Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

6 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
6 сентября 2006, 22:50 • Общество

Летающие тарелки против террористов

Армия США берет на вооружение летающие тарелки

Летающие тарелки против террористов
@ GettyImages

Tекст: Николай Гуров

К инновационным технологиям решили прибегнуть американские военные в борьбе с террористами и другими противниками. На вооружение Военно-воздушных сил США поступили беспилотные летательные аппараты, имеющие форму и размеры обычной летающей тарелки. Она будут управляться оператором с земли и нести микробомбы.

Компания Triton Systems по заказу Военно-воздушных сил США разработала концепцию беспилотных летательных аппаратов, имеющих форму и размеры обычной летающей тарелки (фрисби), используемой для развлечений на свежем воздухе.

Достоверно известно, что массовые продажи деревянных и фанерных летающих тарелок начались в конце XIX века

Боевая летающая тарелка уже получила свое «неигрушечное» название – модулярное дискокрылое вооружение для действий в городских условиях, она будет управляться оператором с земли и нести микробомбы. Разработчики считают, что благодаря особенностям формы тарелки смогут залетать в труднодоступные места – подвалы и щели, где может прятаться противник. При этом тарелки будут подниматься в воздух с помощью устройства для запуска мишеней, которое применяется любителями спортивной стрельбы, сообщает Washington Profile.

Стоит отметить, что это не первая попытка призвать летающие тарелки на военную службу. Еще в 1968 году ВМФ США построил специальный полигон, на котором изучались аэродинамические свойства летающих тарелок. В 1990-е годы они испытали прототип «многоцелевой платформы, используемой для операций в сфере безопасности и разведки», однако впоследствии этот проект был признан бесперспективным. В 2002 году журнал New Scientist сообщил о норвежском проекте летающего робота аналогичной формы.

Согласно данным Стэнсила Джонсона, автора книги «Фрисби», точно неизвестно, кто и когда изобрел летающую тарелку. По легенде, впервые подобное устройство было использовано в 1820-е годы Эрихом Фрисби, студентом колледжа Йель. Достоверно известно, что массовые продажи деревянных и фанерных летающих тарелок начались в конце XIX века, а пластмассовая (обладающая лучшими аэродинамическими свойствами) тарелка была изобретена в Лос-Анджелесе в 1948 году (изобретателя звали Уолтер Моррисон). Термин «фрисби» был придуман и использован в 1964 году американской компанией по производству игрушек Wham-O (фамилия легендарного студента и название игрушки пишутся по-разному: Frisbie и Frisbee).

Напомним, что год назад Пентагон приступил к разработке беспилотного самолета-невидимки. Работы по созданию невидимого дрона начались летом 2005 года, однако первый прототип беспилотного самолета нового поколения будет построен только к 2020 году. Пока что о нем ничего не известно.

В частности, Пентагон скрывает класс этого БПЛА. В настоящее время Министерство обороны активно продвигает программу беспилотного истребителя. Возможно, невидимый дрон будет выполнять именно такие задачи. Напомним, на московском авиасалоне МАКС-2005 одна из российских компаний представила прототип реактивного беспилотного самолета-невидимки с вертикальным взлетом и посадкой. Летные испытания этого самолета уже начались.

..............