Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:42  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    Главная тема


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    встреча в Стокгольме


    Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Штурм телецентра

    Возмущенная толпа взяла штурмом телецентр
       19 сентября 2006, 08:25
    Фото: Reuters
    Текст: Владимир Степанов

    С вечера понедельника в центре Будапешта продолжаются массовые беспорядки возле здания государственного телевидения. Участники митинга поджигают машины, атакуют камнями полицию и здание телецентра, требуя отставки правительства. Поводом для выступлений стало признание премьера, в котором он сознался в том, что правительство лгало народу об истинном экономическом состоянии страны с целью победить на выборах.

    В понедельник вечером тысячи демонстрантов собрались на центральной будапештской площади Свободы. В своей массе, по сообщениям из венгерской столицы, люди сохраняли спокойствие, однако несколько сотен из них отправились к находящемуся неподалеку телецентру и потребовали передать их требования в прямом эфире.

    Я чуть не умер, когда в течение полутора лет нам приходилось прикидываться, будто мы управляем

    Вскоре ситуация начала приобретать все более напряженный характер. Участники митинга стали поджигать легковые автомобили, припаркованные на площади, бросать камни в полицейских, принимающих участие в оцеплении здания. Последние применили брандспойты и слезоточивый газ. Надругательству подвергся находящийся у телецентра памятник советским солдатам, освобождавшим Венгрию от нацистов.

    Как сообщает NBC, во время штурма телецентра его участники громко скандировали цифру «56» в память о 1956 годе, когда венгерское восстание было подавлено советскими войсками, а, согласно данным германского агентства ДПА, участники акции протеста повредили памятник советским солдатам, освобождавшим Венгрию в годы Второй мировой войны.

    Несмотря на полицейский заслон, нескольким десяткам участников акции протеста удалось прорваться внутрь здания после того, как они разбили булыжниками стеклянные двери и окна на первом этаже комплекса. После этого в одном из помещений телецентра возник пожар.

    Как сообщили ИТАР-ТАСС представители медицинских служб, около пятидесяти участников митинга получили ранения и были доставлены в ближайшие клиники. Один из руководителей Венгерского полицейского управления Арпад Сабадфи заявил, что сотрудники органов полиции сделают все возможное с целью предупреждения дальнейших акций насилия на площади. Он призвал собравшихся проявить благоразумие и не идти на открытое нарушение общественного порядка.

    По данным телекомпании CNN, которая цитирует официального представителя полиции Будапешта Лайоша Немета, общее число участников акции протеста, собравшихся перед телецентром, достигает 10 тысяч человек. Немет подтвердил также, что несколько офицеров полиции получили ранения.

    В столицу Венгрии в срочном порядке дополнительно перебрасываются несколько тысяч полицейских. Правительство приняло решение во вторник утром срочно созвать чрезвычайное заседание кабинета национальной безопасности.

    Толчком к массовым беспорядкам под лозунгом отставки премьер-министра страны Ференца Дюрчаня послужила утечка в минувшее воскресенье в венгерские СМИ записи признания в мае премьером того, что он периодически лгал относительно истинного состояния экономики страны, дабы облегчить победу своей партии на парламентских выборах в апреле.

    25-минутная пленка, вызвавшая беспорядки, была записана в конце мая в ходе закрытой встречи. За несколько недель до этого социалистический кабинет Ференца Дюрчаня стал первым правительством в посткоммунистической Венгрии, сумевшим выиграть парламентские выборы во второй раз подряд. В воскресенье вечером запись была обнародована на интернет-сайте государственного венгерского радио.

    По информации из Будапешта, эта запись подтверждает обвинения в адрес Дюрчаня, звучавшие в ходе предвыборной кампании из уст правоцентристской оппозиции, о том, что государственный бюджет находится на грани коллапса, а сам премьер и его подчиненные скрывают правду, с тем чтобы обеспечить себе победу.

    Голос 45-летнего политика, занявшего премьерский пост в конце 2004 года, говорит на пленке о том, что экономика Венгрии держится на плаву лишь благодаря «божественному провидению, изобилию денег в мировой экономике и сотням уловок». «Я чуть не умер, когда в течение полутора лет нам приходилось прикидываться, будто мы управляем, - добавляет Дюрчань. - Вместо этого мы врали - по утрам, по вечерам и по ночам».

    Когда Дюрчаню задали вопрос об этой записи, он не только признал ее аутентичность, но и, похоже, был рад тому, что она была обнародована; из этого некоторые наблюдатели сделали вывод, что утечка была организована близкими к нему источниками. Целью утечки одни наблюдатели называют снижение накала страстей по поводу реформ, другие - попытку соперников Дюрчаня в рядах самих социалистов не дать ему стать председателем партии.

    Президент страны Ласло Шойом заявил, что Дюрчань «осознанно» подрывает веру народа в демократию, и призвал его публично признать свою ошибку, а основная оппозиционная сила страны, правоцентристская партия «Фидес», объявила, что намерена бойкотировать заседание парламента во вторник.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •