Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:54  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отбор из газохранилищ в ЕС впервые за сезон превысил закачку

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Приговор ненадолго

    Присяжные вынесли обвинительный вердикт лидеру и членам кингисеппской группировки
       29 декабря 2007, 12:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    В пятницу коллегия присяжных вынесла вердикт в отношении 9 участников кингисеппской группировки. Семеро фигурантов дела, которые подозреваются более чем в 10 убийствах, признаны виновными. Двое задержанных полностью оправданы. Окончательный приговор судья огласит 10 января. Защита обвиняемых уже заявила о намерении обжаловать решение присяжных, ссылаясь на нарушение тайны следствия.

    На заседании Мосгорсуда присяжные вынесли обвинительный вердикт лидеру и членам кингисеппской группировки.

    В ходе вынесения вердикта была нарушена тайна совещательной комнаты, так как днем к одному из заседателей приезжала скорая

    Шесть фигурантов дела признаны виновными в убийствах, а подсудимый Ильясов – также в организации преступной группировки, передает РИА «Новости».

    Двое задержанных – Сухарев и Зайцев – были полностью оправданы и отпущены из-под стражи в зале суда.

    Окончательный приговор будет вынесен 10 января. Защита обвиняемых уже заявила о намерении обжаловать вердикт.

    «На присяжных оказывали давление, в ходе вынесения вердикта была нарушена тайна совещательной комнаты, так как днем к одному из заседателей приезжала скорая помощь, а по закону присяжные не могут ни с кем встречаться», – заявил адвокат Владимир Жеребенков.

    Приговор по делу кингисеппской группировки должен был быть вынесен еще в сентябре 2007 года. Тогда о признании своей вины и раскаянии в содеянном признался Алексей Заздравнов.

    В свою очередь адвокаты Поваренных, Фролина и Лапичева сообщили суду, что их подзащитные признают вину в убийствах, но отрицают участие в бандитизме.

    Остальные пятеро подсудимых свою вину полностью отрицают.

    По данным следствия, так называемая кингисеппская группировка возникла в 1992 году на базе охранного предприятия, директором которого был житель Кингисеппа, некто Ильясов.

    Группировка в разное время насчитывала более 20 человек. Однако на скамье подсудимых оказались только 9 из них: предполагаемый организатор банды Ирман Ильясов, которому вменялось 12 преступлений, а также участники группировки Алексей Заздравнов, Игорь Поваренных, Альберт Фролин, Эдуард Зайцев, Олег Бартенев, Валентин Лапичев, Александр Сухарев и Андрей Абрамов.

    Как писал «Коммерсантъ», первое убийство группировка совершила еще в январе 1994 года, а самое громкое преступление бандитов приходилось на ноябрь 2001 года. Тогда Александр и Андрей Ивановы, а также ныне покойный член банды Аркадий Семенов похитили и убили главного бухгалтера ООО «Группа «Плаза» Людмилу Красногер, труп которой залили бетоном в полу одного из гаражей.

    Последнее убийство произошло в Москве 11 декабря 2002 года, когда Александр Пуманэ застрелил председателя правления фирмы «ВМС-Октан» Василия Хитаришвили.

    Спустя два года Пуманэ, бывший офицер-подводник, был задержан в Москве и умер во время допроса в милиции. Эта смерть спугнула еще одного члена группировки, Сергея Финагина (Фина), и он пустился в бега. Однако махинации с поддельными документами не спасли его от встречи с органами правопорядка.

    Вскоре он начал давать показания, которые легли в основу расследования деятельности банды киллеров. В частности, с его слов началось дело Лапичева, которого обвинили в соучастии в убийстве директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова. Дело самого Финагина выделили в отдельное производство.

    По мнению «Коммерсанта», за действиями преступной группировки вполне могли стоять высокопоставленные лица. Например, в СМИ не раз сообщалось, что Сергей Финагин через родного брата Михаила якобы был связан с бывшим сенатором от Башкирии Игорем Изместьевым.

    При этом один из подсудимых участников группировки, Александр Иванов, дал на следствии показания, что в убийствах якобы мог быть заинтересован сам господин Изместьев, отмечало издание.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •