Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
17 ноября 2007, 14:00 • Общество

Оборотень в бюджете

Первый арест замминистра в истории современной РФ

Оборотень в бюджете
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

В субботу представитель Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ заявил, что арестованный в четверг заместитель министра финансов Сергей Сторчак подозревается в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах. Арест Сергея Сторчака стал самым «высокопоставленным» арестом представителя исполнительной власти в истории современной России. Предыдущий «рекорд» был установлен накануне предыдущих выборов в Госдуму.

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак в пятницу должен был вместе с главой Минфина вице-премьером Алексеем Кудриным присутствовать на заседании «финансовой двадцатки» в ЮАР.

Арест Сергея Сторчака стал самым «высокопоставленным» арестом представителя исполнительной власти в истории современной России

Однако в пятницу вечером стало известно, что в минувший четверг Сторчака задержали. Вместе с ним задержаны два предпринимателя. Известно, что заместителя министра финансов задерживали в Москве, однако это произошло не в здании министерства.

В самом Минфине ситуацию с задержанием своего чиновника сначала не комментировали, а потом заявляли, что это задержание может быть связано с возбуждением уголовного дела против третьих лиц.

Однако в субботу руководитель пресс-службы следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин сообщил, что Сергей Сторчак обвиняется в попытке хищения бюджетных средств.

«15 ноября по подозрению в покушении на хищение путем мошенничества в особо крупных размерах денежных средств из государственного бюджета РФ задержана группа лиц – заместитель министра финансов Сергей Сторчак, директор фирмы «Содэксим» некто Захаров и президент одного из московских банков Волков», – сообщил Владимир Маркин.

В пятницу в рабочем кабинете Сторчака сотрудники ФСБ провели обыск. В тот же день Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест как самого заместителя министра, так и проходящих по этому делу предпринимателей.

Санкция Басманного суда уже вызвала вопросы у непосредственного руководителя Сергея Сторчака.

«В ближайшее время Алексей Кудрин ознакомится с обстоятельствами дела, – передает ИТАР-ТАСС слова Павла Кузнецова, пресс-секретаря министра финансов РФ Алексея Кудрина. – Он намерен выяснить, в связи с чем в отношении Сергея Сторчака избрана столь строгая мера пресечения».

Однако, как отметил Павел Кузнецов, прерывать своей визит в ЮАР, где проходит встреча министров финансов и глав центральных банков «большой двадцатки», Алексей Кудрин не планирует.

Арест Сергея Сторчака стал самым «высокопоставленным» арестом представителя исполнительной власти в истории современной России.

Предыдущий «рекорд» был установлен накануне предыдущих выборов в Госдуму, когда в ходе так называемого дела оборотней был арестован, а затем приговорен к длительному тюремному заключению начальник Управления безопасности МЧС генерал Владимир Ганеев.

Что касается преступлений в финансовом блоке правительства России, то наиболее громкое за последнее время произошло в Минэконмразвития. В августе этого года были осуждены два бывших сотрудника МЭРТ – замдиректора департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности Юрий Буйкин и бывший уполномоченный управления МЭРТ по Центральному району Владимир Максимов.

Чиновники, на момент ареста уже уволенные из МЭРТ по разным причинам, были признаны виновными в превышении должностных полномочий при выдаче лицензий на импорт мяса. Юрий Буйкин получил пять лет лишения свободы, но попал под амнистию, Владимир Максимов – три года.

Сергею Сторчаку 53 года. С 1994 по 1998 годы он занимал должности замруководителя департамента – начальника отдела департамента иностранных кредитов и внешнего долга, заместителя начальника департамента иностранных кредитов и внешнего долга Минфина России.

Затем работал зампредом Банка внешнеэкономической деятельности СССР.

В Минфине Сергей Сторчак работает с 2004 года, а должность заместителя министра финансов занимает с 2005 года. Известно, что он отвечал за переговоры по досрочному погашению Россией долгов бывшего СССР. В рамках этих переговоров в августе прошлого года была осуществлена беспрецедентная по масштабам единовременная выплата 22,3 млрд долларов Парижскому клубу.

Пресс-секретарь Минфина Павел Кузнецов рассказал, что заметные результаты внешнеэкономической деятельности Министерства связаны в том числе и с работой Сторчака на своем посту. «В связи с этим он имеет государственные награды, среди них – орден Дружбы народов», – подчеркнул Кузнецов.

Он напомнил, что Сторчак является ведущим переговорщиком по части долговых и кредитных вопросов. «Во многом благодаря ему удалось подписать соглашения об урегулировании нашей задолженности, возникшей после распада СССР, с рядом стран Центральной и Восточной Европы и Персидского залива», – напомнил Кузнецов.

Сторчак был также финансовым су-шерпой от Российской Федерации в «Большой восьмерке» и координировал весь процесс подготовки и проведения «финансовой восьмерки» в России в 2006 году.

Последняя операция замминистра – подписанное им в минувший вторник межправительственное соглашение со Словенией об урегулировании обязательств бывшего СССР по расчетам, связанным с товарооборотом с этой частью бывшей Югославии на 129,2 млн долларов.

Напомним, что три года назад, когда Сторчак возглавлял в Минфине департамент международных финансовых отношений, был арестован его заместитель Денис Михайлов, которого обвинили передаче бизнес-структурам документов, содержащих государственную тайну.

Тогда Мосгорсуд приговорил Михайлова к 10 годам лишения свободы, однако Верховный суд РФ снизил срок наказания до 8 лет, а президиум Верховного суда РФ – до 5.

..............