Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
29 мая 2007, 11:20 • Общество

Шахтеров убило замыкание

Названа причина аварии на шахте «Юбилейная»

Шахтеров убило замыкание
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

Авария на шахте «Юбилейная», где погибли 39 человек, могла произойти из-за замыкания кабеля. В то же время специалисты призывают не делать скоропалительных выводов – комиссия по расследованию причин происшествия еще не завершила свою работу. Сейчас проводятся опросы очевидцев, изучаются материалы. Окончательные итоги будут подведены позже.

Причиной аварии на шахте «Юбилейная» в Кемеровской области, при которой погибли 39 человек, стало замыкание кабеля.

Показатели датчиков в шахте были умышленно занижены, и операторы не могли знать о реальном содержании метана под землей

Специалисты Ростехнадзора считают, что на аварийном участке «в результате натяжения комбайнового кабеля произошло его выдергивание из вводного устройства» и далее последовало замыкание его на корпусе проходческого комбайна, что и спровоцировало взрыв метана, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время администрация Кемеровской области призывает не делать скоропалительных выводов о причинах взрыва на шахте. Экспертам необходимо еще выяснить главный вопрос – почему в шахте большое количество метана, а также что вызвало возникновение искры и последовавший за этим взрыв газа. «Утрированно говоря, был бы газ, а искра всегда найдется», – подчеркнул представитель пресс-службы обладминистрации Кемеровской области.

В настоящее время комиссия по расследованию причин аварии продолжает работу и рассматривает все возможные версии. Как передает РИА «Новости», комиссия изучает имеющиеся материалы, проводит опросы работников и принимает другие меры, которые помогут выяснить все обстоятельства происшедшего. В частности, члены комиссии опрашивают очевидцев взрыва на «Юбилейной» – 68 человек.

Во вторник группа специалистов вновь спустилась в шахту. Там будут проведены обследование газовой обстановки, системы проветривания, электромеханического хозяйства, отбор проб угольной пыли.

Окончательные выводы по причине аварии комиссия изложит в официальном заключении по завершении работы. Ранее специалисты Ростехнадзора также сообщали, что работы по восстановлению шахты начнутся только после окончания расследования причин взрыва.

Отметим, специалисты уже говорили о том, что причиной взрыва газа на «Юбилейной» мог стать разлом угольного пласта во время работы проходческого комбайна. На аварийном участке «Юбилейной» – наиболее сложный пласт, где наблюдается высокая газообильность, говорили эксперты.

Напомним, взрыв на шахте «Юбилейная» произошел 24 мая. В момент происшествия под землей находились 217 человек. Были спасены 179, погибли на месте 38, один скончался в больнице в ночь на воскресенье.

По факту взрыва на шахте в Кузбассе возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности ведения горных работ, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц. Санкция по части 3-й статьи 216-й УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет.

Владелец шахты – компания «Южкузбассуголь» – может лишиться лицензии, ее отзыв инициирован Ростехнадзором. Это не первая авария на угледобывающих предприятиях Южкузбассугля за последнее время. 19 марта произошел взрыв метана на шахте «Ульяновская», унесший жизни 110 горняков.

Согласно результатам расследования Ростехнадзора, причиной взрыва стало несанкционированное вмешательство в работу электронной системы безопасности.

Показатели датчиков в шахте и на удаленном сервере были умышленно занижены, и ни операторы, ни наблюдатели не могли знать о реальном содержании метана под землей. По мнению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, систему газоконтроля заблокировали умышленно, чтобы увеличить добычу угля. «Ответственность за случившееся лежит на собственнике шахты – компании «Южкузбассуголь», – подчеркнул губернатор.

Во вторник в Новокузнецке предали земле тело последнего из 39 горняков, погибших на шахте «Юбилейная».

..............