Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:18  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские спасатели вылетели в Турцию и Сирию

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Названы самые умные школьники

    Названы самые умные школьники мира
    Самые умные – учащиеся стран Азии
       17 ноября 2007, 13:47
    Фото: Getty Images
    Текст: Мария Иванова

    Американский институт исследований опубликовал данные, полученные в ходе сравнения уровня научных знаний у школьников США и 45 других государств мира. Уровень познаний в России оказался несколько ниже, чем в Европейском союзе. А самые умные школьники, согласно этому исследованию, учаться в странах Азии.

    Исследование, подготовленное американским некоммерческим исследовательским центром – Институтом исследований, называется «Удача улыбается подготовленным умам» (Chance Favors the Prepared Mind: Mathematics and Science Indicators for Comparing States and Nations) и вовсе не льстит российским школьникам.

    Социологи, скорее всего, проводили срез знаний среди обычных учеников, и не удивительно, что Азия показала лучший результат

    Согласно исследованию, восьмиклассники США знают математику и науку (понятие «наука» (science) в американских школах означает набор знаний в области точных наук – физики, химии, биологии и т.д.) на уровне школьников Европы. Однако учащиеся из стран Азии существенно опережают и американцев, и европейцев, сообщает агентство Washington ProFile.

    Для получения результата Американский институт исследований сравнивал уровень научных знаний у школьников США и 45 других государств мира.

    По данным доклада, наиболее фундаментальными знаниями по математике обладают учащиеся Сингапура (набрали 605 баллов), Южной Кореи (589), Гонконга (586), Тайваня (585) и Японии (570).

    В десятку лучших также входят школьники Бельгии (537), Нидерландов (536), Эстонии (531) и Венгрии (529).

    Россия, Латвия, Малайзия и Словакия набрали по 508 баллов, разделив 10 место.

    США оказались на 12-м месте (504), опередив Литву (13-е место, 502). Из постсоветских государств в рейтинге были учтены также Армения (19-е место, 478 балла) и Молдавия (24-е место, 460), уточняет The New York Times.

    Восьмиклассники Англии и Шотландии получили по 498 баллов, Израиля – 496, Италии – 484, Ирана – 411, Палестины – 390, Саудовской Аравии – 332.

    Последнее место в рейтинге заняли школьники ЮАР (264 балла).

    Агентство Washington ProFile уточняет, что «базовым уровнем» при оценке математических знаний является дельта в 469–566 баллов. Таким образом, знания школьников Сингапура, Южной Кореи, Гонконга, Тайваня и Японии – «выше среднего». 22 государства (в том числе США и Россия) находятся на базовом уровне, 19 стран – ниже его.

    Что касается точных наук, в них также наиболее сильны азиатские школьники. Представители Сингапура набрали 578 баллов, Тайваня – 571, Южной Кореи – 558, Гонконга – 556, Японии и Эстонии по 552 балла.

    В десятку лидеров также входят Англия (544), Венгрия (543), Нидерланды (536) и США с Австралией (по 527 баллов). Литва – на 13-м месте (519 баллов), Латвия – на 17-м (512), Молдова – на 24-м (472), Армения – на 27-м (461). Россия в этой категории знаний расположилась на 16-м месте (514).

    Школьники Италии получили 491 балл, Израиля – 488, Ирана – 453, Палестины – 435, Саудовской Аравии – 398. ЮАР опять на последнем месте (244).

    Для научных знаний «базовым» считается уровень в 494–567 баллов, то есть уровень образования учащихся Сингапура и Тайваня «выше базового», 20 стран (включая США и Россию) находятся в пределах. 24 государства – «ниже среднего».

    Результаты, полученные американскими исследователями, косвенно подтверждаются работой «Научные знания россиян и европейцев», итоги которой 20 апреля этого года опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

    Чтобы определить уровень знаний респондентов, им было предложено определить, соответствуют ли истине 13 утверждений по научной тематике.

    В списке, в частности, фигурировали следующие постулаты: «Солнце вращается вокруг Земли», «Радиоактивное молоко можно сделать безопасным, если его прокипятить», «Континенты, на которых мы живем, движутся уже миллионы лет и будут продолжать двигаться в будущем», «Пол ребенка определяют гены матери», «Кислород, которым мы дышим, поступает из растений» и т.д.

    Уровень познаний в России оказался несколько ниже, чем в Европейском союзе: очень хорошие научные знания (от 10 до 13 верных ответов) продемонстрировали 22% россиян и 42% жителей ЕС; скорее хорошие знания (от 6 до 9 верных ответов) – 51% и 43% соответственно; плохие знания (не более 5 правильных ответов) – 27% и 15%.

    «Россия действительно впереди планеты всей, и по точным наукам, и по математике, – прокомментировала газете ВЗГЛЯД распространенный стереотип пресс-секретарь ВЦИОМ Ольга Каменчук, – но у нас задания в школах даются главным образом творческие.

    Мы очень хорошо выступаем в олимпиадах, в том числе всемирных. У нас нет нехватки талантливых детей, глубоко занимающихся наукой.

    Но американские социологи, скорее всего, проводили общий срез знаний среди обычных учеников. И в таком случае меня не удивляет, что Азия показала лучший результат.

    Проводить олимпиаду среди самых талантливых школьников – это одно, а у нас наука часто оторвана от практической жизни. Но это не значит, что мы глупые. Это вопрос выборки.

    Стереотип о «талантливых русских» создают умнички, которые двигают вперед науку и уезжают за границу, к сожалению».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •