Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

22 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
16 февраля 2007, 23:03 • Общество

Чтение мыслей

Создан прибор для чтения человеческих мыслей

Чтение мыслей
@ Getty Images

Tекст: Юлия Родина

Нейрофизиологи открыли технологию, позволяющую проникать в человеческое сознание. Проведенные эксперименты позволили определить, какое математическое действие совершается в мозгу испытуемого. Ученые полагают, что разработанная технология открывает широкие перспективы, но поднимает и много проблем этического характера, которые стоит начинать обсуждать уже сейчас.

Группа нейрофизиологов разработала методику, которая позволяет проникнуть в сознание человека и узнать его намерения. Изобретение разрушает сомнения в возможности исследовать человеческий мозг и читать мысли.

Методика позволила определить, складывает испытуемый числа или вычитает, с вероятностью 70%

Используя сканирующие устройства высокого разрешения, ученые зафиксировали вспышки активности в мозгу, которые приводят к возникновению мыслей.

«С помощью сканера нам удалось получать информацию из мозга, которую невозможно обнаружить по внешним проявлениям. Это похоже на чтение надписей на темной стене при свете маленького фонаря», – сказал профессор Института мозга и сознания Макса Планка в Германии Джон Дилан Хейнс, возглавивший исследование, в интервью The Guardian.

В ходе эксперимента испытуемым предлагалось сложить или вычесть два числа, появившихся на экране. Перед тем как увидеть числа, люди подвергались воздействию сканирующего устройства, а затем исследователи использовали компьютерную программу, позволяющую выявлять самые незначительные колебания мозговой активности. Методика позволила определить, складывает испытуемый числа или вычитает, с вероятностью 70%.

Эксперимент позволил зафиксировать активность в медиальной префронтальной зоне коры головного мозга, характер которой менялся, когда испытуемые совершали математические операции.

Другое исследование базируется на серии проведенных экспериментов, которые позволили выявить намерение человека лгать, проявить жестокость, а также наличие у него расовых предрассудков.

Открытие ученых поднимает некоторые этические вопросы. Если методика чтения мыслей будет совершенствоваться, это позволит упростить процедуру допроса преступников и террористов или даже приведет к последствиям, представленным Стивеном Спилбергом в фильме «Особое мнение», где приговоры выносятся до того, как было совершено преступление.

Профессор нейрофизиологии Кембриджского университета Барбара Саакян сообщила The Guardian, что быстрые темпы развития методики чтения мыслей побудили ученых создать сообщество для обсуждения последствий открытия.

«Хотим ли мы превратиться в общество, в котором люди будут осуждаться за преступления, которые могли не совершить? Появление технологий, которые позволят это делать, – вопрос времени. Человечество должно научиться использовать это изобретение, чтобы оно пошло ему на пользу, но прежде всего мы должны обсудить этот вопрос», – считает Саакян.

«Техника чтения мыслей уже появляется, и нужно обдумать ее возможные последствия сейчас, чтобы они не застигли нас врасплох. Возможность читать мысли появится у людей в ближайшие несколько лет, и мы должны быть готовы к этому», – сказал Джон Дилан Хейнс.

..............