Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Вакцина «Спутник лайт» зарегистрирована в России

6 мая, четверг  |  Последнее обновление — 15:53  |  vz.ru
Разделы

Россия возвращается к самогоноварению

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Первые волны изоляции имени вируса Covid-19 принесли домашней дистилляции новый расцвет. В сферу домашней дистилляции пришла молодежь. А также женщины и девушки. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Атаки на Москву и Минск должны стать для Запада дорогим удовольствием

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Запад переходит своего рода «красную черту», вовлекая в санкционное противостояние не только политиков и госаппарат, но и граждан Белоруссии. Расчет делается уже не на бунт элит против президента Александра Лукашенко, а на рост социального напряжения, иными словами – на развал страны Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

России нужен гибкий список недружественных стран

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России теперь есть список недружественных стран, который будет время от времени меняться. Однако лучше сразу сделать перечень расширенным и учесть в нём разную степень недружественности того или иного государства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Вакцина «Спутник лайт» зарегистрирована в России

    Главная тема


    «Воспитатели России» разрушают мировую политику

    «русский перевод»


    Зеленский на встрече с Блинкеном заявил о «вездесущих» русских

    борьба с курением


    Правительство предложило запретить жидкости для электронных сигарет

    «Жуткая картина»


    На побережье Каспийского моря обнаружены более 150 погибших нерп

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    выражение враждебности


    Эстонию лишили возможности снова нахамить России

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    Иранский скандал


    Дмитрий Дробницкий: Кто подставил Джона Керри

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Туристка вернулась из космоса

    Первая космическая туристка Аноуше Ансари благополучно вернулась на Землю    29 сентября 2006, 11:54
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Александрова

    Экипаж 13-й экспедиции на МКС благополучно вернулся на Землю. Первая женщина – космическая туристка Аноуше Ансари, также работавшая на борту МКС, нормально перенесла непростые условия жизни в космосе и успешно провела запланированные эксперименты, выполнив все поставленные задачи. Однако, как оказалось, полетом Ансари остались довольны не все.

    Экипаж 13-й экспедиции на МКС, в составе которого была первая космическая туристка Аноуше Ансари, благополучно вернулся на Землю. Утром в пятницу около 5.13 по московскому времени спускаемый аппарат корабля «Союз ТМА-8» с космонавтами штатно приземлился в расчетном районе Казахстана, примерно в 87 км к северу от города Аркалык.

    Должна сказать, что полет стал для меня далеко не детской прогулкой. Я испытала множество неприятных ощущений

    Поисковая группа уже обнаружила приземлившуюся капсулу. Первая космическая туристка и экипаж 13-й экспедиции нормально перенесли снижение и посадку, передает РИА «Новости», а представитель службы поиска и спасания сообщил в подмосковный Центр управления полетами также о том, что настроение экипажа бодрое.

    Повышенное внимание во время всего цикла работы экипажа, естественно, было приковано к Аноуше Ансари. Американка иранского происхождения Ансари стала четвертым космическим туристом, полетевшим в космос на российском корабле «Союз», – до нее в космосе побывали граждане США Деннис Тито (2001 год) и Грегори Олсен (2005 год), а также южноафриканец Марк Шаттлуорт (2002 год). Однако женщин среди космических туристов до Ансари не было.

    Поэтому ничуть не странно, что во время прошедшей видео-пресс-конференции с российскими СМИ большинство вопросов было адресовано прекрасной женщине-космонавту. Журналисты интересовались ее состоянием и настроением.

    Аноуше отвечала, что «самочувствие, конечно, отличается от земного, но я все воспринимаю вполне адекватно и постепенно приспосабливаюсь к новой обстановке», цитирует «Интерфакс».

    «Должна сказать, что полет стал для меня далеко не детской прогулкой. Я испытала множество неприятных ощущений, включая головную боль и общую слабость», – передает НТВ слова космической туристки. Впрочем, Аноуше заявила, что привыкла к особенностям жизни в космическом пространстве и даже начала получать от них удовольствие. «Состояние невесомости, когда можно летать и кувыркаться, вызывает волшебные ощущения, – говорит Ансари. – Никогда в жизни я этого не забуду».

    В свою очередь участвовавшие в пресс-конференции мужчины-космонавты сказали, что присутствие Ансари само по себе благотворно влияло на обстановку на станции и что они заботятся об единственной женщине на борту. «Работоспособность и эффект от присутствия Ансари на борту МКС опровергают традиционное морское представление о присутствии женщины на корабле», – заявил бортинженер 14-й основной экспедиции на МКС Михаил Тюрин.

    Аноуше Ансари родилась в Тегеране в 1967 году, затем в 1984-м она эмигрировала в США. Она обучалась в университете Джорджа Мэнсона, где получила степень бакалавра в области электротехники и информатики. Она также получила степень магистра в университете Джорджа Вашингтона.

    Ансари с детства мечтала стать астронавтом. В начале февраля 2006 года Ансари приехала в Россию и успешно прошла медкомиссию, получив допуск главной медицинской комиссии на спецподготовку. Изначально она являлась дублером японского космического туриста Дайсукэ Эномото, который не был допущен к полету по состоянию здоровья. Тем самым мечта Аноуше осуществилась, правда, за нее пришлось заплатить порядка 20 млн. долларов.

    Впрочем, не стоит забывать о том, что Ансари не была «туристкой» в полном смысле слова, – за 10 дней, проведенных на борту МКС, она провела три научных эксперимента, фотосъемку из космоса и приняла участие в нескольких образовательных телепередачах. В пятницу представитель Европейского космического агентства Кристиан Файхтингер заявил, что европейские эксперименты Ансари «провела в полном объеме».

    «Мы ждем результатов этих экспериментов», – отметил представитель ЕКА. В свою очередь директор Института медико-биологических проблем РАН Анатолий Григорьев отметил, что Ансари «работала очень хорошо, медицинскую программу выполнила полностью, и мы очень довольны ее работой».

    Во время прощания на борту МКС Ансари сказала, что надеется повторить полет в ближайшем будущем.

    Между тем, как сообщается, единственной властной структурой родины туристки, которая положительно отозвалась о полете Ансари в космос, стало Иранское космическое агентство. Остальные госучреждения предпочитают хранить по этому поводу красноречивое молчание.

    А представители иранского духовенства, напротив, недвусмысленно напоминают: истинное призвание женщины – быть хранительницей домашнего очага, а не богатой предпринимательницей и космонавткой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •