Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 01:37  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Зона .RU идет на миллион

    К концу 2007 года число доменов в российском сегменте Интернета может увеличиться до 1,2–1,3 миллиона
       15 февраля 2007, 19:07
    Фото: nvworld.ru
    Текст: Константин Филатов

    К концу 2007 года число доменов в российском сегменте Интернета может увеличиться до 1,2–1,3 миллиона. Эта цифра выведет Россию на третье место в общеевропейском рейтинге, хотя, по мнению российских аналитиков, наша страна уже давно на первом месте – все зависит от того, какие именно домены включают в статистику европейские социологи.

    Чем дальше развивается виртуальное пространство с окончанием .RU, тем сильнее молодеют администраторы доменов.

    Интернет растет в регионах

    DNS-система при проблемах со связью через 75 секунд автоматически перенаправляет пользователя на ближайший аналогичный сервер

    По итогам регистрации доменных имен в 2006 году общее количество на 31 декабря составило 718 236 – об этом заявил руководитель группы информационного обеспечения Курчатовского института Павел Храмцов.

    «Процесс развивается практически по экспоненте – для сравнения, на 31 декабря 2005 года было зарегистрировано 446 730 доменных имен. В Европе мы на третьем месте, но при этом мы считаем только домены первого порядка, а они и второго, и третьего, – если бы мы так считали, мы давно были бы первыми », – рассказал Храмцов.

    Правда, количество владельцев самих доменов существенно меньше – к 2007 году их число составило 233 665 человек. Храмцов отметил и устойчивую тенденцию к снижению среднего возраста владельцев доменов в зоне .RU: если по итогам 2006 года средний возраст колебался в районе 28 лет, то за год он спустился до 26 лет. Аналитик подчеркнул, что развитие зоны .RU происходит преимущественно по инициативе граждан, а не по указанию каких-либо государственных органов – если в 2003 году доля физических лиц, регистрирующих домены, составляла 45%, то к концу 2006 года их количество увеличилось до 60%.

    В минувшем году произошло и еще одно существенное изменение: виртуальная реальность стала популярнее в российских регионах, хотя на первом месте все равно находятся прошлогодние лидеры – Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Однако в 2006 году к ним довольно близко подобрались Новосибирская и Свердловская области.

    Проблема увеличения количества доменов, по словам директора компании RU-Center Алексея Лесникова, напрямую связана с отсутствием широкого рынка предложения – в некоторых областях существует один провайдер, который конкурентов не боится, и цены оттого весьма высоки.

    В качестве примера Лесников привел пример с неким дальневосточным провайдером, который несколько лет удерживал высокие цены на dial-up-связь: как только в регионе появились выделенные линии, тоже отнюдь не дешевые, цены на dial-up уже через месяц были снижены вдвое.

    «Кстати, многие региональные пользователи возмущаются: «Почему мы платим за трафик, который идет через Москву, хотя соединяемся с соседней улицей?» Провайдеру это, безусловно, выгодно, а свои интернет-узлы порой просто убыточно иметь. Хотя есть информация, что в скором времени такие узлы появятся в каждом российском городе-миллионнике и региональный трафик подешевеет», – отметил Лесников.

    DNS хакерам не по зубам

    Флибустьеры виртуального пространства, то есть хакеры, серьезно дестабилизировать доменную зону .RU не могут, заявил Павел Храмцов. По его словам, слухи о возможном интернет-блекауте, к которому может привести мощная хакерская атака, все чаще волнуют пользователей.

    «Сиcтема DNS, которая поддерживает доменную зону .RU, не так уж уязвима. Половина DNS-серверов, поддерживающих зону .RU, находится на территории России, половина – за рубежом, так что за ее физическую сохранность можно особо не опасаться.

    В 1998 году после нескольких серьезных атак хакеров было принято решение о создании локальных узлов поддержки, и сейчас в мире фактически 80 серверов. Последняя атака, наделавшая много шума, затронула 3 из 80, и пользователи этих серверов испытали кратковременные сложности со связью, не более того», – подчеркнул Храмцов.

    Специалист отметил, что DNS-система при проблемах со связью через 75 секунд автоматически перенаправляет пользователя на ближайший аналогичный сервер, поэтому проблемы пользователей обычно заканчиваются через полторы минуты. При этом, по словам аналитиков, российский сегмент Интернета работает не идеально и 14% серверов ежедневно недоступны, хотя это далеко не самый большой показатель – например, в Великобритании число недоступных серверов колеблется между 20 и 30% в день.

    Отмечая резкое увеличение числа доменов, аналитики отметили и резко увеличившийся ажиотаж регистрации новых доменных имен, случившийся в декабре 2006 года после опубликования изменений правил регистрации в зоне .RU.

    Напомним, что в пункте 4.4 правил говорится: «Администраторами графически похожих традиционного и русскоязычного доменных имен не могут быть разные лица. Если одно из таких доменных имен уже зарегистрировано, то соответствующее ему графически похожее доменное имя должно быть зарегистрировано тем же регистратором, который осуществляет поддержку уже существующего доменного имени».

    После опубликования документа случился настоящий регистрационный бум – киберсквоттерами в массовом порядке регистрировались «графически похожие домены», и, по словам специалистов, на сегодняшний день уже занято больше 50% выгодных доменов (в первую очередь похожие на названия крупных компаний).

    Для защиты владельцев интеллектуальной собственности перед началом свободной регистрации доменных имен с кириллическими символами планируется приоритетная регистрация для владельцев товарных знаков и учредителей СМИ. При этом фактически регистрация кириллических доменов уже началась, а сроки приоритетной регистрации пока так никто и не определил.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •