Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:10  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Европа стала ближе

    Россия и Евросоюз запустили механизм консультаций по переходу к безвизовому режиму
       23 ноября 2007, 17:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Евросоюз и РФ собираются перейти к безвизовому режиму и плотнее взаимодействовать в сферах безопасности. Первый шаг к этому сделан на состоявшемся в пятницу 7-м заседании Совета постоянного партнерства по свободам, безопасности и правосудию. Эксперты подчеркивают заинтересованность обеих сторон в скорейшем решении вопроса, но уточняют, что случится это не скоро.

    Россия и Евросоюз запустили механизм консультаций по переходу к безвизовому режиму. Об этом сообщил помощник президента России Виктор Иванов по окончании состоявшегося в Брюсселе Россия и Евросоюз запустили механизм консультаций по переходу к безвизовому режиму. Об этом сообщил помощник президента России Виктор Иванов по окончании состоявшегося в Брюсселе 7-го заседания Совета постоянного партнерства по свободам, безопасности и правосудию, сообщает РИА «Новости».

    В один прекрасный день это произойдет, и все мы ждем, когда для граждан наших стран не потребуется визы

    Одной из главных целей встречи и была «реализация «дорожной карты» общего пространства России и Евросоюза в сфере безопасности и правосудия».

    Делегаты обсудили совместные меры, которые должны принять страны для борьбы с нелегальной миграцией, организованной преступностью, а также взаимодействие пограничных органов в этом направлении и в деле предотвращения терроризма.

    Рассмотрены конкретные меры по расширению сотрудничества между Россией и Евросоюзом в вопросах гражданского и уголовного права, в деле борьбы с организованной преступностью, в особенности с легализацией преступных доходов, торговлей людьми и нелегальным оборотом наркотиков.

    Кроме того, участники переговоров обсудят взаимодействие российских правоохранительных органов с европейскими коллегами по линии Европола и Евроюста, сообщает ИТАР-ТАСС.

    В российскую делегацию, как уточняет агентство, входили помощник президента Виктор Иванов, министр юстиции Владимир Устинов и глава МВД Рашид Нургалиев.

    Выделены три блока тем, по которым начнутся экспертные консультации. Во-первых, это проблема защищенности документов, удостоверяющих личность, во-вторых, вопросы предотвращения нелегальной миграции. Третьим блоком станут общие вопросы обеспечения безопасности и порядка, сообщает ИТАР-ТАСС.

    «Сегодня на заседании ПСП достигнута договоренность, что эксперты уже до конца текущего года начнут эти консультации», – сообщил Иванов.

    Напомним, шаги по облегчению визового режима между РФ и европейскими странами предпринимаются давно.

    Так, в сентябре этого года было принято заявление о начале переговорного процесса по отмене визового режима между Израилем и Россией. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи с израильской коллегой Ципи Ливни в Нью-Йорке.

    Отмена визового режима с Россией уже давно обсуждалась израильскими политиками. В итоге правительство Израиля проголосовало за отмену въездных документов при условии, что Россия примет аналогичное решение в отношении путешественников из Земли обетованной.

    В совместном заявлении сторон отмечалось, что, «основываясь на дружеских отношениях, существующих между двумя странами, признавая важность человеческих контактов как позитивного инструмента в деле продвижения экономического сотрудничества, а также в обеспечении взаимного уважения и познания в области истории и культуры народов, министерства иностранных дел Российской Федерации и Государства Израиль заявляют о намерении изучить возможность о заключении двустороннего соглашения по отмене визовых требований при взаимных поездках граждан».

    16 августа было заявлено, что Россия и Норвегия приступили к работе по упрощению визового режима. «Не за горами то время, когда для граждан наших стран будет введен безвизовый режим», – заявил тогда посол Норвегии в России Ойвинд Нордслеттен.

    Он затруднился назвать конкретный срок, когда это может произойти, отметив, что это является «стратегической целью».

    Посол пояснил далее, что Россия и Норвегия подписали в июне этого года соглашение об упрощении визовых процедур. Его теперь предстоит ратифицировать.

    «В один прекрасный день это произойдет, и все мы ждем, когда для граждан наших стран не потребуется визы», – приводит слова Ойвинда Нордслеттена ИТАР-ТАСС.

    Обсуждение перспектив отмены визового режима между Россией и ЕС также идет давно. 24 апреля этого года заместитель председателя Еврокомиссии Франко Фраттини на встрече в Москве заявил: «Необходимо провести согласование вопросов, связанных с идентификацией граждан РФ, выезжающих за рубеж».

    По его мнению, «российская сторона заинтересована в скорейшем решении всех вопросов на пути к безвизовому режиму». Вместе с тем Фраттини заметил, что «речь идет пока только о начале диалога, безвизовый режим – это перспектива».

    Зампред Еврокомиссии подчеркнул необходимость «принятия соглашения о партнерстве и сотрудничестве между РФ и ЕС», переговоры по которому блокируются Польшей, сообщало агентство «Прайм-ТАСС».

    Новый договор должен заменить ныне действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве, срок действия которого истекает в ноябре 2007 года.

    Вместе с тем эксперты подчеркивают, что, даже если переговоры по этому соглашению не удастся закончить в срок, отношениям России и ЕС не грозит правовой вакуум, поскольку в документе прописан механизм автоматической пролонгации в случае отсутствия нового договора.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •