Игорь Караулов Игорь Караулов «Голубой огонек» больше не объединяет страну

Парадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньшее количество людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?

5 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Ленинопад как символ государственной неполноценности

Ровно десять лет назад, 8 декабря 2013 года, на Украине начался «ленинопад» – возбужденные ветром перемен граждане начали кампанию по массовому сносу памятников Ленину. Парадокс в том, что именно Ленин и обеспечил существование современной Украины.

10 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Почему Донбасс – не Эльзас

И для России, и для коллективного Запада, инструментом которого сейчас является Украина, дело не в том, чей Крым, Донбасс, восток Украины в целом. Дело в самом факте полноценного и суверенного существования России и русских.

12 комментариев
23 ноября 2007, 19:04

Засурский стал президентом

Засурский стал президентом
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Ясен Засурский, который с 1965 года являлся деканом факультета журналистики МГУ, назначен на новую должность. Он стал президентом факультета. В настоящее время исполняющим обязанности отделения назначена Елена Вартанова, до этого она была замом Засурского по научной работе. Теперь уже экс-декан журфака уверен, что перемены в руководстве позитивно отразятся на работе вуза. Структурные перестановки коснутся всех факультетов университета.

Новую должность в Университете им. Ломоносова ввел ректор факультета.

Никаких катастроф, наоборот, мы продолжаем традиции нашего факультета

«Мое назначение президентом факультета журналистики МГУ – это решение ректора. И меня это решение очень устраивает, – рассказал Засурский «Интерфаксу» в пятницу. – Это освобождает меня от всякой, грубо говоря, мелочевки и дает мне возможность и время заниматься общими проблемами».

Структурные перестановки коснутся всех факультетов МГУ. По словам Засурского, новая должность президента будет введена во всех отделениях, а факультет журналистики стал первым, на котором появился президент.

Засурский также рассчитывает, что по итогам выборов Елена Вартанова, которая сейчас занимает должность и.о., станет деканом журфака.

«Пока Елена Леонидовна получила полную поддержку всех заведующих кафедрой, и я думаю, что это будет завершено ее избранием», – рассказал РИА «Новости» Засурский.

Вартанова до последнего времени занимала должность замдекана факультета журналистики МГУ по научной работе.

Профессор подчеркнул, что не следует понимать это назначение как его отставку. «Никаких катастроф, наоборот, мы продолжаем традиции нашего факультета», – добавил Засурский.

2 ноября профессору, доктору филологических наук Ясену Засурскому исполнилось 78 лет. Он занимал должность декана факультета журналистики МГУ 42 года.

Выпускники Ясена Засурского в шутку называют этот день профессиональным праздником журналистов.

Ясен Засурский родился 29 октября 1929 года в Москве.

В 1945 году сдал экстерном экзамены по программе школы-десятилетки, в то время уже поступив (факультативно) в институт иностранных языков.

В 1948 году окончил Московский государственный педагогический институт иностранных языков им. М. Тореза, факультет английского языка, и сдал экзамены сразу в две аспирантуры – иняз и МГУ.

Через три года защитил диссертацию на филологическом факультете МГУ по теме «Творчество Теодора Драйзера» (кафедра зарубежной литературы).

Два года работал научным редактором в издательстве «Иностранная литература».

С 23 февраля 1953 стал работать на факультете журналистики МГУ. Через два года занял должность заведующего кафедрой зарубежной журналистики и литературы. А с 1965 был назначен деканом факультета журналистики МГУ.

Читает курсы лекций по введению в мировую журналистику, истории зарубежной журналистики, истории зарубежной литературы, а также ряд спецкурсов.

Опубликовал более 200 научных работ, в том числе 16 монографий, среди которых «История зарубежной печати», «История современной американской литературы XX века», две книги о творчестве Теодора Драйзера. Автор 17 учебных пособий.

Награжден двумя орденами «Знак Почета», орденом Трудового Красного Знамени, золотой медалью ЮНЕСКО Махатмы Ганди. Дважды лауреат Ломоносовской премии.

29 октября 1999 года указом президента России за большой личный вклад в подготовку высококвалифицированных кадров для отечественной журналистики Засурский награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В 2005 году был лауреатом премии правительства РФ в области печатных средств массовой информации.

..............