Взгляд
15 января, пятница  |  Последнее обновление — 23:26  |  vz.ru
Разделы

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Как Германия превратилась в арену уличной войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
15 января 1919 года произошло жестокое убийство двух лидеров германских марксистов – Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Фрайкоровцы избили их прикладами, расстреляли в упор и выбросили в реку. Событие еще пару лет назад было немыслимым. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД России оценили идею создания нового договора взамен ДОН

    Главная тема


    "Северный поток – 2" поставил Байдена в трудное положение

    открытое небо


    США потребовали от европейских участников ДОН данные мониторинга за территорией России

    мнение медиков


    Врачи прокомментировали видео с конвульсиями американки после вакцины от COVID-19

    запрещенные артисты


    Литва назвала Киркорова и Шуфутинского инструментами российской пропаганды

    Видео

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    Киев — Кишинев


    Стратегическое партнерство Молдавии и Украины грозит России новым кризисом

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Эстония докопалась до погибших

    В Таллине в ночь со среды на четверг началась подготовка к переносу братской могилы советских воинов с холма Тынисмяги в центре города    26 апреля 2007, 10:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Кравцова

    К братской могиле советских солдат в Таллине стянута строительная техника. По предварительной информации, раскопка захоронений уже началась. В ночь со среды на четверг эстонский спецназ разогнал защитников мемориала. Российский МИД называет решение эстонских чиновников бесчеловечным.

    В Таллине в ночь со среды на четверг началась подготовка к переносу братской могилы советских воинов с холма Тынисмяги в центре города. По предварительным данным, раскопка захоронений уже началась. «Интерфакс» передал, что к братской могиле подогнали строительную технику.

    Памятник оцеплен полицией. За квартал до памятника стоят полицейские и не пропускают ни людей, ни машины

    В Таллин стягиваются дополнительные силы полиции. Полицейских отозвали из отпусков и вызвали из других городов и уездов Эстонии. Кроме того, в связи с тем что «в мае намечено проведение различных общественных мероприятий», в Эстонии усилен пограничный контроль, предупреждают таллинские чиновники.

    Вокруг сквера, где находится захоронение и стоит памятник Солдату-освободителю, возводят забор. Над самой братской могилой уже растянута большая палатка. Памятник оцеплен полицией. За квартал до памятника стоят полицейские и не пропускают ни людей, ни машины, отмечает ИТАР-ТАСС.

    Около 5 часов утра по местному времени активистов добровольного народного движения «Ночной дозор», дежуривших у памятника, вытеснил спецназ. Одна женщина доставлена в больницу с разбитой головой. «На момент начала возведения забора на месте были только трое «дозорных». У автомашины одной из защитниц – Ларисы Нещадимовой полицейские побили стекла и проткнули колеса», – цитирует ИТАР-ТАСС слова Дмитрия Кленского, одного из активистов «Ночного дозора».

    В последние несколько дней обстановка в Таллине становится все более напряженной. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду утром премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что раскопки начнутся «в ближайшие дни», однако добавил, что в День Победы 9 мая памятник будет стоять на прежнем месте, но доступ к нему будет закрыт, и «никто не сможет возложить к подножию памятника цветы».

    По словам господина Ансипа, раскопки могил начнутся после решения «некоторых технических деталей». Он также подчеркнул, что пока памятник переносить не будут, а речь идет только о раскопках могилы и идентификации останков солдат. «Их можно будет идентифицировать по предметам в могиле или по анализу ДНК, но в последнем случае придется обращаться к родственникам павших», – добавил чиновник. Кроме того, Ансип отметил, что в данный момент правительство Эстонии не пришло к единому мнению, что делать с останками и скульптурой. Сам он надеется, что «они будут направлены на Военное кладбище и останутся там навечно». В своей речи он также выдвинул несколько версий о том, чьи останки лежат в могиле. По одной из них, на Тынисмяги похоронены «советские солдаты, которые, будучи пьяными, попали под свой танк», по другой – «расстрелянные мародеры», согласно третьей – «скончавшиеся пациенты из расположенной неподалеку больницы». Кроме того, он опроверг сведения о том, что в братской могиле покоятся останки 13 советских солдат, по его мнению, там похоронены два человека. Ансип не сомневается, что эксгумация останков совершенно необходима, так как достоверно неизвестно, «есть ли под памятником захоронение вообще».

    Глава МИД России Сергей Лавров обещает, что намерения эстонских властей перезахоронить останки советских воинов «будут иметь последствия как для российско-эстонских отношений, так и всей послевоенной Европы».

    «Мы рассматриваем действия эстонской стороны как намерение переписать уроки Второй мировой войны, не говоря уже о том, что все происходящее вокруг памятника и захороненных там людей является бесчеловечным», – заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин в четверг. «Естественно, что все это будет учитываться при дальнейшем выстраивании наших отношений с Эстонией», – добавил чиновник.

    Председатель Конституционной партии, секретарь Антифашистского комитета Андрей Заренков сообщил, что раскопки у Бронзового солдата должны были начаться еще в среду, однако «планы эстонских властей нарушили смерть и похороны Бориса Ельцина». Они воздержались от начала раскопок братской могилы, чтобы не вызывать негативный резонанс, отмечает господин Заренков.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •