Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

17 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

27 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

15 комментариев
12 октября 2007, 14:45 • Общество

Награда за неудобную правду

Вручена Нобелевская премия мира

Награда за неудобную правду
@ wikipedia.org

Tекст: Геннадий Нечаев

Нобелевскую премию мира за 2007 год разделили Межправительственная группа по изменениям климата (Intergovernmental Panel on Climate Change) и бывший вице-президент Соединенных Штатов Альберт Гор-младший за «усилия по распространению знаний о влиянии деятельности человека на изменения климата и предложенные меры по противодействию этим изменениям».

Отметим, что сам победитель отнесся к прогнозам экспертов спокойно. Буквально накануне пресс-секретарь Гора Кали Крейдер опровергла слухи о его поездке в Осло. «Он возобновляет свой график в Калифорнии, включая встречу в пятницу с Альянсом в защиту климата, и вернется в свой дом в Нэшвилле в субботу», – заявила Крейдер.

Эксперты практически не сомневались, что премия достанется именно за борьбу с изменением климата

Несмотря на большое количество выдвинутых в этой номинации кандидатур (181 человек), экспертам удалось назвать имя победителя заранее. Вероятные победители были объявлены едва ли не за две недели до сегодняшнего события.

Вторым претендентом считалась канадская защитница окружающей среды Шейла-Уотт Клотье. Однако эксперты не практически не сомневались, что премия достанется именно за борьбу с изменением климата.

Фактически Гор получил награду благодаря участию в фильме «Неудобная правда» (An Inconvenient Truth) режиссера Дэвиса Гуггенхайма. Премьера состоялась в 2006 году на кинофестивале Sundance. Сюжет картины прост: бывший вице-президент США Эл Гор после поражения в президентских выборах в 2000 году посвящает себя бою с глобальным потеплением.

Разъезжая по всему миру, Гор разъясняет научную и политическую сторону глобального потепления, возможные серьезные последствия в ближайшем будущем, если не ограничить рост выброса в атмосферу углекислого газа, вызванного деятельностью человека.

В 2007 году «Неудобная правда» получила два «Оскара» в номинациях «документальный фильм» и «песня к фильму». По мнению критиков, фильм стал важнейшим событием прошлого года в американской кинодокументалистике.

Между тем ряд специалистов подверг фильм с участием Гора острой критике, насчитав в нем не менее 9 спорных или ошибочных предположений. По этому поводу член попечительского совета одной из школ английского графства Кент Стюарт Диммок, отец двух детей, обратился в Высокий суд Великобритании с требованием запретить показ фильма в средних школах.

Председательствовавший на процессе судья Бартон согласился с истцом в том, что в работе Гора имеются положения, по которым признанные ученые пока не пришли к однозначным выводам. Теперь в школах Соединенного Королевства «неудобная правда» будет демонстрироваться только с комментариями оппонентов, сообщает ВВС.

Тем не менее замминистра образования Великобритании Кевин Бреннан подчеркнул: «Важно уяснить, что главный тезис «Неудобной правды» – что климатические перемены в основном вызваны выбросами парниковых газов, являющихся продуктом деятельности человека, и что это будет иметь серьезные неблагоприятные последствия, – поддерживается громадной массой научных работ. И ни один из сегодняшних комментариев судьи этого не приуменьшает».

Эл Гор является крупным инвестором в экологические технологии, в основном через фонд Generation Investment Management, основанный им в 2004 году совместно с Дэвидом Блудом, бывшим руководителем Управления активов компании Goldman Sachs.

Присуждение премии Гору в очередной раз подняло вопрос о критериях награждения. По мнению некоторых комментаторов, Премия мира в последнее время носит явно политизированный характер, а понятие «миротворец» необоснованно распространяется и на защитников окружающей среды.

Действительно, согласно завещанию Альфреда Нобеля Премия мира присуждается «лицу, которое внесет наибольший вклад в дело укрепления содружества наций, в ликвидацию или снижение напряженности противостояния вооруженных сил, а также в организацию или содействие проведению конгрессов миролюбивых сил».

Победителя определяет комитет из пяти членов, выбираемых норвежским стортингом (парламентом). Если следовать завещанию буквально, Гор, конечно, премии не заслужил.

Правда, злые языки говорят, что дело не в экологических заслугах Гора, а именно в его миротворчестве. В 2000 году он отказался от судебной тяжбы по результатам пересчета голосов во Флориде, тем самым предотвратив конституционный кризис в США. В итоге президентом стал Джордж Буш-младший, набравший меньше голосов избирателей, но благодаря штату Флорида получивший больше голосов в коллегии выборщиков.

Комментируя бонусы, которые даст статус «всемирно признанного миротворца» политической карьере Гора, газета Financial Times отмечает, что, даже несмотря на Нобеля, Гор вряд ли отважится повторно включиться в гонку за президентское кресло.

Конечно, Гор смог бы добиться выдвижения своей кандидатуры от демократической партии, обойдя своих конкурентов Хиллари Клинтон и Барака Обаму - пятого чернокожего сенатора за всю историю США.

Однако делать этого он не станет по единственной причине: слишком поздно. Клинтон и Обама фактически начали свою предвыборную кампанию более года назад и уже выработали собственные политические программы и стратегии их реализации. К тому же такой шаг вряд ли будет одобрен его однопартийцами.

Скорее всего, считает газета, Эл Гор продолжит свою природоохранную деятельность, и следующим его шагом в этом направлении станет участие в конференции ООН, посвященной изменениям климата, которая состоится в декабре на Бали.

Ожидается, что на этой конференции будут согласованы даты начала переговоров о преемнике Киотского протокола, срок действия которого истекает в 2012 году.

..............