Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 09:02  |  vz.ru
Разделы

В чем суть конфликта Москвы и Константинополя

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Отстоять свободу Церкви от диктата со стороны одного из патриархов — значит отстоять ее свободу от тех вполне мирских сил, которые за ним стоят. И это имеет большое значение не только для Церкви — но и для всего мира. Подробности...

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК подвел результаты выборов после обработки 100% протоколов

    Главная тема


    Зеленский устраняет опасного соперника

    повышение энергоэффективности


    Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа

    Оружейное законодательство


    В Госдуме предложили поменять подход к выдаче гражданам оружия

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    Эстония докопалась до погибших

    В Таллине в ночь со среды на четверг началась подготовка к переносу братской могилы советских воинов с холма Тынисмяги в центре города    26 апреля 2007, 10:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Кравцова

    К братской могиле советских солдат в Таллине стянута строительная техника. По предварительной информации, раскопка захоронений уже началась. В ночь со среды на четверг эстонский спецназ разогнал защитников мемориала. Российский МИД называет решение эстонских чиновников бесчеловечным.

    В Таллине в ночь со среды на четверг началась подготовка к переносу братской могилы советских воинов с холма Тынисмяги в центре города. По предварительным данным, раскопка захоронений уже началась. «Интерфакс» передал, что к братской могиле подогнали строительную технику.

    Памятник оцеплен полицией. За квартал до памятника стоят полицейские и не пропускают ни людей, ни машины

    В Таллин стягиваются дополнительные силы полиции. Полицейских отозвали из отпусков и вызвали из других городов и уездов Эстонии. Кроме того, в связи с тем что «в мае намечено проведение различных общественных мероприятий», в Эстонии усилен пограничный контроль, предупреждают таллинские чиновники.

    Вокруг сквера, где находится захоронение и стоит памятник Солдату-освободителю, возводят забор. Над самой братской могилой уже растянута большая палатка. Памятник оцеплен полицией. За квартал до памятника стоят полицейские и не пропускают ни людей, ни машины, отмечает ИТАР-ТАСС.

    Около 5 часов утра по местному времени активистов добровольного народного движения «Ночной дозор», дежуривших у памятника, вытеснил спецназ. Одна женщина доставлена в больницу с разбитой головой. «На момент начала возведения забора на месте были только трое «дозорных». У автомашины одной из защитниц – Ларисы Нещадимовой полицейские побили стекла и проткнули колеса», – цитирует ИТАР-ТАСС слова Дмитрия Кленского, одного из активистов «Ночного дозора».

    В последние несколько дней обстановка в Таллине становится все более напряженной. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду утром премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что раскопки начнутся «в ближайшие дни», однако добавил, что в День Победы 9 мая памятник будет стоять на прежнем месте, но доступ к нему будет закрыт, и «никто не сможет возложить к подножию памятника цветы».

    По словам господина Ансипа, раскопки могил начнутся после решения «некоторых технических деталей». Он также подчеркнул, что пока памятник переносить не будут, а речь идет только о раскопках могилы и идентификации останков солдат. «Их можно будет идентифицировать по предметам в могиле или по анализу ДНК, но в последнем случае придется обращаться к родственникам павших», – добавил чиновник. Кроме того, Ансип отметил, что в данный момент правительство Эстонии не пришло к единому мнению, что делать с останками и скульптурой. Сам он надеется, что «они будут направлены на Военное кладбище и останутся там навечно». В своей речи он также выдвинул несколько версий о том, чьи останки лежат в могиле. По одной из них, на Тынисмяги похоронены «советские солдаты, которые, будучи пьяными, попали под свой танк», по другой – «расстрелянные мародеры», согласно третьей – «скончавшиеся пациенты из расположенной неподалеку больницы». Кроме того, он опроверг сведения о том, что в братской могиле покоятся останки 13 советских солдат, по его мнению, там похоронены два человека. Ансип не сомневается, что эксгумация останков совершенно необходима, так как достоверно неизвестно, «есть ли под памятником захоронение вообще».

    Глава МИД России Сергей Лавров обещает, что намерения эстонских властей перезахоронить останки советских воинов «будут иметь последствия как для российско-эстонских отношений, так и всей послевоенной Европы».

    «Мы рассматриваем действия эстонской стороны как намерение переписать уроки Второй мировой войны, не говоря уже о том, что все происходящее вокруг памятника и захороненных там людей является бесчеловечным», – заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин в четверг. «Естественно, что все это будет учитываться при дальнейшем выстраивании наших отношений с Эстонией», – добавил чиновник.

    Председатель Конституционной партии, секретарь Антифашистского комитета Андрей Заренков сообщил, что раскопки у Бронзового солдата должны были начаться еще в среду, однако «планы эстонских властей нарушили смерть и похороны Бориса Ельцина». Они воздержались от начала раскопок братской могилы, чтобы не вызывать негативный резонанс, отмечает господин Заренков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •