Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Клуб взрывали неонацисты

    Во время концерта в санкт-петербургском «Рокс-клубе» мог прогреметь взрыв
       30 октября 2007, 19:56
    Фото: rodn.ru
    Текст: Ямницкая Наталья

    Если бы экстремистам удалось взорвать клуб, число пострадавших составило бы не менее 300 человек, уверены оперативники. Как стало известно во вторник, трое подозреваемых, задержанных по делу о теракте во время концерта в санкт-петербургском «Рокс-клубе», причастны к молодежным экстремистским организациям. Причем, как отмечают оперативники, группировка, к которой принадлежат подследственные, финансируется одним из общественно-политических блоков.

    Задержанные петербуржцы Воронов и Музалев и москвич Исаев принадлежат к экстремистским молодежным организациям. Эти данные подтвердил «Интерфаксу» во вторник начальник Следственного комитета прокуратуры города Андрей Лавренко.

    Офис организации находится в Петербурге и оплачивается одним из общественно-политических блоков

    «Все трое имели отношение к молодежным группам неонацистского направления. В ходе обысков в их квартирах обнаружена экстремистская литература националистического содержания и Интернет-пособия по изготовлению взрывных устройств», – сообщил он.

    В свою очередь начальник криминальной милиции ГУВД Петербурга и Ленинградской области Сергей Умнов заявил, что трое задержанных принадлежат к организации «Славянская община». По его словам, это объединение существует с 2000 года, на данный момент в нем состоят 17 человек.

    «Офис организации находится в Петербурге и оплачивается одним из общественно-политических блоков», – сообщил Умнов.

    По его словам, «Славянская община» имеет прочные связи с другими экстремистскими организациями, например, с национал-социалистическим движением «Славянский Союз*». Кроме того, многие члены «СО» родом из другой неонацистской группировки, «Шульц-88», созданной в 2001 году неким Дмитрием Бобровым.

    Напомним, что против последней организации было возбуждено дело по ст. 280, часть 2 («Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации с использованием средств массовой информации») и ст. 282, часть 1 УК РФ («Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды»).

    Суд над участниками «Шульц-88» начался в марте 2004 года, однако в ноябре 2005 года уголовное преследование участников экстремистского сообщества «Шульц-88» по статье 282 УК («Участие в экстремистском сообществе») прекратилось в связи с истечением срока давности.

    Кроме того, как отметил Умнов, у «Славянской общины» существует и московская организация.

    «При этом Музалев и Исаев не отрицают, что входили в «Славянскую общину», а Воронов этого не подтверждает», – цитирует «Интерфакс» начальника криминальной милиции.

    С момента теракта 13 октября 2007 года оперативники выдвигали различные версии случившегося. Однако сейчас следствие уверено – теракт был направлен против посетителей клуба, которые в тот день были зрителями выступлений в рамках фестиваля «Музыка улиц».

    «На концерте были самые разные представители молодежной субкультуры: панки, скинхеды, – рассказал газете ВЗГЛЯД директор «Рокс-клуба» Дмитрий Терехов. – Всего около 200 человек».

    Что касается команд, то директор отметил, что руководство клуба заранее попросило организаторов отказать в выступлении группам с «определенной политической направленностью». «Но волею судеб какие-то из них все же попали на фестиваль», – отметил Терехов.

    Сумка с «начинкой» оказалась на сцене во время одного из выступлений. «Сумка начала дымиться, но наш охранник быстро среагировал – ее залили водой и вынесли на улицу, – продолжает директор «Рокс-клуба». – Была объявлена эвакуация зрителей, причем публика вела себя очень организованно. Да и оперативники прибыли на место происшествия очень слаженно и быстро».

    Прибывшие на место взрывотехники установили, что в сумке находится самодельное взрывное устройство, состоящее из будильника, пальчиковых батареек и картонной коробки из-под охотничьих спичек с прикрепленными к ней клеммами. В ней оказалась тротиловая шашка весом 200 гр; осколочные элементы – около 800 гр шурупов и саморезов – были собраны в полиэтиленовом пакете, который также лежал в сумке.

    Руководство клуба недоумевает, как взрывное устройство было пронесено на концерт. «Охрана осматривает всех посетителей максимально тщательно, – подчеркнул Терехов. – Для меня до сих пор остается загадкой, каким образом сумку смогли пронести внутрь. Возможно, «начинка» была пронесена по частям. Других версий у меня нет».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •