Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 22:19  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате пожара в подмосковной электричке эвакуировали свыше трехсот человек

    Главная тема


    Демократы взбунтовались против Байдена

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Самые грустные профессии

    Вне зависимости от специальности, 7% работающих людей, по данным американских психологов, хотя бы раз в году испытывают депрессию
       16 октября 2007, 18:23
    Фото: GettyImages
    Текст: Мария Иванова

    Сотрудники Управления наркологических и психиатрических служб США (SAMHSA), исследовавшие взаимосвязь между профессиональной деятельностью и риском депрессии, составили список самых опасных с психологической точки зрения профессий, сообщает The Washington Post. Выяснилось, что наиболее подвержены депрессии специалисты, которым по долгу службы постоянно приходится общаться с людьми.

    Выводы американских социологов основываются на данных национального опроса (National Survey of Drug Use and Health), в котором приняли участие более 60 тыс. человек трудоспособного возраста. Респонденты в возрасте от 18 до 64 лет работают полный день в 21 профессиональной сфере.

    С американскими коллегами англичане сошлись только в одном: молодые профессионалы чаще страдают от депрессии, чем люди в возрасте

    В итоге в «рейтинге депрессивности» «победили» сиделки, ухаживающие за пожилыми и больными людьми, и няни, которые весь день сидят с детьми. Среди них почти 11% ежегодно страдают от депрессии, длящейся в течение двух и более недель.

    В это время опрошенные отмечают снижение настроения, которое сопровождается нарушением сна, потерей аппетита и интереса к жизни, ухудшением концентрации внимания и недовольством собой.

    Газета ВЗГЛЯД попросила прокомментировать этот факт вице-президента Российского психологического общества, профессора Тахира Базарова. Он отметил, что «лидерство» в рейтинге депрессии представителей этой профессии очевидно:

    «Сиделки и няни сталкиваются с другим миром: людей уходящих и людей входящих, – пояснил психолог. – У тех и у других разные ожидания, ценности, представления о мире. Многим кажется, что работа сиделки тяжела в физическом плане; на самом деле в психологическом отношении она не менее трудна.

    Относительно молодым людям трудно смириться с тем, что пожилые еще чего-то хотят, кроме ухода за их телом. Но у стариков свой мир, собственные привычки, ожидания. Поэтому в основе такой депрессии лежит ценностный конфликт», – заключил Тахир Базаров.

    На втором месте в печальном списке американских социологов – работники общепита: не только официанты и бармены, но и повара (около 10% считают себя подверженными депрессии).

    «Здесь проблема, скорее всего, в неумении оказывать услугу, в трудности овладения культурой «услужливости»: не быть слугой, быть по отношению к другому человеку «взрослым», а не накапливать «детские обиды», которые ведут к депрессии, – считает вице-президент Российского психологического общества. – Человеку свойственен эгоцентризм.

    Представителям сферы услуг, с одной стороны, приходится «децентрализироваться», чтобы увидеть мир глазами посетителя. С другой стороны, они идентифицируют себя с клиентами. Поэтому когда после работы они приходят в кафе или ресторан, то ведут себя точно так же, как их посетители, реализуя уже собственные установки».

    Третье место в рейтинге (9,6%) у работников социальной сферы и здравоохранения, и доктор Базаров считает это «большой бедой»: «Социальный работник – это не профессия, а призвание, – поясняет он свое мнение. – Некоторые люди по природе своей отличаются от остальных установкой на «помогающее поведение». Но людей с альтруистическими установками гораздо меньше, чем социальных работников.

    Образовательные центры не могут справиться с этой задачей. Они лишь дают знания, нормативы, но невозможно научить состраданию, эмпатии, доброте». Большинство людей идут в социальную сферу не по велению души, а по каким-то иным мотивам, считает психолог.

    На первом месте среди побудительных причин – ожидание материального вознаграждения от профессии, на втором – случайный выбор, на третьем – легкость, с которой можно овладеть данной специальностью.

    Меньше всего, по мнению сотрудников Управления наркологических и психиатрических служб США, подвержены стрессам архитекторы, инженеры и ученые. Лишь немногим более 4% из них отмечали у себя признаки депрессии. И то это «не депрессия, а конфликт между тем, что хотелось сделать, и тем, что получилось, – отмечает Тахир Базаров. – Творчество само по себе является мощным инструментом психотерапии».

    Вне зависимости от специальности, 7% работающих людей, по данным американских психологов, хотя бы раз в году испытывают депрессию, которая длится более двух недель подряд. Среди безработных этот показатель еще выше и составляет 12,7%. Женщины и молодые люди страдают от стрессов, связанных с профессиональной деятельностью, чаще мужчин и пожилых, говорится в отчете.

    Депрессивные сотрудники ежегодно наносят своим работодателям ущерб в размере 30-40 млрд долларов, подсчитали социологи. К тому же депрессия плохо влияет на карьеру.

    К слову, в конце мая 2007 года аналогичное исследование опубликовали английские психологи. Их выводы едва ли не противоположны тем, что получены за океаном.

    В частности, ученые доказали, что наиболее подвержены стрессам и депрессиям адвокаты, страховые агенты и бухгалтеры. 16% адвокатов постоянно страдают от умеренных или серьезных признаков психического расстройства. На втором месте в списке – работники хайтека, архитекторы, владельцы страховых компаний, инженеры, консультанты и брокеры.

    С американскими коллегами англичане сошлись только в одном: молодые профессионалы чаще страдают от депрессии, чем люди в возрасте.

    «Депрессия – это социальный фактор. Люди впадают в депрессию не по поводу заболевания, а из-за того, как окружающие относятся к их болезни, не из-за ошибок, которые допускают, а от реакции на эти промахи других людей. К сожалению, давать рекомендации, как избежать болезненных состояний, почти бесполезно, – посетовал Тахир Базаров. – Рекомендации находятся в одном пространстве, а люди совсем в другом.

    Точно так же, как правила ПДД существуют отдельно от водителей. Автолюбители соблюдают их лишь в ситуациях, сопряженных с риском для жизни, или если завидят гаишника. Но в целом можно посоветовать людям три вещи. Во-первых, осознанно выбирать профессию, которая соответствовала бы складу их характера. А если по ошибке попали не в ту сферу, сразу менять род деятельности. Определить, что вам подходит, довольно легко.

    Если трудности, с которыми вы сталкиваетесь, доставляют вам удовольствие, значит – «ваше». Во-вторых, любовь, которую вы испытываете к себе, нужно направить в правильное русло. Нужно быть к себе беспощадным, потому что настоящая любовь и жалость несовместимы. В-третьих, нужно различать мечту и цель.

    Только реализация мечты – это правильное побуждение, потому что достижение цели может принести удовлетворение, но в то же время повергнуть в депрессию», – предупредил профессор Базаров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •