Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:21  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН опубликовала доклад о дискриминации УПЦ

    Главная тема


    «Всемирный рейтинг счастья» вошел в противоречие с экономикой

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Защищенный командный пункт

    Десятилетиями целые кварталы вблизи Таганской площади были скрыты высокими заборами
      
    21 июня 2007, 09:50
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Федор Буцко

    Мне еще нет 30, но поверить в происходящее порой бывает сложно. Между домом, где я вырос, и школой, где учился, «распахнул свои гостеприимные двери»… или приоткрыл свои вечно запертые ворота, возможно, самый секретный объект набитого секретами и тайнами Таганского района – гигантский бункер, уходящий на 60 метров под землю. В случае ядерной катастрофы здесь могли бы несколько месяцев продержаться тысячи специалистов, обеспечивающих связь политическому и военному руководству страны.

    О существовании в Москве, и в частности на Таганке, секретных подземных объектов догадывались многие, но об их масштабах и предназначении не знал практически никто.

    Гигантские пропеллеры, гнавшие воздух, кабели с номерными бирками, толстые сейфовые двери с электроприводами – в начале 1990-х все это плохо охранялось

    Десятилетиями целые кварталы вблизи Таганской площади были скрыты высокими заборами. Периодически через ворота с красной метростроевской буквой М проезжали грузовики, привозившие цемент или увозившие грунт. Одну из таких строек было хорошо видно из окон школьного кабинета химии.

    Старожилы района припоминают гигантского размера котлован, который был вырыт при строительстве в 1950-х. А мы, таганские мальчишки, в начале 90-х облазили почти все крыши и подвалы района. В те годы контроль подземных объектов был существенно ослаблен.

    По вентиляционным шахтам мы спускались на пути всех трех линий метро, проходящих через Таганскую площадь. Гигантские пропеллеры, гнавшие воздух, кабели с номерными бирками, толстые сейфовые двери с электроприводами – в начале 1990-х все это плохо охранялось.

    Мы быстро обнаружили тоннели, соединяющие Кольцевую и Таганско-Краснопресненскую линии. Выходили на пути Калининской линии между станциями Марксистской и Третьяковской.

    Однажды нам удалось попасть в вечно строящееся здание рядом со школой. Внутри конструкции из металла и бетона запомнились сотни огнетушителей, лифты-клети и шахта, ведущая глубоко вниз. На пульте управления лифтом были кнопки «взрывник» и «экстренный подъем».

    Наименее исследованным оставалось для нас здание без окон и дверей в 5-м Котельническом переулке (с противоположной стороны школы), вход в который охраняли солдаты. Неприметный особняк оставался плотно «закупоренным» даже тогда, когда любой мальчишка мог попасть в метро через шахту вентиляции…

    Шли годы, солдат, охранявших объект без вывески, становилось все меньше, а на карнизах и балконах здания выросли двух-, трехлетние березки. Недавно на воротах таинственного здания повесили большую алую звезду, а перед входом появился раритетный уазик-«козел».

    Теперь сюда можно попасть совершенно легально. Видимые с улицы стены – лишь камуфляж гигантского железобетонного купола, закрывающего вход в бункер, уходящий вниз на глубину 20-этажного дома.

    Подземный комплекс общей площадью более 7000 квадратных метров строился в начале 50-х годов. После Второй мировой войны и первого применения атомного оружия американцами руководство Советского Союза взялось за создание подземных объектов, которые бы могли защитить от атомного взрыва. Эти сооружения назывались «государственными объектами» и носили порядковые номера. Бункер в Котельническом переулке носил название ГО-42.

    К спуску в бункер ведет зигзагообразный коридор, каждый поворот которого можно перекрыть стальной дверью. Это дает лучшую защиту от взрывной волны. Лифт опускается необычно долго и привозит к входу в длинный темный тоннель, облицованный металлическими пластинами. Толщина стен – около 1 метра металла и бетона.

    На глубине более 60 метров под уровнем земли сыро, а изо рта идет пар. Здесь расположены четыре соединенных ходками тоннеля длиной по 150 метров и диаметром 9 метров. Каждый из этих тоннелей-штолен был разделен на два этажа.

    Здесь одновременно работали до 2500 военных и гражданских специалистов Министерства обороны, Министерства связи и технического управления КГБ СССР. В случае ядерной войны они должны были обеспечивать телефонно-телеграфную связь в стране и управление войсками ПВО.

    Бункер мог существовать в автономном режиме не менее трех месяцев. Здесь были собственные системы жизнеобеспечения: электричество, очистка и регенерация воздуха, вода и запасы продовольствия.

    В 1970-х этот поражающий своими масштабами объект потребовал технической модернизации. Процесс реконструкции затянулся, а с началом перестройки и вовсе заглох. Объект был передан госкомпании «Центральный телеграф», но справиться с таким объемом ЦТ оказалось не под силу. Использование объекта по прямому назначению было признано нецелесообразным и поддерживалась лишь его безопасность.

    В 2006-м «ГО-42» был выставлен на аукцион и приобретен компанией «Новик-сервис», которая теперь занимается его реконструкцией. Молодым патриотически настроенным сотрудникам «Новик-сервис» пришлось выгребать отсюда целые горы мусора и усовершенствовать охрану объекта – после ухода военных сюда стали наведываться московские диггеры и прочая ищущая приключений публика.

    В будущем на месте «Защищенного командного пункта «Таганский» будет создан экспозиционный комплекс «Противостояние», посвященной холодной войне между СССР и США.

    Здесь создается выставочная экспозиция, кинотеатр, офицерская столовая, которые, по планам организаторов, будут способствовать патриотическому воспитанию молодежи.

    В пятницу 22 июня в подземном бункере «ГО-42» пройдет презентация книги Дмитрия Глуховского «Метро 2033». Действие романа-антиутопии происходит в лабиринтах московского метрополитена – единственной части столицы, уцелевшей после атомной войны. Ведь в случае ядерного взрыва метро и подземные коммуникации города останутся единственным убежищем для мирного населения.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •