19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 05:25  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп заявил об отсутствии влияния России на итог американских выборов 2016 года

        Главная тема


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        «всем надо помочь»


        Прилепин: Бабченко и Муждабаева накрыл эффект «зверя в психозе»

        «зритель сумеет оценить»


        Лунгин рассказал, как Михалков из-за него испугался

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Наследник Японии

        На протяжении всего срока беременности японские СМИ только гадали о поле будущего ребенка
        Принцесса Кико   6 сентября 2006, 09:02
        Фото: Reuters
        Текст: Кирилл Комаров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Минувшей ночью японская принцесса Кико родила мальчика, который впоследствии станет императором Страны восходящего солнца. Это первый ребенок мужского пола в императорской семье за последние 40 лет. Столь длительное «отсутствие мальчиков» даже вызвало в государстве дискуссию, в ходе которой многие требовали внести изменения в законодательство, которое разрешало бы женщинам входить на престол.

        Рождение сына – главная новость сегодняшней Японии. Телеканалы и радиостанции прервали эфир, чтобы рассказать жителям страны о появлении наследника.

        Первый мальчик за 40 лет

        «Наследник родился на 20 дней раньше запланированного срока, его вес составляет 2 кг 558 граммов»

        Дело в том, что родители не хотели заранее знать пол будущего ребенка, поэтому на протяжении всего срока беременности японские СМИ только гадали о поле будущего ребенка. Острейший интерес к этому был вызван тем, что Япония фактически оказалась перед угрозой кризиса престолонаследия. По действующему законодательству династический престол передается только по прямой мужской линии, однако мальчики в высочайшей семье не рождались с 1965 года, когда на свет появился принц Акисино.

        Но сегодня в 8.27 по местному времени (3.27 по московскому) в токийской больнице «Айико» в результате кесарева сечения на свет наконец-то появился будущий император. Необходимость в кесаревом сечении была вызвана некоторыми аномалиями, которыми сопровождалась беременность принцессы.

        Муж принцессы принц Акисино во время родов находился в соседней с операционной комнате. О рождении было немедленно сообщено императору Акихито и его супруге, которые в настоящее время находятся в поездке по северному острову Хоккайдо.

        Как объявило Управление императорского двора, наследник родился на 20 дней раньше запланированного срока, его вес составляет 2 кг 558 граммов. Это несколько меньше нормы. Однако, по словам врачей, поскольку принцесса находилась уже на 37-й неделе беременности, то оснований для беспокойства нет. Мать и ребенок, рост которого составляет 48,8 см, как сообщается, чувствуют себя хорошо.

        Это третий ребенок 41-летнего принца Акисино и 39-летней принцессы Кико, у которых до сих пор были две дочери - 14-летняя Мако и 11-летняя Како. Сегодня же 72-летний император Акихито должен преподнести новорожденному внуку ритуальный меч. Ожидается, что имя маленький принц получит через неделю.

        Третий наследник

        Императорская семья
        Императорская семья
        Как сообщает ИТАР-ТАСС, младенец стал третьим в очереди к «хризантемовому престолу» древнейшей династии планеты после двух сыновей нынешнего императора - старшего сына, 46-летнего наследного принца Нарухито (дядя новорожденного) и принца Акисино (отец новорожденного).

        У нынешнего наследника престола принца Нарухито и его 42-летней супруги принцессы Масако только один ребенок - 4-летняя дочь Айко. Поскольку внуков мужского пола у императора Акихито и 71-летней императрицы Митико до сих пор не было, многие полагали, что именно ей со временем суждено воссесть на трон. В этой связи в Японии активно обсуждался вопрос о том, чтобы внести изменения в закон об императорской фамилии и допустить, чтобы престол могла занимать женщина.

        В истории Японии насчитывалось в общей сложности восемь императриц, последняя из которых правила в 18 веке. Опросы показывали, что большинство японцев согласны видеть на троне императрицу. За это ратовал и премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми, и дело дошло до подготовки соответствующего законопроекта. Однако сделанное в феврале сенсационное объявление о беременности принцессы Кико привело к тому, что дебаты на эту темы были отложены.

        Появившийся сегодня на свет малыш стал 23-м членом императорской фамилии. Как сообщили представители Управления императорского двора, маленький принц, как и каждая из его сестер, будет ежегодно обходиться японской казне в 3,05 млн. иен (около 26 тыс. долларов). Во столько же обходятся и каждая из дочерей принцев. Денежное довольствие самого принца Акисино в десять раз больше. Его супруга, принцесса Кико, получает половину этой суммы, то есть 15,25 млн. иен.

        Эти деньги, которые не облагаются налогами, предназначены для покрытия текущих расходов, включая еду, одежду и оплату труда самостоятельно нанимаемых слуг. Мальчику как потенциальному наследнику престола, в отличие от его сестер, будут дополнительно оплачивать образование. Вся же императорская семья в текущем финансовом году обходится бюджету в 324 млн. иен (около 2,8 млн. долларов).

        В Японии император, который некогда почитался как живой бог, сейчас является «символом государства и единства народа». Монарх лишен реальной власти, и хотя он формально созывает парламент, утверждает членов правительства, осуществляет промульгацию законов и договоров, все его действия, относящиеся к делам государства, по конституции «могут быть предприняты не иначе как с совета и одобрения кабинета».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............