Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
16 ноября 2007, 15:46 • Общество

Борьба за бронзу

В Эстонии судят защитников памяти

Борьба за бронзу
@ Reuters

Tекст: Булат Назмутдинов

Пятничное заседание Харьюского уездного суда Таллина было посвящено рассмотрению ходатайств адвокатов Дмитрия Линтера и Максима Ревы, задержанных во время массовых уличных беспорядков в конце апреля 2007 года. Защита предложила изменить меры пресечения обвиняемым. Линтеру, Реве, а также их соратникам Марку Сирыку и Димитрию Кленскому грозит до пяти лет лишения свободы. Правозащитники протестуют, а мэр Таллина жалеет о демонтаже Бронзового солдата.

Максимальный срок нахождения под предварительным арестом Ревы и Линтера истек еще 26 октября, но они до сих пор находятся под стражей. Инкриминируемая защитникам Бронзового солдата причастность к организации массовых уличных беспорядков грозит всем четверым лишением свободы сроком до пяти лет.

Это не те ребята, которые будут сидеть, в рот воды набрав, поэтому эстонская пресса и наносит «упреждающие удары

«Интерфакс» ссылается на текст обвинительного заключения Дмитрию Линтеру, который вскоре после передачи в суд попал в местные электронные СМИ. Из его содержания следует, что наблюдение за обвиняемым было установлено примерно за год до принятия решения правительства о демонтаже памятника. В документе фигурируют результаты прослушивания телефонных разговоров Линтера с активистами «Ночного дозора» и представителями прессы, в том числе аккредитованными в Таллине журналистами российских СМИ.

По данным перехватов, Линтер в апреле этого года собирал защитников монумента к оцепленному полицией памятнику и передавал журналистам информацию о происходящем. Этим он якобы и содействовал массовым беспорядкам , имевшим место 26–27 апреля в Таллине и в некоторых городах северо-востока Эстонии, где компактно проживает значительная часть русскоговорящего меньшинства, сообщает упомянутое агентство.

Правозащитник Сергей Середенко объяснил ИА «Росбалт», что не исключает возможности того, что после полугода заключения суд решит выпустить Линтера и Реву. «Это не те ребята, которые будут сидеть, в рот воды набрав, поэтому эстонская пресса и наносит «упреждающие удары», уже заранее приговорив антифашистов», – считает правозащитник.

Действительно, эстонские газеты не устают писать о «вредной» деятельности Линтера и его связи с Россией. К примеру, Eesti Ekspress заявила, дословно, что «подстрекателям мятежа «слили» время начала операции у Бронзового солдата». Тем, кто «сливал» информацию Линтеру, газета считает российское посольство.

Как сообщает «Росбалт», свою логику Eesti Ekspress выстраивает следующим образом: согласно обвинительному заключению, 26 апреля в 00.31 Линтер получил SMS-сообщение о том, что в 9 часов утра по местному времени на Тынисмяги начнутся раскопки. «Эстонская прокуратура также сообщила, что устроители «бронзовой ночи» получали помощь из России. В то же время власти не сообщили, в чем эта помощь заключалась», – утверждает газета.

Тем не менее эстонские СМИ приводят и иные мнения. К примеру, позицию мэра Таллина Эдгара Сависаара. «Что мы выиграли от того, что этот Бронзовый солдат был перенесен на пару километров в сторону Тарту?! – 15 ноября спросил риторически Сависаар на передаче ETV Terevisioon. – То, что наш премьер-министр отнес к Бронзовому солдату венок?! Такого раньше в истории Эстонии не бывало», – сообщает портал Delfi.ee.

По мнению мэра эстонской столицы, которое приводит данный портал, потери от сокращения товарообмена между Эстонией и Россией, уменьшения потока российских туристов и транзита российских грузов через Эстонию составят 4–5 млрд крон (320 млн евро).

Российский правозащитник Андрей Бабушкин, глава комитета «За гражданские права», в интервью газете ВЗГЛЯД высказал мнение, что Эстония проиграла не столько экономически, сколько этически.

«Не нужно акцентировать внимание на том, что процесс политический. Эстонскому правосудию стоит доверять. Однако я считаю, что Рева и Линтер не виноваты в том, в чем их обвиняют. Напротив, законодательный акт эстонского парламента о переносе Бронзового солдата необходимо считать неправовым, поскольку он ущемляет права многих граждан республики.

В Декларации прав человека и гражданина есть такие слова: власть должна вести себя так, чтобы восстание народа было самым последним способом выражения его воли. Но все видели, как эстонские власти учли мнение своего народа. Их не волнует ни память людей, ни неприятие ими реваншистских нацистских действий, идей и решений.

При этом нужно учесть, что демонтаж Бронзового солдата – это перенос символического памятника. Вскоре могут перенести и реальные захоронения советских солдат, утратив при этом косвенные останки. Это гораздо страшнее», – подчеркнул правозащитник.

Напомним, при подавлении выступлений протеста , вызванных демонтажем памятника, полиция задержала свыше 2 тыс. человек. В столкновениях с полицией пострадали 44 защитника монумента. Один убит. Около 50 человек приговорены к различным срокам лишения свободы, в основном условно.

По сведениям ИТАР-ТАСС, судебных прений по обвинительному заключению, как сообщили в канцелярии суда, в пятницу не будет. Рассмотрение дела Линтера –Ревы – Сирыка – Кленского начнется в январе 2008 года.

..............