Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 15:50  |  vz.ru
Разделы

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии решили создать группировку войск на южном направлении

    Главная тема


    Зачем Джонсон создает альянс врагов России

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «Возмещение в другой валюте»


    СМИ: Россия сможет обслуживать внешний долг без лицензии США

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Еще одна версия отравления Литвиненко

    К смерти Литвиненко мог быть причастен Луговой
       26 ноября 2007, 10:44
    Фото: Андрей Коротков/ВЗГЛЯД
    Текст: Мария Иванова

    Новую версию смерти Литвиненко выдвинул британский телеканал BBC Two. Для ее подтверждения автор фильма, известный британский журналист, привел мнения известных журналистов Алексея Венедиктова, Владимира Познера, Сергея Доренко, а также экс-офицера КГБ СССР, депутата Госдумы Александра Кондаурова. Особой сенсации лента не производит, однако версия о том, как мог погибнуть Литвиненко и каким образом к его смерти мог быть причастен Луговой, довольно любопытна.

    К годовщине смерти Александра Литвиненко британский телеканал BBC Two в воскресный прайм-тайм показал документальный фильм о смерти экс-офицера ФСБ РФ и причастности к ней российского бизнесмена Андрея Лугового – бывшего офицера ФСБ, с которым Литвиненко встречался непосредственно перед тем, как почувствовал себя плохо.

    Я что, идиот, что ли? Ты что, думаешь, что российские спецслужбы настолько жестоки?

    Фильм, созданный известным британским журналистом, московским корреспондентом газеты Sunday Times Марком Франкетти, носит название Britain's Most Wanted («Самый разыскиваемый человек в Британии»). В него включены интервью с самим Луговым, а также с известными российскими журналистами и политиками, сообщает РИА «Новости».

    В частности, бизнесмен показан на охоте – в лодке, с ружьем, гитарой и бензопилой, в тире – с пистолетом, на съезде Либерально-демократической партии – вместе с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, и даже в ресторане – на праздновании 41-го дня рождения, где ему дарят настоящий пулемет «максим» «для борьбы с врагами России».

    Кроме самого Лугового, ситуацию вокруг отравления Литвиненко комментируют российские журналисты Владимир Познер, Сергей Доренко, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, а также бывший генерал КГБ, а ныне – депутат Госдумы от Коммунистической партии Алексей Кондауров, уточняет ВВС.

    Франкетти не делает однозначных выводов, однако выдвигает очередную версию того, как разворачивались события. Основная мысль фильма: Луговой мог стать невольным исполнителем убийства Литвиненко, пешкой в чужой игре.

    По утверждению авторов документальной ленты, Луговому могли дать вещество, чтобы он подсыпал его Литвиненко, воспользовавшись расположением последнего. При этом Луговой мог быть убежден в том, что это не смертоносная радиоактивная субстанция, а так называемая сыворотка правды или некий психотропный препарат, пишет РИА «Новости».

    В подтверждение правильности этой версии Франкетти приводит наблюдение Алексея Венедиктова, который заметил, что «Луговой в первых интервью вел себя так, словно ему не совсем понятно, в какой ситуации он оказался».

    Кроме того, первоначально бизнесмен добровольно явился в британское посольство для беседы, а затем стал категорически отказываться от контактов с британскими представителями. И «Луговой явно опасался за свою жизнь», отмечает главный редактор «Эха Москвы».

    Вероятность теории, согласно которой Лугового использовали «втемную», не исключает и Кондауров – человек, хорошо знакомый с методами работы советских, а позже и российских спецслужб. Бывший генерал КГБ говорит, что полоний вполне подходит для подобных операций, поскольку его действие замедлено, и у человека, подсыпавшего яд, будет время покинуть страну, пишет ВВС.

    Однако бывший сотрудник КГБ подтвердил, что если бы он задумал подобную операцию, то не стал бы посвящать исполнителя (Лугового) во все детали.

    «Агенты всегда используются, не зная всех подробностей операции. Если он был как-то к этому причастен, он не знал, что это приведет к смерти», – считает проработавший 22 года в «органах» депутат.

    Сам Луговой в интервью с Франкетти еще раз четко повторил, что не убивал Литвиненко, так как у него не было мотива делать это: «Я богатый человек. Я успешный бизнесмен, у меня есть семья, мне не надо это делать ради денег или из мести. Как ни посмотри, у меня нет мотива».

    Луговой отрицает и возможность того, что его «использовали в темную». Он напоминает, что вместе с ним в Лондоне была его жена и двое маленьких детей и он просто не мог бы подвергать их опасности – тем более в том случае, если бы не знал, с каким именно веществом ему придется иметь дело.

    Луговой утверждает, что сам подвергся воздействию полония и следы радиации были обнаружены на его близких, приводит его слова ВВС.

    В ответ на предположение Франкетти, что семья могла использоваться в качестве прикрытия, Луговой эмоционально возражает: «Прикрытие? Использовать семью как прикрытие? Да ты что, шутишь, Марк? Я что, идиот, что ли? Ты что, думаешь, что российские спецслужбы настолько жестоки?»

    Луговой уверен, что его подставили, а одним из наиболее вероятных заказчиков убийства Литвиненко по-прежнему считает британские спецслужбы.

    С ним не согласен журналист Владимир Познер. Он не исключает, что инициаторами убийства могли быть «некие сотрудники спецслужб невысокого ранга», неправильно понявшие слова главы российского государства.

    «Путин слишком умен, чтобы отдать приказ об убийстве таких людей, как Литвиненко и Политковская. Это не дает ему ничего, кроме проблем. Действительно больших, очень, очень больших проблем. Так что понятно, что это был не он, – говорит Познер. – Но если представить сценарий, когда он сидит в своем кабинете, к нему приходит глава ФСБ и Путин возмущается: «Этот Литвиненко... Мне до смерти надоело его слушать».

    Глава ФСБ идет в свой кабинет, собирает подчиненных и говорит им: «Мы можем что-то сделать с Литвиненко?» Следующий человек собирает уже своих подчиненных, и так далее, и так далее, и кто-то в конце-концов говорит: «Давайте от него избавимся». Возможен ли такой сценарий? Да, конечно», – уверен Познер.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •