Взгляд
22 сентября, среда  |  Последнее обновление — 16:27  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нацполиция Украины назвала три основные версии покушения на помощника Зеленского

    Главная тема


    Высокие цены на газ использовали для атаки на "Северный поток – 2"

    «попадают в бан»


    Российский футболист Хохлов подал в суд на Facebook из-за фамилии

    политика на украине


    Шарий рассказал о крупной ссоре Зеленского с пережившим покушение Шефиром

    «не было паники»


    Психиатр оценил действия профессора Сыромятникова во время атаки на пермский вуз

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    бывший ссср


    «Наследие советской оккупации» спасает Эстонию и Польшу

    волна террора


    Канада не заметила национальной катастрофы

    угроза власти


    Зеленский устраняет опасного соперника

    избранный депутат Госдумы


    Вассерман предложил облегчить доступ к оружию ради благих целей

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?

    Забыть о сигаретах

    Примерно 70% пациентов с травмами области мозга, под названием островок Рейля, бросили курить сразу после травмы    31 января 2007, 23:01
    Фото: Getty Images
    Текст: Юлия Грохлина

    Недавно американские ученые провели два исследования об избавлении от никотиновой зависимости. Им удалось выяснить, какой участок мозга отвечает за пристрастие к курению. В результате этих исследований выяснилось, что избавление от пагубной привычки возможно даже без сильного желания самого пациента.

    Недавнее исследование американских ученых показало, что травма головы в районе уха способствует избавлению от никотиновой зависимости.

    Желание покурить пропадало у пациентов буквально на следующий же день после получения травмы

    Оказывается, после такого рода травмы, пациенты просто забывают о необходимости курить. Ученые считают, что лобная доля головного мозга, которая отвечает за интуицию, так же играет важную роль в появлении зависимости от наркотиков, к которым относится и никотин.

    В исследовании участвовало 32 курильщика, которые перенесли различные травмы головного мозга. В течение двух лет они выкуривали по несколько сигарет в день, 16 из них легко бросили курить. Участники также прошли тесты M.R.I., с помощью которых ученые смогли выяснить точное расположение травмы.

    Как выяснилось, у тех 16 человек, которые бросили курить, были обнаружены повреждения головного мозга в районе инсулы, небольшого участка в центральной части головного мозга. У остальных же участников исследования были травмированы другие области мозга, которые никак не повлияли на никотиновую зависимость.

    В то же время ученые не исследовали зависимость этой области головного мозга от алкоголя, кокаина и других наркотических веществ. Однако они уверены, что поскольку от курения избавиться также сложно, как и от других вредных привычек, то, скорее всего, в этот процесс вовлекаются те же самые процессы.

    Напомним, что предыдущее исследование изучало кору головного мозга, которая отвечает больше за поддержание привычек, а не за их появление. В результате нового исследования ученые пришли к выводу, что она не настолько важна, как инсула.

    В тоже время, группа ученых из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе обнаружила участок мозга, который отвечает за привычку курить. Они также обследовали курильщиков, у которых были повреждены различные участки головного мозга.

    Выяснилось, что примерно 70% пациентов с травмами области мозга, под названием островок Рейля, бросили курить сразу после травмы, и только 8% от количества курильщиков с повреждениями других участков головного мозга смогли отказаться от сигарет. Дальнейшее исследование показало, что именно эта часть мозга способствует желанию курильщика затянутся очередной сигаретой.

    Островок Рейля – это небольшая пирамидальная область мозга, который располагается между лобной, теменной и височной долями. Эта часть мозга еще плохо изучена, но считается, что она отвечает за эмоции и контролирует функции тела.

    Исследование также показало, что желание покурить пропадало у пациентов буквально на следующий же день после получения травмы. При этом больше такое желание у них никогда не возникало.

    Как сообщают СМИ, если новое открытие американских ученых подтвердиться, то у врачей появится возможность создавать лекарство от никотиновой зависимости, которое будет воздействовать именно на островок Рейля. По словам самих ученых, такие препараты могут быть изобретены уже в ближайшем будущем.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •