Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган: Анкара положительно ответит на заявку Финляндии в НАТО при ее адекватной позиции

    Главная тема


    Россияне сформировали новые требования к политикам

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Британская учительница избежала казни

    Британская учительница избежала рсстрела
    Суданский президент Умар Башир
       3 декабря 2007, 14:14
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    Британская учительница, которую собирались казнить в Судане за то, что она позволила детям назвать плюшевого мишку Мухаммедом, избежала страшной участи. Жители Судана требовали расстрелять преподавательницу младших классов, и дело могло обернуться самосудом. Английским властям пришлось вмешаться, чтобы Джиллиан Гиббонс выпустили из тюрьмы и позволили вернуться на родину. Но ей до сих пор жаль покидать Судан.

    Заявление о помиловании прозвучало после встречи суданского президента Умара Башира с лидерами мусульманской общины Великобритании, членами британской Палаты лордов баронессой Саидой Варси и лордом Назиром Ахмедом. Главной темой встречи стала судьба учительницы, сообщает ВВС.

    Демонстранты держали в руках ножи и дубинки и скандировали: «Нет терпимости – казнить!» и «Убить ее, расстрелять!

    Напомним, британская учительница младших классов, знакомившая суданских школьников с разными представителями животного мира и средой их обитания, попросила детей придумать имя плюшевому мишке.

    Они предложили 8 имен, в том числе Абдалла, Хассан и Мухаммед. Затем она объяснила детям, что такое голосование, и позволила им выбрать одно имя. 20 из 23 детей выбрали имя пророка Мухаммеда, сообщает Reuters.

    Узнав об этом, родители нескольких учеников обратились с жалобой в Министерство образования страны, они расценили действия преподавательницы как издевательство над священным именем пророка.

    В результате 29 ноября 54-летняя Джиллиан Гиббонс была приговорена суданским судом к 15 суткам тюремного заключения за оскорбление ислама. Затем ее должны были депортировать.

    Но в минувшую пятницу в Хартуме прошел митинг протеста, участники которого требовали куда более жесткого наказания для Гиббонс, чем 15 суток тюрьмы. К месту проведения марша были стянуты сотни полицейских, которые, однако, не предпринимали никаких мер к разгону митинга.

    Многие из демонстрантов держали в руках ножи и дубинки и скандировали: «Позор, позор Британии!», «Нет терпимости – казнить!» и «Убить ее, расстрелять!», напоминает ВВС, хотя преподавательница неоднократно заявляла, что ничего плохого не имела в виду и даже после случившегося «не хочет никакого озлобления в адрес мусульман».

    «Она не хочет, чтобы люди использовали произошедшее с ней для того, чтобы спровоцировать негативную реакцию по отношению к кому бы то ни было, к людям в Судане, к мусульманам и кому угодно», – приводит слова сына Джиллиан Джона Гиббонса Associated Press.

    Глава дипломатического ведомства Дэвид Милибэнд «в самых жестких терминах» выразил обеспокоенность Лондона задержанием ливерпульской учительницы. Посол Судана в Соединенном Королевстве Омер Сиддиг был вызван в британский МИД для дачи разъяснений по этому поводу.

    Тревогу в связи с происходящими в Судане событиями выразила и Федерация студенческих исламских сообществ, представляющая более 90 тыс. молодых мусульман Соединенного Королевства и Ирландии, которая назвала приговор «чрезвычайно неадекватным».

    «Мы имеем дело с культурным непониманием, – цитировало ВВС президента Федерации Али Алхадити. – Джиллиан Гиббонс не намеревалась оскорблять ни ислам, ни мусульман. Мы надеемся, что суданские власти примут безотлагательные меры к тому, чтобы обеспечить освобождение Джиллиан Гиббонс».

    В разгар религиозного скандала высказывались предположения, что президент Судана после визита британской мусульманской делегации помилует Гиббонс.

    По словам обозревателя ВВС по вопросам безопасности Фрэнка Гарднера, «суданскому правительству больше подошел бы вариант, в котором они милостиво передали бы ее мусульманской делегации, а не казались бы «побежденными» своими бывшими колонизаторами, британским правительством».

    Президент Судана Омар аль-Башир послушался голоса разума и помиловал англичанку. В ближайшее время она покинет страну.

    «Мне жаль покидать Судан», – тем не менее заявила Джиллиан Гиббонс.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •