Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 22:23  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД подтвердили, что США передали письменный ответ по гарантиям безопасности

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Испытания с пеленок

    Испытания лекарственных препаратов на детях были официально разрешены в Европе только в этом году
       4 октября 2007, 20:31
    Фото: Getty Images
    Текст: Наталья Ямницкая

    Испытания лекарственных средств на детях будут разрешены. В Росздравнадзоре уже создана специальная группа, которая должна внести поправки в закон «О лекарственных средствах». Таким образом врачи планируют компенсировать нехватку препаратов, ориентированных на самых маленьких пациентов. Предложения по совершенствованию законодательства будут внесены до 1 января 2008 года.

    Основной довод для такого решения врачей и чиновников – отсутствие обоснованных показаний к применению и режимов дозирования большинства лекарственных средств.

    Инициатива врачей насторожила защитников прав пациентов

    По мнению директора Московского НИИ педиатрии и неотложной детской хирургии Александра Царегородцева, проведение клинических испытаний лекарств на малышах необходимо хотя бы потому, что обмен веществ у детей и взрослых разный.

    «У детей свои особенности метаболизма, которые меняются с возрастом, и только такие данные позволят конкретизировать дозы препаратов для разных возрастов», – сообщил директор агентству РИА «Новости».

    Инициатива врачей насторожила защитников прав пациентов. По их мнению, наряду с изменением законодательства требуется немедленно закрепить ответственность медиков за результаты фармакологических испытаний, проведенных на юных пациентах.

    Испытания лекарственных препаратов на детях были официально разрешены в Европе только в этом году. Законодательство РФ запрещает проводить подобные исследования за исключением тех случаев, когда они предназначены для лечения детских болезней. Однако несанкционированные испытания всё-таки проводились.

    Одним из громких событий, побудившим чиновников к обсуждению проблем детского здравоохранения, стало дело Вики Гераськиной, находившейся на лечение в негосударственном учреждении здравоохранения «ОКБ на станции Волгоград-1» ОАО «РЖД».

    «Во время расследований нарушений, допущенных больницей, было установлено, что у девочки (2,5 года) после вакцинации, проведенной, когда ей было 1,2 года, отмечено замедленное развитие и ухудшение общего состояния здоровья», – сообщила «Интерфаксу» руководитель пресс-службы прокуратуры Волгоградской области Лидия Сергеева

    В течение нескольких недель в этой больнице по заказу английской фармацевтической фирмы Glaxo Smith Klein проводились испытания вакцины Varilrix против ветряной оспы, комбинированной вакцины Priorix-Tetra против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы. В исследования были вовлечены более 100 детей в возрасте от года до двух лет.

    Родителям детей в клинике объясняли, что эта вакцина давно используется (хотя на тот момент в России она не применялась) с минимальными побочными эффектами.

    Областная прокуратура предъявила обвинение трем врачам больницы, которые проводили исследование, по пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья детей в возрасте до 6 лет).

    Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на начальника Отдела госконтроля доклинических и клинических исследований лекарственных средств ведомства Сергея Филюнина, прокуратура по результатам судов сняла обвинения с врачей за отсутствием состава преступлений.

    Несанкционированные испытания на взрослых и детях спровоцировали бурную реакцию в высших законодательных кругах страны. В конце июня 2007 года комитет Совета Федерации по социальной политике состоялось заседание круглого стола на тему «Клинические исследования в обеспечении доступности и безопасности инновационных подходов в оказании медицинской помощи населению России».

    Основными темами обсуждения были отношение к клиническим испытаниям со стороны общественности, организация и проведение исследований в педиатрии, а также перспективы российского рынка лекарств, с точки зрения проведения клинических испытаний в России, сообщает АМИ-ТАСС.

    По оценкам специалистов, объемы клинических испытаний в стране будут расти из года в год, пока не приблизятся к мировому уровню.

    Сейчас в России заполняется чуть более 40 тыс. карточек участников клинических исследований в год, притом что в Восточной Европе их около 100 тыс. Но только 4,4% всего объема клинических исследований, проведенных в России за последние три года, по данным «Интерфакса», ставили своей целью изучить эффективность и безопасность применения лекарственных средств при лечении детей.

    Таким образом, педиатры зачастую назначают своим пациентам тот или иной препарат, не обладая полной информацией о его применении в педиатрии.

    «Между тем единственный путь получения лекарств, предназначенных для применения исключительно у детей, – это изучение препаратов у данной возрастной группы», – отметил главный клинический фармаколог РФ, заместитель руководителя Росздравнадзора Юрий Белоусов.

    По мнению руководителей Росздравнадзора, приведение российской нормативной базы в соответствие с международными стандартами улучшит положение с лекарственными средствами, применяемыми для лечения детей, а также снизит количество побочных реакций и повысит эффективность лечения в педиатрии, сообщает «Интерфакс».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •