Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:42  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт назвал ложью объяснения США вокруг сбитого китайского аэростата

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Дешевый труд окажется дороже

    Работодатели заплатят за гастарбайтеров
    Согласно изменениям перед законом ответят в первую очередь работодатели, не брезгующие трудом нелегалов
       15 сентября 2006, 18:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В скором времени работодателям будет невыгодно привлекать на работу нелегальных мигрантов. Иначе за дешевый труд придется расплатиться внушительным штрафом. Соответствующие поправки в КоАП, устанавливающие административную ответственность за нарушение миграционных правил, Госдума приняла в первом чтении в пятницу.

    Согласно изменениям перед законом ответят в первую очередь работодатели, не брезгующие трудом нелегалов. Стимулировать развитие рынка легального труда законодатели решили одновременно с упрощением режима пребывания на территории РФ иностранцев, а также порядка привлечения их к трудовой деятельности.

    Персональная ответственность

    От рабской жизни страдают не только сами гастарбайтеры, но и российская экономика, теряющая доходы от неуплаченных налогов

    Новые миграционные правила вступят в силу с 15 января 2007 года. С этого времени начнут действовать и положения КоАП в части усиления административной ответственности за нарушение порядка привлечения к трудовой деятельности иностранцев и лиц без гражданства.

    О том, за что и сколько в скором времени придется платить недобросовестным работодателям и нелегалам, рассказал депутатам замминистра МВД Николай Овчинников. По его словам, только в 2005 году в России трудилось более 20 млн. иностранцев. «И только один из десяти работал легально», – привел официальные данные Овчинников. В итоге от рабской жизни страдают не только сами гастарбайтеры, но и российская экономика, теряющая доходы от неуплаченных налогов, посетовал замминистра.

    Отныне если у иностранца нет разрешения на работу на территории РФ, а работодатель все же решил проигнорировать этот факт, нарушение закона обернется штрафом. Для должностных лиц размер взыскания определили в размере от 10 до 20 МРОТ, а вот для юридических лиц – до 1 тыс. МРОТ. Отсутствие у работодателя разрешения на привлечение иностранной рабочей силы будет караться еще строже: по отношению к гражданам – от 10 до 25 МРОТ, должностным лицам – 50-200 МРОТ, юридическим – от 500 до 3 тыс. МРОТ.

    От нелегального труда мигранта придется отказаться и простым россиянам, подчеркнул Овчинников. Иначе ремонт в квартире «на дармовщинку» выльется в дополнительные траты на сумму минимум 2,5 тыс. рублей.

    Причем размер штрафа будет прогрессировать в зависимости от количества мигрантов, нанятых на работу в обход новым правилам. «Тем самым мы решили пойти на установление персональной ответственности за каждого отдельно привлекаемого иностранца», – заметил докладчик.

    В поправках в КоАП предусмотрено наказание и для самих иностранцев, нарушающих порядок трудовой деятельности в России или предоставляющих в органы учета поддельные документы. За оплошность придется поплатиться штрафом в размере от 10 до 15 МРОТ или вовсе быть депортированным за пределы РФ.

    За дальнейшее ужесточение

    Замминистра МВД Николай Овчинников (фото: ИТАР-ТАСС)
    Замминистра МВД Николай Овчинников (фото: ИТАР-ТАСС)

    Предлагаемые меры поспешили одобрить представители всех парламентских фракций. Правда, наряду с этим парламентарии потребовали пойти по пути дальнейшего ужесточения ответственности, в том числе и для самих мигрантов. «Нужно запретить гастарбайтерам привозить с собой семьи и ввести для них уголовную ответственность за незаконное пересечение границы», – заявил депутат от ЛДПР Владимир Овсянников.

    По его мнению, эта мера приведет к заметному сокращению миграционных потоков. «А значит, наши специалисты, которые сейчас не могут найти работу и от безнадеги ударились в пьянство, перестанут страдать от конкуренции со стороны дешевой рабочей силы», – аргументировал свою позицию Овсянников.

    Однако гораздо большую поддержку у представителя МВД нашло предложение единоросса Алексея Розувана, который высказался в пользу введения уголовной ответственности за организацию нелегальной миграции. «Над этим министерство уже работает и готовится к внесению в Госдуму соответствующего предложения», – пояснил Владимир Овчинников.

    Тем не менее парламентарии не сомневаются, что предлагаемые меры стимулируют иностранных работников и их работодателей трудиться в России легально. В противном случае мигранты так и останутся «легкой добычей для недобросовестных нанимателей, стремящихся к извлечению сверхприбылей, а также криминальных структур», – прозвучало на заседании.

    «Мы хотим побудить работодателя и работника, чтобы это была легальная работа, чтобы эти люди были включены в легальные ведомости на начисление зарплаты. В Думе был поставлен вопрос, чтобы были пусть минимальные, но социальные гарантии для таких людей. И с установлением санкций работодатель будет в этом заинтересован», – пояснил по итогам обсуждения законопроекта глава думского комитета по законодательству Владимир Плигин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •