Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 19:28  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    Главная тема


    Как стали легендой советские подлодки проекта 613

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    противопоказания для вакцинации


    Депздрав Москвы рассказал, как получить медотвод от прививки против COVID

    проверка документов


    В Выборге мигранты избили двух полицейских

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    День рождения России

    Праздничный концерт, посвященный Дню России
       2 ноября 2007, 08:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая,
    Оксана Бойко

    «На календарях эта дата появилась лишь в 2005 году; до этого в нашей стране не было официальных праздников, посвященных событиям досоветской истории», – сказал президент, выступая в прошлом году на приеме в честь Дня народного единства. Мало кто знает, что этот день праздновался в России еще до революции 1917 года. И, возможно, его сегодняшний смысл больше всего отвечает потребностям многонационального государства.

    Во время выступления президент напомнил, что почти четыре века назад в тяжелейшие времена раскола и междоусобиц многонациональный народ нашей страны объединился, чтобы сохранить независимость и государственность России.

    Пока в глазах россиян этот праздник не приобрел того статуса, который некогда закрепился за 7 ноября

    «Ее великие граждане Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский возглавили народное ополчение, которое остановило Смуту и вернуло на нашу землю закон и порядок», – приводит РИА «Новости» слова Владимира Путина

    Смута была одним из тяжелейших бедствий, постигших Россию в первые два десятилетия XVII века и напрямую угрожавших существованию государства. Современные историки практически единодушно оценивают этот период как первую в истории страны гражданскую войну, осложненную поначалу скрытой, а потом и явной интервенцией.

    После прекращения династии Рюриковичей в 1598 году и краткого, не слишком удачного царствования Бориса Годунова страна была ввергнута в череду бунтов, переворотов, авантюр самозванцев и интервенций.

    В 1610 году Боярская дума пригласила на престол сына короля Речи Посполитой принца Владислава. Тот в охваченную хаосом Россию не поехал, а прислал военный гарнизон. Впрочем, власть польских командиров дальше Китай-города не распространялась, а за стенами его царила Смута. Счет на «чудом спасшихся царевичей Дмитриев» шел десятками.

    Династический кризис перерос в национально-государственный. Единое русское государство к 1610 году фактически распалось. Повсеместные грабежи, разбой, воровство, мздоимство, повальное пьянство поразили страну. Многим современникам Смуты казалось, что произошло окончательное разорение «пресветлого московского царства».

    «Доверие (народа к власти) было нарушено, связь ослабела, государство замутилось», – указывал классик отечественной истории Сергей Соловьев.

    Ополчение, сформированное и возглавленное нижегородским купеческим старостой Кузьмой Мининым и воеводой князем Дмитрием Пожарским, – первое и единственное освободительное движение, поднятое гражданским обществом, – было сформировано в 1612 году в Нижнем Новгороде.

    Пройдя походом от Нижнего до Москвы, 1 ноября по новому стилю ополчение вступило в Москву и штурмом взяло Китай-город. Гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Кремль с Казанской иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в честь славной победы.

    А спустя четыре дня командование польского гарнизона подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день весь гарнизон сдался.

    Дата «4 ноября 1612 года» не означала окончания Смутного времени – Смута не завершилась даже с венчанием на царство Михаила Романова. Войны и бунты длились до начала 20-х годов XVII века. Однако освобождение Москвы стало переломным моментом: страна повернула от распада к возрождению.

    А в 1640–1650-х годах (данные источников разнятся) Церковь установила 4 ноября (22 октября по старому стилю) празднование в честь иконы Казанской Божьей Матери – «избавления ради от ляхов».

    Праздник просуществовал вплоть до 1917 года. Идея возродить традицию, сделав 4 ноября «Днем народного единства», была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. Она была поддержана думским комитетом по труду и социальной политике, и таким образом приобрела статус думской инициативы.

    Пока в глазах россиян этот праздник еще не приобрел того статуса, который некогда закрепился за 7 ноября. Однако Церковь надеется, что в будущем ситуация изменится.

    «Этот день напоминает нам о том, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», – заявил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

    День народного единства был установлен в России в соответствии с Федеральным Законом № 201 от 29 декабря 2004 года, принятым Государственной думой. Впервые в России его отмечали в 2005 году.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •