Денис Миролюбов Денис Миролюбов Российский футбол продолжает грезить Европой

Фанаты хотят смотреть европейскую Лигу чемпионов, но никак не азиатскую. Игроки тоже мечтают играть в европейских клубах. Футбольные чиновники хотят взаимодействовать с Европой, что ни для кого не секрет. Поэтому в Азию РФС никогда не уйдет.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Нашу Победу предстоит защитить и добыть

Может быть, День Победы и был бы забыт, отошел бы в область глубокой истории, но ход текущей истории нам этого не позволил. Та Победа, за которую было отдано столько жизней, требует подтверждения уже от нас нынешних.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Русский государственный стиль

Мероприятие в Кремле напомнило миру, что инаугурация – это не триумф одного человека и его власти, а чествование страной своего выбора, дальнейшего пути и собственной судьбы.

13 комментариев
28 марта 2007, 19:04 • Общество

Защита от весеннего стресса

Медики объяснили, как пережить стресс

Защита от весеннего стресса
@ Getty Images

Tекст: Анастасия Никифорова

Человек ежедневно испытывает множество стрессов. Даже сидя дома перед телевизором, мы не чувствуем себя в безопасности. Между тем количество всевозможных чрезвычайных происшествий не будет уменьшаться, говорят эксперты. Более того, весна и осень – время, когда количество стрессов возрастает.

Март 2007 можно назвать «черным» по количеству случившихся катастроф: крушение самолета в Самаре, взрыв на шахте в Кемеровской области, сгоревший дом престарелых на Кубани, разбившийся вертолет в Коми, пожар в московском ночном клубе...

Весна атакует нервную систему

Надо следить за своим внутренним миром, и быть в курсе малейших его изменений

Даже просто находясь дома и смотря новости, человек не чувствует себя в безопасности. Кроме новостей, есть личные чрезвычайные ситуации, социальные конфликты, даже переход на летнее время – и тот сказывается на душевном здоровье, возможно, неявно, но негативно.

Между тем количество чрезвычайных происшествий уменьшаться не будет, говорит Зураб Кекелидзе, глава Центра медико-психологической помощи при чрезвычайных ситуациях, замдиректора Научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Это объективная реальность, человек, живущий в ней, попросту должен помогать себе сам.

Чрезвычайные ситуации происходят по объективным причинам: «парниковый эффект», рост населения Земли, развитие технологического прогресса – все это отражается на нашей жизни. Каждой весной и осенью количество ЧС в мире растет, известны и самые богатые на происшествия месяцы – это февраль-март и октябрь-ноябрь, рассказал Кекелидзе на пресс-конференции в РИА «Новости».

Дело в том, что весной и осенью ярче всего проявляет себя природа, начиная и заканчивая очередной биологический цикл, поэтому так часто происходят катастрофы природного характера. Однако человеческий организм, будучи точно такой же частью природы, чутко реагирует на биологические ритмы, как иллюстрацию этого можно вспомнить известный факт – психические болезни обостряются именно весной и осенью.

Но даже если лично у нас ничего не обострилось – всеобщее напряжение все равно нарастает, нарушение равновесия одного человека может вылиться в катастрофу уже неприродного происхождения, с участием человеческого фактора.

Когда где-то случается ЧП, специалисты Центра медико-психологической помощи при чрезвычайных ситуациях проводят целый комплекс мероприятий по оказанию помощи пострадавшим. Каждый из нас, получая свою порцию стрессов, тоже в какой-то мере является пострадавшим – и сам должен стать таким «центром» для себя.

Помогите себе сами

Восстановить и сохранить свое здоровье можно по-разному
Восстановить и сохранить свое здоровье можно по-разному

В частном смысле причиной стрессов и вызванного ими нарушения душевного равновесия может быть изначальное невнимание к себе, говорит Кекелидзе. Так, скажем, часто человек жалуется на неприятности и сложности на работе, но продолжает ее делать – в то время как, возможно, он в самом начале просто не рассчитал, не оценил свои силы и выбрал себе не то занятие.

Вообще точных критериев душевного здоровья нет, говорит специалист, есть лишь критерии заболеваний. Но также есть моменты в себе, которые любой человек может заметить, проанализировать и сделать выводы. Можно оценить свое настроение – радостное оно или грустное чаще всего, какие мысли в голове – позитивные или мрачные. Не исчез ли интерес к окружающим и желание узнать новое, не нарушены ли сон и аппетит. Уже по этим признакам можно объективно понять свое состояние и, если необходимо, искать пути оздоровления.

Восстановить и сохранить свое здоровье можно по-разному. Россияне делятся эмоциями и в какой-то мере снимают стресс традиционным способом – разговорами на кухне. Нечто подобное необходимо, отмечает Зураб Кекелидзе, и так же нужно телефонное общение – оно еще важнее для пожилых людей, которые часто живут в одиночестве. «Это «вентиляция эмоций», она нужна каждому человеку», – говорит эксперт.

Все большую популярность приобретает западный способ избавления от психологических проблем – сеансы психоанализа или общения с психологом, психотерапевтом. Правда, выбирать специалиста нужно очень внимательно – интересоваться его документами и сертификатами о соответствующем образовании, разрешениями на право лечения. Вообще, по словам Кекелидзе, врачи-психотерапевты есть практически в каждой поликлинике, а кроме них есть многочисленные телефонные «горячие линии», где также работают специалисты.

Но основным экспертом по своему душевному состоянию все же является каждый человек сам по себе. «Есть такие понятия, как психогигиена и психопрофилактика, – поясняет Зураб Кекелидзе. – Мы все следим за личной гигиеной – точно так же надо следить и за своим внутренним миром и быть в курсе малейших его изменений».

..............