Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
21 ноября 2007, 18:28 • Общество

Под пятаком закона

Штрафы для россиян увеличиваются в десятки раз

Под пятаком закона
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Мосгордума приняла Кодекс об административных правонарушениях. С нового года в десятки раз увеличатся штрафы за выгул собак без совков, нарушение тишины в ночное время и использование пиротехнических средств в общественных местах. Нововведения коснутся и чиновников – за несвоевременное рассмотрение или отказ от рассмотрения обращений граждан должностных лиц ждут штрафы.

Новый кодекс, объединивший все городские нормы об ответственности за правонарушения, рассматривался несколько лет и вступает в силу с 1 января 2008 года. Документ содержит более 200 видов административной ответственности.

После принятия нового документа четверть нарушений устанавливается впервые

Как отметил глава комиссии по законодательству МГД Александр Семенников, с 1 января любое административное наказание в городе – штрафы – можно будет применять лишь на основании этого кодекса.

Ранее в столице действовали 27 городских законов об административной ответственности, еще 22 содержали отдельные положения об ответственности.

После принятия нового документа четверть нарушений устанавливается впервые.

Причем верхние пределы городских штрафов повышены для граждан с 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей, должностных лиц – с 5 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – с 100 тыс. до 1 млн рублей, рассказал редактор закона депутат Александр Семенников.

С нового года прогулка с собакой в Москве может обойтись владельцам домашних животных в 1 тыс. рублей. Чтобы избежать незапланированных растрат, собаководам предлагают носить с собой совок и убирать за любимцами экскременты.

Подобная норма существовала и ранее, но не работала по причине символичности штрафа – 15 рублей. Новый кодекс предусматривает взыскание в размере от 500 до 1000 рублей для хозяев питомцев, которые допускают загрязнение экскрементами общественных мест. Вводятся штрафы за выгул собак на территории образовательных учреждений, детских площадок и больниц.

По словам Семенникова, введение такой материальной ответственности позволит сделать столичные газоны чище.

По новому кодексу значительно увеличиваются штрафы за нарушение тишины. Шум с 23 часов до 7 утра будет караться штрафом от 500 до 1000 рублей для физических лиц и от 20 до 40 тыс. рублей для организаций.

«Если у вас под окнами ночью «кричит» охранная сигнализация машины – ответственность несет ее владелец», – пояснил глава комиссии МГД по законодательству.

Кодекс запрещает использование пиротехнических средств в общественных местах, предусматривает ответственность за приставание к гражданам с целью навязывания услуг, гадание, игру в карты и другие азартные игры.

В новых правилах депутаты не забыли упомянуть и об ответственности чиновников.

Должностных лиц планируют наказывать рублем за задержку ответов на обращения граждан. Штраф составит до 5 тыс. рублей.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД Александр Семенников, процедура уплаты штрафов прописана в кодексе в статье 16.

«Составляется протокол об административном правонарушении, и на его основании уполномоченный орган налагает установленный штраф. Относительно задержки ответов на обращения граждан протоколы составляют сотрудники внутренних дел, то есть нужно будет обращаться в милицию», – рассказал Семенников.

По его словам, заявительский порядок при взимании штрафов будет действовать и на транспорте.

«Если водители автобусов, троллейбусов, маршруток не выдают проездной документ за оплаченный проезд, нужно будет писать заявление в органы внутренних дел», – пояснил депутат.

Впервые вводится ответственность за нарушение утвержденного маршрута или графика движения.

Коммунальщиков будут штрафовать за неуборку снега или несвоевременный вывоз мусора.

Также в кодекс включены нормы административной ответственности за правонарушения в области землепользования, градостроительства и эксплуатации объектов городской инфраструктуры, благоустройства города, использования жилых помещений и объектов нежилого фонда.

Окончательный вариант документа содержит 213 статей, объединенных в 17 глав, и включает более 200 видов административной ответственности за правонарушения.

..............