Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
3 декабря 2007, 14:14 • Общество

Британская учительница избежала казни

Британская учительница избежала рсстрела

Британская учительница избежала казни
@ Reuters

Tекст: Мария Иванова

Британская учительница, которую собирались казнить в Судане за то, что она позволила детям назвать плюшевого мишку Мухаммедом, избежала страшной участи. Жители Судана требовали расстрелять преподавательницу младших классов, и дело могло обернуться самосудом. Английским властям пришлось вмешаться, чтобы Джиллиан Гиббонс выпустили из тюрьмы и позволили вернуться на родину. Но ей до сих пор жаль покидать Судан.

Заявление о помиловании прозвучало после встречи суданского президента Умара Башира с лидерами мусульманской общины Великобритании, членами британской Палаты лордов баронессой Саидой Варси и лордом Назиром Ахмедом. Главной темой встречи стала судьба учительницы, сообщает ВВС.

Демонстранты держали в руках ножи и дубинки и скандировали: «Нет терпимости – казнить!» и «Убить ее, расстрелять!

Напомним, британская учительница младших классов, знакомившая суданских школьников с разными представителями животного мира и средой их обитания, попросила детей придумать имя плюшевому мишке.

Они предложили 8 имен, в том числе Абдалла, Хассан и Мухаммед. Затем она объяснила детям, что такое голосование, и позволила им выбрать одно имя. 20 из 23 детей выбрали имя пророка Мухаммеда, сообщает Reuters.

Узнав об этом, родители нескольких учеников обратились с жалобой в Министерство образования страны, они расценили действия преподавательницы как издевательство над священным именем пророка.

В результате 29 ноября 54-летняя Джиллиан Гиббонс была приговорена суданским судом к 15 суткам тюремного заключения за оскорбление ислама. Затем ее должны были депортировать.

Но в минувшую пятницу в Хартуме прошел митинг протеста, участники которого требовали куда более жесткого наказания для Гиббонс, чем 15 суток тюрьмы. К месту проведения марша были стянуты сотни полицейских, которые, однако, не предпринимали никаких мер к разгону митинга.

Многие из демонстрантов держали в руках ножи и дубинки и скандировали: «Позор, позор Британии!», «Нет терпимости – казнить!» и «Убить ее, расстрелять!», напоминает ВВС, хотя преподавательница неоднократно заявляла, что ничего плохого не имела в виду и даже после случившегося «не хочет никакого озлобления в адрес мусульман».

«Она не хочет, чтобы люди использовали произошедшее с ней для того, чтобы спровоцировать негативную реакцию по отношению к кому бы то ни было, к людям в Судане, к мусульманам и кому угодно», – приводит слова сына Джиллиан Джона Гиббонса Associated Press.

Глава дипломатического ведомства Дэвид Милибэнд «в самых жестких терминах» выразил обеспокоенность Лондона задержанием ливерпульской учительницы. Посол Судана в Соединенном Королевстве Омер Сиддиг был вызван в британский МИД для дачи разъяснений по этому поводу.

Тревогу в связи с происходящими в Судане событиями выразила и Федерация студенческих исламских сообществ, представляющая более 90 тыс. молодых мусульман Соединенного Королевства и Ирландии, которая назвала приговор «чрезвычайно неадекватным».

«Мы имеем дело с культурным непониманием, – цитировало ВВС президента Федерации Али Алхадити. – Джиллиан Гиббонс не намеревалась оскорблять ни ислам, ни мусульман. Мы надеемся, что суданские власти примут безотлагательные меры к тому, чтобы обеспечить освобождение Джиллиан Гиббонс».

В разгар религиозного скандала высказывались предположения, что президент Судана после визита британской мусульманской делегации помилует Гиббонс.

По словам обозревателя ВВС по вопросам безопасности Фрэнка Гарднера, «суданскому правительству больше подошел бы вариант, в котором они милостиво передали бы ее мусульманской делегации, а не казались бы «побежденными» своими бывшими колонизаторами, британским правительством».

Президент Судана Омар аль-Башир послушался голоса разума и помиловал англичанку. В ближайшее время она покинет страну.

«Мне жаль покидать Судан», – тем не менее заявила Джиллиан Гиббонс.

..............