Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

12 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
23 ноября 2007, 17:15 • Общество

Европа стала ближе

Россия и ЕС начали процесс отмены виз

Европа стала ближе
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Евросоюз и РФ собираются перейти к безвизовому режиму и плотнее взаимодействовать в сферах безопасности. Первый шаг к этому сделан на состоявшемся в пятницу 7-м заседании Совета постоянного партнерства по свободам, безопасности и правосудию. Эксперты подчеркивают заинтересованность обеих сторон в скорейшем решении вопроса, но уточняют, что случится это не скоро.

Россия и Евросоюз запустили механизм консультаций по переходу к безвизовому режиму. Об этом сообщил помощник президента России Виктор Иванов по окончании состоявшегося в Брюсселе Россия и Евросоюз запустили механизм консультаций по переходу к безвизовому режиму. Об этом сообщил помощник президента России Виктор Иванов по окончании состоявшегося в Брюсселе 7-го заседания Совета постоянного партнерства по свободам, безопасности и правосудию, сообщает РИА «Новости».

В один прекрасный день это произойдет, и все мы ждем, когда для граждан наших стран не потребуется визы

Одной из главных целей встречи и была «реализация «дорожной карты» общего пространства России и Евросоюза в сфере безопасности и правосудия».

Делегаты обсудили совместные меры, которые должны принять страны для борьбы с нелегальной миграцией, организованной преступностью, а также взаимодействие пограничных органов в этом направлении и в деле предотвращения терроризма.

Рассмотрены конкретные меры по расширению сотрудничества между Россией и Евросоюзом в вопросах гражданского и уголовного права, в деле борьбы с организованной преступностью, в особенности с легализацией преступных доходов, торговлей людьми и нелегальным оборотом наркотиков.

Кроме того, участники переговоров обсудят взаимодействие российских правоохранительных органов с европейскими коллегами по линии Европола и Евроюста, сообщает ИТАР-ТАСС.

В российскую делегацию, как уточняет агентство, входили помощник президента Виктор Иванов, министр юстиции Владимир Устинов и глава МВД Рашид Нургалиев.

Выделены три блока тем, по которым начнутся экспертные консультации. Во-первых, это проблема защищенности документов, удостоверяющих личность, во-вторых, вопросы предотвращения нелегальной миграции. Третьим блоком станут общие вопросы обеспечения безопасности и порядка, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Сегодня на заседании ПСП достигнута договоренность, что эксперты уже до конца текущего года начнут эти консультации», – сообщил Иванов.

Напомним, шаги по облегчению визового режима между РФ и европейскими странами предпринимаются давно.

Так, в сентябре этого года было принято заявление о начале переговорного процесса по отмене визового режима между Израилем и Россией. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи с израильской коллегой Ципи Ливни в Нью-Йорке.

Отмена визового режима с Россией уже давно обсуждалась израильскими политиками. В итоге правительство Израиля проголосовало за отмену въездных документов при условии, что Россия примет аналогичное решение в отношении путешественников из Земли обетованной.

В совместном заявлении сторон отмечалось, что, «основываясь на дружеских отношениях, существующих между двумя странами, признавая важность человеческих контактов как позитивного инструмента в деле продвижения экономического сотрудничества, а также в обеспечении взаимного уважения и познания в области истории и культуры народов, министерства иностранных дел Российской Федерации и Государства Израиль заявляют о намерении изучить возможность о заключении двустороннего соглашения по отмене визовых требований при взаимных поездках граждан».

16 августа было заявлено, что Россия и Норвегия приступили к работе по упрощению визового режима. «Не за горами то время, когда для граждан наших стран будет введен безвизовый режим», – заявил тогда посол Норвегии в России Ойвинд Нордслеттен.

Он затруднился назвать конкретный срок, когда это может произойти, отметив, что это является «стратегической целью».

Посол пояснил далее, что Россия и Норвегия подписали в июне этого года соглашение об упрощении визовых процедур. Его теперь предстоит ратифицировать.

«В один прекрасный день это произойдет, и все мы ждем, когда для граждан наших стран не потребуется визы», – приводит слова Ойвинда Нордслеттена ИТАР-ТАСС.

Обсуждение перспектив отмены визового режима между Россией и ЕС также идет давно. 24 апреля этого года заместитель председателя Еврокомиссии Франко Фраттини на встрече в Москве заявил: «Необходимо провести согласование вопросов, связанных с идентификацией граждан РФ, выезжающих за рубеж».

По его мнению, «российская сторона заинтересована в скорейшем решении всех вопросов на пути к безвизовому режиму». Вместе с тем Фраттини заметил, что «речь идет пока только о начале диалога, безвизовый режим – это перспектива».

Зампред Еврокомиссии подчеркнул необходимость «принятия соглашения о партнерстве и сотрудничестве между РФ и ЕС», переговоры по которому блокируются Польшей, сообщало агентство «Прайм-ТАСС».

Новый договор должен заменить ныне действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве, срок действия которого истекает в ноябре 2007 года.

Вместе с тем эксперты подчеркивают, что, даже если переговоры по этому соглашению не удастся закончить в срок, отношениям России и ЕС не грозит правовой вакуум, поскольку в документе прописан механизм автоматической пролонгации в случае отсутствия нового договора.

..............