Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

21 комментарий
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
21 июня 2007, 09:50 • Общество

Защищенный командный пункт

Защищенный командный пункт
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Федор Буцко

Мне еще нет 30, но поверить в происходящее порой бывает сложно. Между домом, где я вырос, и школой, где учился, «распахнул свои гостеприимные двери»… или приоткрыл свои вечно запертые ворота, возможно, самый секретный объект набитого секретами и тайнами Таганского района – гигантский бункер, уходящий на 60 метров под землю. В случае ядерной катастрофы здесь могли бы несколько месяцев продержаться тысячи специалистов, обеспечивающих связь политическому и военному руководству страны.

О существовании в Москве, и в частности на Таганке, секретных подземных объектов догадывались многие, но об их масштабах и предназначении не знал практически никто.

Гигантские пропеллеры, гнавшие воздух, кабели с номерными бирками, толстые сейфовые двери с электроприводами – в начале 1990-х все это плохо охранялось

Десятилетиями целые кварталы вблизи Таганской площади были скрыты высокими заборами. Периодически через ворота с красной метростроевской буквой М проезжали грузовики, привозившие цемент или увозившие грунт. Одну из таких строек было хорошо видно из окон школьного кабинета химии.

Старожилы района припоминают гигантского размера котлован, который был вырыт при строительстве в 1950-х. А мы, таганские мальчишки, в начале 90-х облазили почти все крыши и подвалы района. В те годы контроль подземных объектов был существенно ослаблен.

По вентиляционным шахтам мы спускались на пути всех трех линий метро, проходящих через Таганскую площадь. Гигантские пропеллеры, гнавшие воздух, кабели с номерными бирками, толстые сейфовые двери с электроприводами – в начале 1990-х все это плохо охранялось.

Мы быстро обнаружили тоннели, соединяющие Кольцевую и Таганско-Краснопресненскую линии. Выходили на пути Калининской линии между станциями Марксистской и Третьяковской.

Однажды нам удалось попасть в вечно строящееся здание рядом со школой. Внутри конструкции из металла и бетона запомнились сотни огнетушителей, лифты-клети и шахта, ведущая глубоко вниз. На пульте управления лифтом были кнопки «взрывник» и «экстренный подъем».

Наименее исследованным оставалось для нас здание без окон и дверей в 5-м Котельническом переулке (с противоположной стороны школы), вход в который охраняли солдаты. Неприметный особняк оставался плотно «закупоренным» даже тогда, когда любой мальчишка мог попасть в метро через шахту вентиляции…

Шли годы, солдат, охранявших объект без вывески, становилось все меньше, а на карнизах и балконах здания выросли двух-, трехлетние березки. Недавно на воротах таинственного здания повесили большую алую звезду, а перед входом появился раритетный уазик-«козел».

Теперь сюда можно попасть совершенно легально. Видимые с улицы стены – лишь камуфляж гигантского железобетонного купола, закрывающего вход в бункер, уходящий вниз на глубину 20-этажного дома.

Подземный комплекс общей площадью более 7000 квадратных метров строился в начале 50-х годов. После Второй мировой войны и первого применения атомного оружия американцами руководство Советского Союза взялось за создание подземных объектов, которые бы могли защитить от атомного взрыва. Эти сооружения назывались «государственными объектами» и носили порядковые номера. Бункер в Котельническом переулке носил название ГО-42.

К спуску в бункер ведет зигзагообразный коридор, каждый поворот которого можно перекрыть стальной дверью. Это дает лучшую защиту от взрывной волны. Лифт опускается необычно долго и привозит к входу в длинный темный тоннель, облицованный металлическими пластинами. Толщина стен – около 1 метра металла и бетона.

На глубине более 60 метров под уровнем земли сыро, а изо рта идет пар. Здесь расположены четыре соединенных ходками тоннеля длиной по 150 метров и диаметром 9 метров. Каждый из этих тоннелей-штолен был разделен на два этажа.

Здесь одновременно работали до 2500 военных и гражданских специалистов Министерства обороны, Министерства связи и технического управления КГБ СССР. В случае ядерной войны они должны были обеспечивать телефонно-телеграфную связь в стране и управление войсками ПВО.

Бункер мог существовать в автономном режиме не менее трех месяцев. Здесь были собственные системы жизнеобеспечения: электричество, очистка и регенерация воздуха, вода и запасы продовольствия.

В 1970-х этот поражающий своими масштабами объект потребовал технической модернизации. Процесс реконструкции затянулся, а с началом перестройки и вовсе заглох. Объект был передан госкомпании «Центральный телеграф», но справиться с таким объемом ЦТ оказалось не под силу. Использование объекта по прямому назначению было признано нецелесообразным и поддерживалась лишь его безопасность.

В 2006-м «ГО-42» был выставлен на аукцион и приобретен компанией «Новик-сервис», которая теперь занимается его реконструкцией. Молодым патриотически настроенным сотрудникам «Новик-сервис» пришлось выгребать отсюда целые горы мусора и усовершенствовать охрану объекта – после ухода военных сюда стали наведываться московские диггеры и прочая ищущая приключений публика.

В будущем на месте «Защищенного командного пункта «Таганский» будет создан экспозиционный комплекс «Противостояние», посвященной холодной войне между СССР и США.

Здесь создается выставочная экспозиция, кинотеатр, офицерская столовая, которые, по планам организаторов, будут способствовать патриотическому воспитанию молодежи.

В пятницу 22 июня в подземном бункере «ГО-42» пройдет презентация книги Дмитрия Глуховского «Метро 2033». Действие романа-антиутопии происходит в лабиринтах московского метрополитена – единственной части столицы, уцелевшей после атомной войны. Ведь в случае ядерного взрыва метро и подземные коммуникации города останутся единственным убежищем для мирного населения.

..............