Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия захотела получить гарантии нерасширения НАТО на Восток

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Эстония докопалась до погибших

    В Таллине в ночь со среды на четверг началась подготовка к переносу братской могилы советских воинов с холма Тынисмяги в центре города
       26 апреля 2007, 10:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Кравцова

    К братской могиле советских солдат в Таллине стянута строительная техника. По предварительной информации, раскопка захоронений уже началась. В ночь со среды на четверг эстонский спецназ разогнал защитников мемориала. Российский МИД называет решение эстонских чиновников бесчеловечным.

    В Таллине в ночь со среды на четверг началась подготовка к переносу братской могилы советских воинов с холма Тынисмяги в центре города. По предварительным данным, раскопка захоронений уже началась. «Интерфакс» передал, что к братской могиле подогнали строительную технику.

    Памятник оцеплен полицией. За квартал до памятника стоят полицейские и не пропускают ни людей, ни машины

    В Таллин стягиваются дополнительные силы полиции. Полицейских отозвали из отпусков и вызвали из других городов и уездов Эстонии. Кроме того, в связи с тем что «в мае намечено проведение различных общественных мероприятий», в Эстонии усилен пограничный контроль, предупреждают таллинские чиновники.

    Вокруг сквера, где находится захоронение и стоит памятник Солдату-освободителю, возводят забор. Над самой братской могилой уже растянута большая палатка. Памятник оцеплен полицией. За квартал до памятника стоят полицейские и не пропускают ни людей, ни машины, отмечает ИТАР-ТАСС.

    Около 5 часов утра по местному времени активистов добровольного народного движения «Ночной дозор», дежуривших у памятника, вытеснил спецназ. Одна женщина доставлена в больницу с разбитой головой. «На момент начала возведения забора на месте были только трое «дозорных». У автомашины одной из защитниц – Ларисы Нещадимовой полицейские побили стекла и проткнули колеса», – цитирует ИТАР-ТАСС слова Дмитрия Кленского, одного из активистов «Ночного дозора».

    В последние несколько дней обстановка в Таллине становится все более напряженной. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду утром премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что раскопки начнутся «в ближайшие дни», однако добавил, что в День Победы 9 мая памятник будет стоять на прежнем месте, но доступ к нему будет закрыт, и «никто не сможет возложить к подножию памятника цветы».

    По словам господина Ансипа, раскопки могил начнутся после решения «некоторых технических деталей». Он также подчеркнул, что пока памятник переносить не будут, а речь идет только о раскопках могилы и идентификации останков солдат. «Их можно будет идентифицировать по предметам в могиле или по анализу ДНК, но в последнем случае придется обращаться к родственникам павших», – добавил чиновник. Кроме того, Ансип отметил, что в данный момент правительство Эстонии не пришло к единому мнению, что делать с останками и скульптурой. Сам он надеется, что «они будут направлены на Военное кладбище и останутся там навечно». В своей речи он также выдвинул несколько версий о том, чьи останки лежат в могиле. По одной из них, на Тынисмяги похоронены «советские солдаты, которые, будучи пьяными, попали под свой танк», по другой – «расстрелянные мародеры», согласно третьей – «скончавшиеся пациенты из расположенной неподалеку больницы». Кроме того, он опроверг сведения о том, что в братской могиле покоятся останки 13 советских солдат, по его мнению, там похоронены два человека. Ансип не сомневается, что эксгумация останков совершенно необходима, так как достоверно неизвестно, «есть ли под памятником захоронение вообще».

    Глава МИД России Сергей Лавров обещает, что намерения эстонских властей перезахоронить останки советских воинов «будут иметь последствия как для российско-эстонских отношений, так и всей послевоенной Европы».

    «Мы рассматриваем действия эстонской стороны как намерение переписать уроки Второй мировой войны, не говоря уже о том, что все происходящее вокруг памятника и захороненных там людей является бесчеловечным», – заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин в четверг. «Естественно, что все это будет учитываться при дальнейшем выстраивании наших отношений с Эстонией», – добавил чиновник.

    Председатель Конституционной партии, секретарь Антифашистского комитета Андрей Заренков сообщил, что раскопки у Бронзового солдата должны были начаться еще в среду, однако «планы эстонских властей нарушили смерть и похороны Бориса Ельцина». Они воздержались от начала раскопок братской могилы, чтобы не вызывать негативный резонанс, отмечает господин Заренков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •