16 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:20  |  vz.ru
Разделы

Медведев отменил устаревшую советскую ересь

Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня»
Вы, может, и не заметили, но сегодня в России отменили тысячи законов и постановлений советских времен. Если вы не знали, что эти идиотские постановления до сих пор действовали, значит, вы никогда не пытались заниматься бизнесом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Убийцами рабочих мест являются не роботы

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Либерал-глобалистская элита целенаправленно подавляет и уничтожает субъект роста – человека, ориентированного на труд, приумножение благосостояния и освоение новых пространств. Такой человек больше не нужен. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Курск выбрал современную власть

Константин Комков, политолог, член Общественной палаты РФ
Итоги выборов в Курской области еще раз показали, что запрос на позитивные изменения достаточно велик. Куряне проголосовали за того кандидата, кто способен эффективно действовать в непростых экономических условиях. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Появились данные об отказе Грузии впускать корабль ВМС США в свои воды

          Главная тема


          Газпром заработает на европейском выборе Украины

          изменение риторики


          В Германии предложили замену термину «аннексия» Крыма

          Опасный отдых


          Пострадавший во время парасейлинга россиянин умер в Турции

          состояние здоровья


          Медики прекратили противоопухолевое лечение Заворотнюк

          Видео

          атака на нефть


          Западные технологии ПВО провалили важнейший экзамен

          собор Александра Невского


          Русская церковь одержала большую победу над Константинополем

          льды и медведи


          Арктика отпугивает туристов дикими ценами

          происхождение человека


          Теория Дарвина эволюционировала до сетевого троллинга

          викторина


          Кто совершал преступления в космосе?

          Свободные нравы


          Сергей Мардан: Богомолов и Собчак – современные герои «Бесов»

          Истинные цели


          Дмитрий Дробницкий: Убийцами рабочих мест являются не роботы

          дрессированные люди


          Андрей Медведев: Шпионских голубей сменили оппозиционеры

          на ваш взгляд


          Для вас венчание в церкви, это:

          Америка раскрывает гостайны

          Впервые за последнее десятилетие в США раскрыли расходы на разведывательную деятельность
          Майк Макконнелл заявил, что подробностей бюджета национальной разведки США пресса никогда не узнает   31 октября 2007, 14:03
          Фото: Reuters
          Текст: Геннадий Нечаев

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          По сообщению Washington Post, с 1997 года эта сумма увеличилась вдвое и на сегодня составляет более 43,5 млрд долларов. Именно такие цифры сообщил в своем отчете директор национальной разведки США адмирал Майк Макконнелл, добавив, что подробностей бюджета пресса, скорее всего, никогда не узнает. Пресса узнала, причем из очень неожиданного источника.

          Как отмечает Washington Post, озвученная сумма «не учитывает расходы на разведывательные программы отдельных видов вооруженных сил».

          «Элементарной арифметики достаточно, чтобы вывести реальные цифры секретного бюджета американской разведки»

          «Никакая информация о разведывательном бюджете, касающаяся финансирования ведомств разведки или отдельных программ, разглашению не подлежит», – цитирует слова Макконнелла ВВС.

          Тем не менее весной этого года сенат США, несмотря на жесткие возражения со стороны Белого дома, принял законопроект, который предусматривает рассекречивание бюджета американской разведки. Напомним, что новый финансовый год в США начинается 1 октября предыдущего года, то есть 2008 финансовый год уже начался.

          Общие расходы на разведывательную деятельность США в 1997 году составляли 26,6 млрд долларов, сообщал тогда директор ЦРУ Джордж Тенет. После этого сумма бюджета не раскрывалась даже по запросам законодателей, поскольку администрация приводила довод о том, что иностранные разведки могли бы получить сведения об интенсивности или широте деятельности ЦРУ.

          В отличие от нынешних руководителей, считающих обнародование бюджетов нецелесообразным, Тенет не видел угрозы национальной безопасности в предании этой информации гласности. Центральное разведывательное управление добровольно раскрывало свой бюджет только два раза: в 1997 и 1998 годах, когда он составил 26,6 и 26,7 млрд долларов соответственно.

          Вообще, структуру бюджета американского разведывательного сообщества, куда официально входят 16 правительственных организаций, можно проследить хотя бы отчасти. С ним связана некая детективная история на грани головотяпства со взломом.

          Прокол допустил Терри Эверетт, один из крупных начальников в аппарате директора национальной разведки (ODNI), руководящий направлением закупок на нужды всего разведывательного сообщества. Не так давно Эверетт выступал с докладом в РУМО (разведуправлении Министерства обороны США), где рассказ о материальном обеспечении шпионской работы сопровождался, как это принято, слайдами PowerPoint.

          Среди диаграмм и графиков презентации были, в частности, приведены и масштабы/темпы роста контрактов с корпоративными подрядчиками за последние 10 лет. Из столбиков этих диаграмм следует, что к 2006 году доля корпораций в общем бюджете разведки выросла до 70%. Сколько это составляет в реальных деньгах, столбики графика не сообщают, поскольку бюджет разведки считается очень важной государственной тайной.

          Коль скоро никаких конкретных цифр в презентации Эверетта не содержалось, то она не получила грифа секретности и была выложена в общедоступном разделе веб-сайта РУМО www.dia.mil, предназначенном для подрядчиков из индустрии. Оттуда документ скачала Рэлин Хиллхаус, набирающая в США известность писательница и блоггер с весьма бурной в прошлом биографией, ныне специализирующаяся на теме разведывательных и тайных военных операций.

          Изучая содержимое файла, Хиллхаус обнаружила, что в скрытом виде здесь сохранились исходные данные, на основе которых выстроены диаграммы. Если дважды кликнуть мышкой на заинтересовавшем графике с динамикой закупок по годам, то появляется таблица с конкретными цифрами в миллиардах долларов.

          Из них, собственно, и выяснилось, что по состоянию на 31 августа 2006 года общая сумма денег, ежегодно выплачиваемых разведкой корпорациям по контрактам, составила 42 млрд.

          Поскольку в терминах относительной доли разведывательного бюджета это составляет 70%, то «простой алгебры», как выразилась Хиллхаус (а можно сказать, и элементарной арифметики), достаточно, чтобы вывести отсюда реальные цифры секретного бюджета.

          Если вспомнить, что большинство солидных и авторитетных экспертов по разведке при оценке размеров американского разведывательного бюджета на 2008 год сошлись на цифрах порядка 45–48 млрд долларов, а действительный бюджет еще в позапрошлом году, как оказалось, составлял 60 млрд, то можно понять, сколь плохо представляет себе общество реальное положение дел в государстве.

          Благодаря столь «жирному» финансированию агенты американских спецслужб привыкли жить в зарубежных командировках на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая.

          Так, летом прошлого года в прокуратуру Милана были переданы документы, перечисляющие побочные расходы агентов ЦРУ, обвиняемых в незаконном похищении с территории страны имама Абу Омара, пишет газета Сhicago Tribune. В частности, агенты останавливались в лучших миланских отелях и платили огромные дорожные штрафы, поскольку ездили по полосе для спецтранспорта.

          В соответствии с документами, только счета за отели, которым отдавали предпочтение агенты, составили 158 тыс. долларов. Например, номер в гостинице Principe di Savoia, где первым делом остановились похитители имама, стоит 588 долларов за сутки, клубный сэндвич в этом отеле можно приобрести за 28,75 доллара, а баночку колы – за 9,35. За проживание своих агентов ЦРУ заплатило отелю Principe di Savoia 39 995 долларов, не считая оплаты еды, парковки и других услуг.

          Кроме того, во время операции по похищению Абу Омара сотрудники ЦРУ уезжали из Милана отдохнуть в отели класса люкс на итальянском побережье, во Флоренции и на испанский курорт Пальма-де-Мальорка, утверждают обвинители в миланском суде. Причем в испанской гостинице Diario de Mallorca счета агентов включали заказы эксклюзивного местного вина и массаж.

          Высокопоставленный американский чиновник, которого газета Сhicago Tribune попросила прокомментировать расходы агентов ЦРУ, заявил, что «подобные суммы – это норма для такого рода операций». На вопрос о том, были ли какие-то особые причины, по которым сотрудники ЦРУ должны были останавливаться в особо дорогих отелях и уезжать на отдых, чиновник ответил: «Они очень много работают».



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............