Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:10  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Туристка вернулась из космоса

    Первая космическая туристка Аноуше Ансари благополучно вернулась на Землю
       29 сентября 2006, 11:54
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Александрова

    Экипаж 13-й экспедиции на МКС благополучно вернулся на Землю. Первая женщина – космическая туристка Аноуше Ансари, также работавшая на борту МКС, нормально перенесла непростые условия жизни в космосе и успешно провела запланированные эксперименты, выполнив все поставленные задачи. Однако, как оказалось, полетом Ансари остались довольны не все.

    Экипаж 13-й экспедиции на МКС, в составе которого была первая космическая туристка Аноуше Ансари, благополучно вернулся на Землю. Утром в пятницу около 5.13 по московскому времени спускаемый аппарат корабля «Союз ТМА-8» с космонавтами штатно приземлился в расчетном районе Казахстана, примерно в 87 км к северу от города Аркалык.

    Должна сказать, что полет стал для меня далеко не детской прогулкой. Я испытала множество неприятных ощущений

    Поисковая группа уже обнаружила приземлившуюся капсулу. Первая космическая туристка и экипаж 13-й экспедиции нормально перенесли снижение и посадку, передает РИА «Новости», а представитель службы поиска и спасания сообщил в подмосковный Центр управления полетами также о том, что настроение экипажа бодрое.

    Повышенное внимание во время всего цикла работы экипажа, естественно, было приковано к Аноуше Ансари. Американка иранского происхождения Ансари стала четвертым космическим туристом, полетевшим в космос на российском корабле «Союз», – до нее в космосе побывали граждане США Деннис Тито (2001 год) и Грегори Олсен (2005 год), а также южноафриканец Марк Шаттлуорт (2002 год). Однако женщин среди космических туристов до Ансари не было.

    Поэтому ничуть не странно, что во время прошедшей видео-пресс-конференции с российскими СМИ большинство вопросов было адресовано прекрасной женщине-космонавту. Журналисты интересовались ее состоянием и настроением.

    Аноуше отвечала, что «самочувствие, конечно, отличается от земного, но я все воспринимаю вполне адекватно и постепенно приспосабливаюсь к новой обстановке», цитирует «Интерфакс».

    «Должна сказать, что полет стал для меня далеко не детской прогулкой. Я испытала множество неприятных ощущений, включая головную боль и общую слабость», – передает НТВ слова космической туристки. Впрочем, Аноуше заявила, что привыкла к особенностям жизни в космическом пространстве и даже начала получать от них удовольствие. «Состояние невесомости, когда можно летать и кувыркаться, вызывает волшебные ощущения, – говорит Ансари. – Никогда в жизни я этого не забуду».

    В свою очередь участвовавшие в пресс-конференции мужчины-космонавты сказали, что присутствие Ансари само по себе благотворно влияло на обстановку на станции и что они заботятся об единственной женщине на борту. «Работоспособность и эффект от присутствия Ансари на борту МКС опровергают традиционное морское представление о присутствии женщины на корабле», – заявил бортинженер 14-й основной экспедиции на МКС Михаил Тюрин.

    Аноуше Ансари родилась в Тегеране в 1967 году, затем в 1984-м она эмигрировала в США. Она обучалась в университете Джорджа Мэнсона, где получила степень бакалавра в области электротехники и информатики. Она также получила степень магистра в университете Джорджа Вашингтона.

    Ансари с детства мечтала стать астронавтом. В начале февраля 2006 года Ансари приехала в Россию и успешно прошла медкомиссию, получив допуск главной медицинской комиссии на спецподготовку. Изначально она являлась дублером японского космического туриста Дайсукэ Эномото, который не был допущен к полету по состоянию здоровья. Тем самым мечта Аноуше осуществилась, правда, за нее пришлось заплатить порядка 20 млн. долларов.

    Впрочем, не стоит забывать о том, что Ансари не была «туристкой» в полном смысле слова, – за 10 дней, проведенных на борту МКС, она провела три научных эксперимента, фотосъемку из космоса и приняла участие в нескольких образовательных телепередачах. В пятницу представитель Европейского космического агентства Кристиан Файхтингер заявил, что европейские эксперименты Ансари «провела в полном объеме».

    «Мы ждем результатов этих экспериментов», – отметил представитель ЕКА. В свою очередь директор Института медико-биологических проблем РАН Анатолий Григорьев отметил, что Ансари «работала очень хорошо, медицинскую программу выполнила полностью, и мы очень довольны ее работой».

    Во время прощания на борту МКС Ансари сказала, что надеется повторить полет в ближайшем будущем.

    Между тем, как сообщается, единственной властной структурой родины туристки, которая положительно отозвалась о полете Ансари в космос, стало Иранское космическое агентство. Остальные госучреждения предпочитают хранить по этому поводу красноречивое молчание.

    А представители иранского духовенства, напротив, недвусмысленно напоминают: истинное призвание женщины – быть хранительницей домашнего очага, а не богатой предпринимательницей и космонавткой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •