Взгляд
11 августа, вторник  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Три варианта развития ситуации в Белоруссии

Сергей Лукьяненко, писатель
Всё это грустно, печально, но никакого положительного выхода из происходящего в Белоруссии праздника непослушания я не вижу. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Успех Китая с TikTok – даже большая угроза для США, чем любые технологические прорывы. Причина в том, что на поле массовой культуры – причем универсальной, привлекательной для людей по всему миру – американцам не было равных больше века. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Совершенно очевидно, что Лукашенко растерян. Он умудрился поссориться с Россией и не успел помириться с Западом. Отныне Лукашенко не любят ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Его хотят использовать, и Батька это прекрасно осознает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Сенате США пригрозили восстановлением санкций против Белоруссии

    Главная тема


    Кто стоит за организацией протестов в Белоруссии

    массовые беспорядки


    Белорусские силовики использовали спецсредства для разгона протестующих в Минске

    международный скандал


    Словакия выслала трех российских дипломатов

    свидетельские показания


    Опубликовано видео с Ефремовым за рулем сразу после аварии

    Видео

    массовые беспорядки


    Белоруссия перешла на осадное положение

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    Проект Zetta


    Что нужно для создания электромобилей в России

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кому вы симпатизируете больше в политическом противостоянии в Белоруссии?

    Америка раскрывает гостайны

    Майк Макконнелл заявил, что подробностей бюджета национальной разведки США пресса никогда не узнает    31 октября 2007, 14:03
    Фото: Reuters
    Текст: Геннадий Нечаев

    По сообщению Washington Post, с 1997 года эта сумма увеличилась вдвое и на сегодня составляет более 43,5 млрд долларов. Именно такие цифры сообщил в своем отчете директор национальной разведки США адмирал Майк Макконнелл, добавив, что подробностей бюджета пресса, скорее всего, никогда не узнает. Пресса узнала, причем из очень неожиданного источника.

    Как отмечает Washington Post, озвученная сумма «не учитывает расходы на разведывательные программы отдельных видов вооруженных сил».

    Элементарной арифметики достаточно, чтобы вывести реальные цифры секретного бюджета американской разведки

    «Никакая информация о разведывательном бюджете, касающаяся финансирования ведомств разведки или отдельных программ, разглашению не подлежит», – цитирует слова Макконнелла ВВС.

    Тем не менее весной этого года сенат США, несмотря на жесткие возражения со стороны Белого дома, принял законопроект, который предусматривает рассекречивание бюджета американской разведки. Напомним, что новый финансовый год в США начинается 1 октября предыдущего года, то есть 2008 финансовый год уже начался.

    Общие расходы на разведывательную деятельность США в 1997 году составляли 26,6 млрд долларов, сообщал тогда директор ЦРУ Джордж Тенет. После этого сумма бюджета не раскрывалась даже по запросам законодателей, поскольку администрация приводила довод о том, что иностранные разведки могли бы получить сведения об интенсивности или широте деятельности ЦРУ.

    В отличие от нынешних руководителей, считающих обнародование бюджетов нецелесообразным, Тенет не видел угрозы национальной безопасности в предании этой информации гласности. Центральное разведывательное управление добровольно раскрывало свой бюджет только два раза: в 1997 и 1998 годах, когда он составил 26,6 и 26,7 млрд долларов соответственно.

    Вообще, структуру бюджета американского разведывательного сообщества, куда официально входят 16 правительственных организаций, можно проследить хотя бы отчасти. С ним связана некая детективная история на грани головотяпства со взломом.

    Прокол допустил Терри Эверетт, один из крупных начальников в аппарате директора национальной разведки (ODNI), руководящий направлением закупок на нужды всего разведывательного сообщества. Не так давно Эверетт выступал с докладом в РУМО (разведуправлении Министерства обороны США), где рассказ о материальном обеспечении шпионской работы сопровождался, как это принято, слайдами PowerPoint.

    Среди диаграмм и графиков презентации были, в частности, приведены и масштабы/темпы роста контрактов с корпоративными подрядчиками за последние 10 лет. Из столбиков этих диаграмм следует, что к 2006 году доля корпораций в общем бюджете разведки выросла до 70%. Сколько это составляет в реальных деньгах, столбики графика не сообщают, поскольку бюджет разведки считается очень важной государственной тайной.

    Коль скоро никаких конкретных цифр в презентации Эверетта не содержалось, то она не получила грифа секретности и была выложена в общедоступном разделе веб-сайта РУМО www.dia.mil, предназначенном для подрядчиков из индустрии. Оттуда документ скачала Рэлин Хиллхаус, набирающая в США известность писательница и блоггер с весьма бурной в прошлом биографией, ныне специализирующаяся на теме разведывательных и тайных военных операций.

    Изучая содержимое файла, Хиллхаус обнаружила, что в скрытом виде здесь сохранились исходные данные, на основе которых выстроены диаграммы. Если дважды кликнуть мышкой на заинтересовавшем графике с динамикой закупок по годам, то появляется таблица с конкретными цифрами в миллиардах долларов.

    Из них, собственно, и выяснилось, что по состоянию на 31 августа 2006 года общая сумма денег, ежегодно выплачиваемых разведкой корпорациям по контрактам, составила 42 млрд.

    Поскольку в терминах относительной доли разведывательного бюджета это составляет 70%, то «простой алгебры», как выразилась Хиллхаус (а можно сказать, и элементарной арифметики), достаточно, чтобы вывести отсюда реальные цифры секретного бюджета.

    Если вспомнить, что большинство солидных и авторитетных экспертов по разведке при оценке размеров американского разведывательного бюджета на 2008 год сошлись на цифрах порядка 45–48 млрд долларов, а действительный бюджет еще в позапрошлом году, как оказалось, составлял 60 млрд, то можно понять, сколь плохо представляет себе общество реальное положение дел в государстве.

    Благодаря столь «жирному» финансированию агенты американских спецслужб привыкли жить в зарубежных командировках на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая.

    Так, летом прошлого года в прокуратуру Милана были переданы документы, перечисляющие побочные расходы агентов ЦРУ, обвиняемых в незаконном похищении с территории страны имама Абу Омара, пишет газета Сhicago Tribune. В частности, агенты останавливались в лучших миланских отелях и платили огромные дорожные штрафы, поскольку ездили по полосе для спецтранспорта.

    В соответствии с документами, только счета за отели, которым отдавали предпочтение агенты, составили 158 тыс. долларов. Например, номер в гостинице Principe di Savoia, где первым делом остановились похитители имама, стоит 588 долларов за сутки, клубный сэндвич в этом отеле можно приобрести за 28,75 доллара, а баночку колы – за 9,35. За проживание своих агентов ЦРУ заплатило отелю Principe di Savoia 39 995 долларов, не считая оплаты еды, парковки и других услуг.

    Кроме того, во время операции по похищению Абу Омара сотрудники ЦРУ уезжали из Милана отдохнуть в отели класса люкс на итальянском побережье, во Флоренции и на испанский курорт Пальма-де-Мальорка, утверждают обвинители в миланском суде. Причем в испанской гостинице Diario de Mallorca счета агентов включали заказы эксклюзивного местного вина и массаж.

    Высокопоставленный американский чиновник, которого газета Сhicago Tribune попросила прокомментировать расходы агентов ЦРУ, заявил, что «подобные суммы – это норма для такого рода операций». На вопрос о том, были ли какие-то особые причины, по которым сотрудники ЦРУ должны были останавливаться в особо дорогих отелях и уезжать на отдых, чиновник ответил: «Они очень много работают».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •