Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 15:17  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия ввела санкции против вице-президента США Камалы Харрис

    Главная тема


    Финляндия пожертвовала своей промышленностью ради США

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    21 судно


    СМИ: Украина использует корабли Турции в качестве живого щита в порту Одессы

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Нездоровые модификации

    В России оборот генномодифицированной продукции, по данным Роспотребнадзора, составляет всего 1,7% рынка
       22 октября 2007, 11:17
    Фото: bellona.ru
    Текст: Наталья Ямницкая

    В России будет принята новая поправка к закону «О защите прав потребителей» в отношении генно-инженерно-модифицированных продуктов. Согласно нововведению продукты, в которых содержание ГМО составляет более 0,9%, подлежат обязательной маркировке. Правда, пока непонятно, как это будет осуществляться на практике, ведь в России нет единого ГОСТа по выявлению трансгенной компоненты.

    Когда-то советский селекционер Мичурин говорил: «Человек не должен ждать милостей от природы, взять их – вот наша задача». Похоже, чиновники взяли на заметку совет ученого.

    Порог в 0,9 % – прямое попустительство для производителей, которым дается разрешение «случайно загрязнять» продукцию трансгенами

    В Европе и в США прочно утвердились продукты, в состав которых входят компоненты, полученные от искусственно созданных живых организмов с чужеродными генами от растений или животных.

    «В России оборот генно-модифицированной продукции, по данным Роспотребнадзора, составляет всего 1,7% рынка», – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов.

    Тем не менее, в последние несколько месяцев сторонники разрешения использования ГМО на территории России не только активизировались, но и приняли все меры для принятия поправки, позволяющей им это делать, не маркируя продукцию, то есть официально легализовать этот процесс.

    В минувший четверг Государственная Дума РФ приняла поправку к закону «О защите прав потребителей», предписывающую маркировать продукцию, в которой содержание ГМО превышает 0,9%. В среду она была утверждена Советом Федерации и отправлена на подпись президенту.

    «Это не ПДК, а норма, которая рассчитывается из вероятностных характеристик попадания чужеродных генов путем транспортировки или хранения чистого и генно-модифицированного сырья», – пояснила газете ВЗГЛЯД руководитель генетической программы «Гринпис России» Наталья Олеференко.

    «Этот процент не имеет никакого отношения к здоровью населения, – подчеркнул Александр Баранов. – Организации, лоббирующие данный законопроект – «РусБренд», Гринпис и КонфОП – недавно составили обращение к Грызлову, где поясняется, что 0,9% – это погрешность измерения приборов и случайное техническое загрязнение».

    Совет Федерации долго противился работе над вопросом о маркировке продукции, которая началась ещё летом 2007 года. Тогда же была создана Согласительная Комиссия, но и в ней СФ работать отказался, объяснив, что изменения в законе «О защите прав потребителей» направлены на лоббирование интересов со стороны сторонников производства ГМО и предпринимателей.

    Спустя некоторое время были приглашены иностранные специалисты, которые выступили в СФ с разъяснением причин, обосновывающих право на жизнь для поправки о количественной норме ГМО. В итоге сторонам удалось сесть за стол переговоров и прийти к согласию.

    Изменение норм по маркировке ГМО в продуктах питания объясняется необходимостью соблюсти баланс между российским и европейским законодательством. По мнению председателя правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, это связано прежде всего с тем, что не существует методов, которые бы исключали возможность случайной идентификации ГМО, попавших в тот или иной продукт.

    «Поэтому Россия и Европа применяют количественный метод определения ГМО и устанавливают нижний порог, аналогичный порогу на кадмий или тяжелые металлы в продуктах питания», – сказал он в интервью газете ВЗГЛЯД. По мнению эксперта, эта норма позволит производителям спокойно закупать сырье на Западе с сертификатами «Не содержит ГМО» и не опасаться преследования в России со стороны контролирующих органов и местных властей.

    «Нет такой страны мира, где была бы маркировка «ГМО» и не было бы нижнего порога, где бы минимальное количество генно-модифицированной компоненты не доводилось до потребителя, за исключением США, где товары идут без всякой маркировки. В Евросоюзе существует система регистрации, а ориентироваться надо на те страны, где создана эффективная система отслеживания ГМО», – подчеркнул господин Янин.

    Согласно предыдущей редакции закона «О защите прав потребителей» маркировка должна присутствовать независимо от процентного содержания, что, по мнению экспертов, осложняло внешнеэкономический оборот.

    Однако у экологов мнение на этот счет несколько иное. «Порог в 0,9 % – это прямое попустительство для производителя, которым дается разрешение использовать (завозить в Россию) или «случайно загрязнять» продукцию трансгеннными компонентами; и не определяется, от чего считать этот процент. То ли от веса всего продукта, то ли от вносимого ГМ компонента», – заявил Александр Баранов.

    Кроме того, производители в случае нарушения из-за неопределенности положения технических регламентов по ГМО не несут за это никакой ответственности, «поскольку во всех технических регламентах, связанных с ГМО, она не установлена, а делается отсылка на Административный кодекс РФ, в котором этого просто нет».

    Будут ли вводиться новые нормы для производителей потребительской продукции, неизвестно. Как рассказала газете ВЗГЛЯД Наталья Олеференко, о встречных мерах разговора пока не шло.

    «Кроме того, – продолжает Александр Баранов, – в России, в отличие от стран Евросоюза, не существует единой национальной ГОСТированной методики по количественному выявлению ГМО в продуктах питания. Есть только методические указания Роспотребнадзора, однако для доказательства процентного содержания генно-модифицированной компоненты понадобятся долгие судебные разбирательства в случае предъявления претензий».

    Еще сложнее обстоит дело в ситуации с детским питанием. На данный момент в Европе существует строгое ограничение, согласно которому категорически запрещается использование ГМО в продуктах для детей младше четырех лет.

    В России, отметил Александр Баранов, существуют два ГОСТа на производство детского мясного питания, разработанных в НИИ мясной продукции, где запрещено использование ГМО. А все остальные типы российского детского питания до сих пор остаются без обязательной нормативной поддержки, ограничивающей их использование.

    «В России следует оставить порог в 0%, – сказала газете ВЗГЛЯД секретарь Альянса стран СНГ «За биобезопасность» Виктория Копейкина. – В нашей стране не выращивают трансгенные культуры, так что у нас нет опасности фонового генетического загрязнения (то есть когда производитель не может гарантировать, что его продукция не содержит ГМО.

    Иными словами, когда он вырастил кукурузу, подержал ее на элеваторе, где до этого была трансгенная продукция, и его товар загрязнился)».

    Кроме того, отметила Копейкина, в Европе норма в 0,9% не указывается только в том случае, если производитель докажет, что он не мог избежать этого загрязнения.

    Может быть, на территорию РФ хотят прийти те компании, которым нужен новый рынок сбыта. А в отсутствие жестких требований по безопасности для производителей ситуация может оказаться очень нестабильной, тем более что ни в одной стране мира ещё не было проведено ни одного исследования о влиянии того или иного процента ГМО на организм человека.

    «По мнению нашей организации и ещё двенадцати подписавших письмо-обращение к Зубкову, наша позиция должна оставаться такой же жесткой, а именно – приостановка использования всех 16 линий ГМО вплоть до полного выяснения всех возможных рисков, возникающих при их использовании», – заключил Александр Баранов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •