Взгляд
28 октября, четверг  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Германия использует мороз для атаки на Европу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Несмотря на то, что очередной кризис будет, скорее всего, улажен и европейцы этой зимой не замерзнут окончательно, он уже стал очередным ударом по всей конструкции европейской интеграции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

Илья Стулов
Илья Стулов,
Может, пора уже этим газовым войнам положить конец, прописав в интересах нормальных людей очевидные и безопасные правила? Иначе «хлопки» газа в домах будут раздаваться все чаще и чаще. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Однажды забудут и про Facebook

Максим Кононенко
Максим Кононенко, сетевой публицист
То ли причина в лютой цензуре, которой Марк Цукерберг пытается оправдать свое существование во главе крупнейшей социальной сети мира. А то ли и в том, что оная социальная сеть попросту устарела и сдает позиции. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Интер РАО» собралась спасти Казахстан от вызванного майнерами энергодефицита

    Главная тема


    Пандемия вернула в общество болезни из 90-х

    советский союз


    Горбачев заявил о двух разрушивших СССР «роковых ударах»

    испытания в космосе


    Эксперты назвали китайскую гиперзвуковую ракету старой советской разработкой

    ковидный госпиталь


    В Томске мужчина три дня под видом врача ухаживал за бабушкой в красной зоне

    Видео

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    массовые беспорядки


    Как советская власть породила «великое восстание» на Кавказе

    военная угроза


    Почему финны разлюбили Россию

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    Забыть о сигаретах

    Примерно 70% пациентов с травмами области мозга, под названием островок Рейля, бросили курить сразу после травмы
       31 января 2007, 23:01
    Фото: Getty Images
    Текст: Юлия Грохлина

    Недавно американские ученые провели два исследования об избавлении от никотиновой зависимости. Им удалось выяснить, какой участок мозга отвечает за пристрастие к курению. В результате этих исследований выяснилось, что избавление от пагубной привычки возможно даже без сильного желания самого пациента.

    Недавнее исследование американских ученых показало, что травма головы в районе уха способствует избавлению от никотиновой зависимости.

    Желание покурить пропадало у пациентов буквально на следующий же день после получения травмы

    Оказывается, после такого рода травмы, пациенты просто забывают о необходимости курить. Ученые считают, что лобная доля головного мозга, которая отвечает за интуицию, так же играет важную роль в появлении зависимости от наркотиков, к которым относится и никотин.

    В исследовании участвовало 32 курильщика, которые перенесли различные травмы головного мозга. В течение двух лет они выкуривали по несколько сигарет в день, 16 из них легко бросили курить. Участники также прошли тесты M.R.I., с помощью которых ученые смогли выяснить точное расположение травмы.

    Как выяснилось, у тех 16 человек, которые бросили курить, были обнаружены повреждения головного мозга в районе инсулы, небольшого участка в центральной части головного мозга. У остальных же участников исследования были травмированы другие области мозга, которые никак не повлияли на никотиновую зависимость.

    В то же время ученые не исследовали зависимость этой области головного мозга от алкоголя, кокаина и других наркотических веществ. Однако они уверены, что поскольку от курения избавиться также сложно, как и от других вредных привычек, то, скорее всего, в этот процесс вовлекаются те же самые процессы.

    Напомним, что предыдущее исследование изучало кору головного мозга, которая отвечает больше за поддержание привычек, а не за их появление. В результате нового исследования ученые пришли к выводу, что она не настолько важна, как инсула.

    В тоже время, группа ученых из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе обнаружила участок мозга, который отвечает за привычку курить. Они также обследовали курильщиков, у которых были повреждены различные участки головного мозга.

    Выяснилось, что примерно 70% пациентов с травмами области мозга, под названием островок Рейля, бросили курить сразу после травмы, и только 8% от количества курильщиков с повреждениями других участков головного мозга смогли отказаться от сигарет. Дальнейшее исследование показало, что именно эта часть мозга способствует желанию курильщика затянутся очередной сигаретой.

    Островок Рейля – это небольшая пирамидальная область мозга, который располагается между лобной, теменной и височной долями. Эта часть мозга еще плохо изучена, но считается, что она отвечает за эмоции и контролирует функции тела.

    Исследование также показало, что желание покурить пропадало у пациентов буквально на следующий же день после получения травмы. При этом больше такое желание у них никогда не возникало.

    Как сообщают СМИ, если новое открытие американских ученых подтвердиться, то у врачей появится возможность создавать лекарство от никотиновой зависимости, которое будет воздействовать именно на островок Рейля. По словам самих ученых, такие препараты могут быть изобретены уже в ближайшем будущем.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •