Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    С детьми поделились знанием

    Сенатор Хазин, композитор Крылатов и писатель Лукьяненко
       21 ноября 2007, 11:05
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Оксана Бойко

    20 ноября, во Всемирный день ребенка, в Московском городском дворце детского (юношеского) творчества прошли мероприятия, посвященные старту проектов российской социальной инициативы «Поделись знанием!». Писатели, поэты и композиторы решили помочь детям-сиротам. В течение нескольких месяцев 500 российских приютов получат наборы книг.

    В детских домах России воспитывается 260 тыс. детей-сирот. По данным Генеральной прокуратуры РФ, 40% выпускников сиротских учреждений становятся алкоголиками и наркоманами, столько же совершают преступления, 10% кончают жизнь самоубийством.

    На первую встречу с детьми писатель спешил из роддома. В семье известного литератора ждут появления на свет второго ребенка

    Психологи-педагоги утверждают, что детям не хватает элементарного образования.

    Согласно исследованию, проведенному «Левада-центром*», практически все российские детские дома нуждаются в образовательной и художественной литературе. Самыми дефицитными являются одноразовые книги – книги-раскраски и относительно современные книги-игрушки.

    «Книги такого типа не могут передаваться от одного поколения другому, их нужно регулярно покупать», – объясняют сотрудники детских домов. Кроме того, детдомам не хватает сборников русских сказок и зарубежной детской классики.

    Чтобы попытаться исправить ситуацию и помочь детям, российские писатели, поэты и композиторы при поддержке Министерства науки и образования организовали социальный проект «Поделись знанием!».

    Старт акции был дан 20 ноября, во Всемирный день ребенка в России. В течение нескольких месяцев 500 российских детских домов получат необходимые наборы книг.

    «Основная задача акции – в том, что мы должны помочь развиваться этим деткам как можно шире. Мы постараемся познакомить их с музыкантами, писателями, будем ездить по всем городам России», – рассказал инициатор проекта, зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Андрей Хазин. По его словам, встречи в детских домах будут проходить еще в течение нескольких месяцев.

    Одним из основных направлений в социальной инициативе «Поделись знанием!» стал конкурс литературных работ воспитанников российских детских домов «Моя мечта». Жюри конкурса возглавил популярный российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко.

    На первую встречу с детьми писатель спешил из роддома. В семье известного литератора ждут появления на свет второго ребенка.

    «Основная цель конкурса – это поощрение талантливых детей. Малыши, живущие в детских домах, обделены многим, в первую очередь – семейным теплом и заботой родителей, но они ничуть не обделены талантом. Литература – это вид искусства, для которого не требуется серьезных стартовых условий. Она доступна всем. Мы очень ждем интересных творческих работ, лучшие из них будут опубликованы на сайте социальной инициативы и в специальной книге, которая будет издана по итогам конкурса», – рассказал газете ВЗГЛЯД писатель.

    Кроме «взрослого» творчества, Сергей Лукьяненко пишет и для детей. Ему принадлежат произведения «Сегодня, мама», «Рыцари сорока островов», «Танцы на снегу». В планах – сказка для самых маленьких.

    «Фантастика, сказка – это тот жанр, который наиболее близок детям. К тому же фантастика – это литература чуда, мечты. А мечта – это, наверное, то, что нужно всем детям, и в первую очередь воспитанникам детских домов. Именно этой теме и посвящен наш литературный конкурс», – отметил писатель.

    Первая встреча с детьми в Московском городском дворце детского (юношеского) творчества закончилась концертом. Более 500 малышей из московских детских домов познакомились с творчеством Евгения Крылатова, Григория Гладкова. Ребята заранее готовились к конкурсу и даже успели прислать несколько сочинений о своих мечтах. Приз за лучшую работу получил Дима Жданов из 62-й школы-интерната. Получая книги из рук Сергея Лукьяненко, мальчик сказал, что обязательно станет писателем.

    Социальная инициатива «Поделись знанием!» не осталась без внимания представителей финансового мира: ее генеральным партнером стала финансовая корпорация «Уралсиб». Как подчеркнул исполнительный директор по связям с общественностью Александр Вихров, корпорация не первый год уделяет пристальное внимание проблеме детей-сирот и оказывает им различную помощь. Таким образом, поддержка «Уралсибом» именно этого проекта абсолютно закономерна.

    По словам Андрея Хазина, акции, подобные той, что 20 ноября состоялась в Московском городском дворце детского творчества и собрала на праздничный концерт детей из детских домов и интернатов столицы, пройдут по всей России.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •