26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Право оскорблять – это привилегия высших сословий

Сергей Худиев, публицист, богослов
Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...

Не отворачивайтесь от войны

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно об испытаниях нового крыла для МС-21

        Главная тема


        Провал «русского дела» еще больше ослабил Соединенные Штаты

        новейшее оружие


        Разведка США узнала сроки принятия «Посейдона» на вооружение

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        вероятный противник


        В США смоделировали военное столкновение России и НАТО в Европе

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Ядовитый корабль

        Сухогруз шел под флагом Сьерра-Леоне, экипаж состоял из десяти человек - граждан Украины и России
        Cудно Odisk   6 января 2007, 17:44
        Фото: Кадр телеканала НТВ
        Текст: Василий Печко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Грузовое судно Odisk, экипаж которого отравился ядовитыми газами, в результате чего умерли два матроса, отбуксировано из акватории Ялтинского порта, поставлено на пять якорей и отключено от энергоснабжения. Теперь следственные органы Украины намерены выяснить, почему морской порт Ялты допустил приближение судна с химическим веществом первого класса опасности к городу.

        Два человека погибли, восемь находятся в больнице - таков результат трагедии, разыгравшейся на борту грузового судна Odisk в акватории Ялты. Сухогруз перевозил из Керчи в турецкий Искандерун 2 тысячи тонн ферросиликомарганца. Он шел под флагом Сьерра-Леоне, экипаж состоял из десяти человек - граждан Украины и России.

        «Экспресс-анализ, проведенный на месте, показал, что в воздухе обнаружены пары фосфора и газ фосфин»

        Накануне вечером капитан судна, стоящего на рейде Ялтинского морского торгового порта, сообщил в портовую дежурную службу об отравлении пяти членов экипажа неизвестными веществами. Как сообщило позже МЧС Украины, двое из моряков - россиянин и украинец - скончались.

        Остальные восемь членов экипажа были доставлены в Ливадийскую городскую больницу, причем трое были помещены в реанимацию, один находится в тяжелом состоянии. Как сообщил сегодня замминистра здравоохранения Крыма Олег Стеблий, диагноз у всех госпитализированных – «отравление ядовитыми парами».

        Поднявшиеся на борт судна специалисты сделали замеры воздуха: были взяты пробы с дыхательной аппаратуры, а также в рубке и в каютах. Экспресс-анализ, проведенный на месте, показал, что в воздухе обнаружены пары фосфора и газ фосфин. Он выделяется с ферросплавов при воздействии на них водяного пара и воды. Данный газ относится к химическим веществам 1 класса опасности (чрезвычайно опасным), сообщает ИТАР-ТАСС.

        Для обеспечения требований безопасности судоходства и недопущения бесконтрольного движения судно было отбуксировано на максимальное расстояние от берега, поставлено на пять якорей и отключено от энергоснабжения. На месте происшествия был создан штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, который возглавил глава МЧС Украины Нестор Шуфрич.

        По данным начальника главного управления МЧС в Крыму Александра Мазилина, в качестве основной версии ЧП рассматривается нарушение правил техники безопасности при погрузке и транспортировке опасного вещества. Ссылаясь на показания некоторых членов экипажа, Мазилин отметил, что во время «погрузки в Керчи шел дождь и ферросплав вступил в химическую реакцию с водой». Кроме того, по мнению экспертов, на судне, особенно в трюмах, не было нормальной вентиляции, а экипаж работал без противогазов и не имел опыта перевозки ядовитых грузов.

        Вместе с тем в крымском управлении МЧС заверили, что опасный груз не представляет опасности для жителей Ялты. «Для города опасный груз угрозы не представляет. Концентрация опасного газа в воздухе, по информации специалистов, за пределами корабля не превышена», - заявил Мазилин. «Это ЧП локального масштаба, никакой опасности для населения нет», - разделил его мнение мэр города-курорта Сергей Брайко.

        С ними согласился и глава украинского МЧС Нестор Шуфрич. «Никакой угрозы окружающей среде, тем более жителям Ялты, нет. Полностью отсутствует риск заражения морской воды», - заверил он журналистов.

        В субботу было принято решение вывести сухогруз из акватории Ялтинского порта. Судовладелец намеревается отбуксировать Odisk в место его загрузки - порт Керчь, где имеются соответствующие пирсы и условия для хранения ядовитого груза.

        По данным командования ВМС Украины, буксировка займет около 30 часов. На протяжении всего пути до Керчи на судне будут находиться сотрудники МЧС для ведения постоянного мониторинга химических процессов в трюмах.

        По словам Шуфрича, в минувшем году в акватории Черного моря было совершено 35 рейсов по перевозке подобных грузов, и ни одного ЧП зафиксировано не было. Поэтому, по его словам, следственные органы выяснят, имел ли право экипаж перевозить подобный груз или это была контрабанда. «Вина экипажа - это прерогатива следственных органов», - цитирует его «Интерфакс».

        Также, по словам главы МЧС, следственные органы намерены выяснить, почему морской порт Ялты допустил приближение судна к городу.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............