Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 18:27  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: России решила созвать Совбез ООН из-за инцидентов на «Северных потоках»

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Туристка вернулась из космоса

    Первая космическая туристка Аноуше Ансари благополучно вернулась на Землю
       29 сентября 2006, 11:54
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Александрова

    Экипаж 13-й экспедиции на МКС благополучно вернулся на Землю. Первая женщина – космическая туристка Аноуше Ансари, также работавшая на борту МКС, нормально перенесла непростые условия жизни в космосе и успешно провела запланированные эксперименты, выполнив все поставленные задачи. Однако, как оказалось, полетом Ансари остались довольны не все.

    Экипаж 13-й экспедиции на МКС, в составе которого была первая космическая туристка Аноуше Ансари, благополучно вернулся на Землю. Утром в пятницу около 5.13 по московскому времени спускаемый аппарат корабля «Союз ТМА-8» с космонавтами штатно приземлился в расчетном районе Казахстана, примерно в 87 км к северу от города Аркалык.

    Должна сказать, что полет стал для меня далеко не детской прогулкой. Я испытала множество неприятных ощущений

    Поисковая группа уже обнаружила приземлившуюся капсулу. Первая космическая туристка и экипаж 13-й экспедиции нормально перенесли снижение и посадку, передает РИА «Новости», а представитель службы поиска и спасания сообщил в подмосковный Центр управления полетами также о том, что настроение экипажа бодрое.

    Повышенное внимание во время всего цикла работы экипажа, естественно, было приковано к Аноуше Ансари. Американка иранского происхождения Ансари стала четвертым космическим туристом, полетевшим в космос на российском корабле «Союз», – до нее в космосе побывали граждане США Деннис Тито (2001 год) и Грегори Олсен (2005 год), а также южноафриканец Марк Шаттлуорт (2002 год). Однако женщин среди космических туристов до Ансари не было.

    Поэтому ничуть не странно, что во время прошедшей видео-пресс-конференции с российскими СМИ большинство вопросов было адресовано прекрасной женщине-космонавту. Журналисты интересовались ее состоянием и настроением.

    Аноуше отвечала, что «самочувствие, конечно, отличается от земного, но я все воспринимаю вполне адекватно и постепенно приспосабливаюсь к новой обстановке», цитирует «Интерфакс».

    «Должна сказать, что полет стал для меня далеко не детской прогулкой. Я испытала множество неприятных ощущений, включая головную боль и общую слабость», – передает НТВ слова космической туристки. Впрочем, Аноуше заявила, что привыкла к особенностям жизни в космическом пространстве и даже начала получать от них удовольствие. «Состояние невесомости, когда можно летать и кувыркаться, вызывает волшебные ощущения, – говорит Ансари. – Никогда в жизни я этого не забуду».

    В свою очередь участвовавшие в пресс-конференции мужчины-космонавты сказали, что присутствие Ансари само по себе благотворно влияло на обстановку на станции и что они заботятся об единственной женщине на борту. «Работоспособность и эффект от присутствия Ансари на борту МКС опровергают традиционное морское представление о присутствии женщины на корабле», – заявил бортинженер 14-й основной экспедиции на МКС Михаил Тюрин.

    Аноуше Ансари родилась в Тегеране в 1967 году, затем в 1984-м она эмигрировала в США. Она обучалась в университете Джорджа Мэнсона, где получила степень бакалавра в области электротехники и информатики. Она также получила степень магистра в университете Джорджа Вашингтона.

    Ансари с детства мечтала стать астронавтом. В начале февраля 2006 года Ансари приехала в Россию и успешно прошла медкомиссию, получив допуск главной медицинской комиссии на спецподготовку. Изначально она являлась дублером японского космического туриста Дайсукэ Эномото, который не был допущен к полету по состоянию здоровья. Тем самым мечта Аноуше осуществилась, правда, за нее пришлось заплатить порядка 20 млн. долларов.

    Впрочем, не стоит забывать о том, что Ансари не была «туристкой» в полном смысле слова, – за 10 дней, проведенных на борту МКС, она провела три научных эксперимента, фотосъемку из космоса и приняла участие в нескольких образовательных телепередачах. В пятницу представитель Европейского космического агентства Кристиан Файхтингер заявил, что европейские эксперименты Ансари «провела в полном объеме».

    «Мы ждем результатов этих экспериментов», – отметил представитель ЕКА. В свою очередь директор Института медико-биологических проблем РАН Анатолий Григорьев отметил, что Ансари «работала очень хорошо, медицинскую программу выполнила полностью, и мы очень довольны ее работой».

    Во время прощания на борту МКС Ансари сказала, что надеется повторить полет в ближайшем будущем.

    Между тем, как сообщается, единственной властной структурой родины туристки, которая положительно отозвалась о полете Ансари в космос, стало Иранское космическое агентство. Остальные госучреждения предпочитают хранить по этому поводу красноречивое молчание.

    А представители иранского духовенства, напротив, недвусмысленно напоминают: истинное призвание женщины – быть хранительницей домашнего очага, а не богатой предпринимательницей и космонавткой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •