между студентами-исламистами из медресе при этой мечети и силами правопорядка.

Что послужило поводом к столкновению – непонятно. Каждая из сторон обвиняет другую в провокации.

Однако местные наблюдатели отмечают, что дело уже давно шло к конфликту, и недоумевают, почему власти столько лет терпели буквально у себя под боком активно действующий центр экстремизма, отмечает НТВ.

Руководители мечети не скрывали своих симпатий к «Талибану» и «Аль-Каиде*». Два года назад брат Гази Мухаммед Абдул Азиз издал фетву, осуждающую борьбу с талибами в районе пакистано-афганской границы.

Правительство ограничилось тем, что в ответ всего лишь перестало выплачивать ему государственную зарплату.

Этой зимой Красная мечеть стала проявлять активность. Обучающиеся там студентки сначала захватили помещение Государственной детской библиотеки.

Затем исламисты заявили требование ввести во всей стране шариат и начали захватывать заложников.

Были и другие действия: радикалы сжигали «бесовские», по их мнению, видеокассеты и громили видеомагазины, а в эфире одной из радиостанций звучали угрозы послать в бой против властей тысячи террористов-смертников.

Несмотря на все это, до начала нынешнего противостояния власти страны смотрели на все эти выпады сквозь пальцы.

Однако после столкновения 3 июля ситуация поменялась: квартал, окружающий Лал-Масджид, был блокирован войсками и бронетехникой, введен комендантский час.

За эти несколько дней мечеть и расположенное рядом медресе покинули более 1200 человек. Однако в здании и соседнем медресе остаются несколько сотен учащихся. Большинство из них – девушки из женского медресе Джамия Хафса, примыкающего к мечети, а также учащиеся-подростки. Кроме того, по словам полицейских Исламабада, среди находящихся в мечети людей есть боевики, находящиеся в розыске.

Лидер исламистов Гази говорит, что те, кто остался с ним, сделали это добровольно, однако власти со ссылкой на тех, кто сумел покинуть мечеть, сообщают, что Гази и его сторонники удерживают студентов силой.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............