Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

4 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
15 сентября 2006, 18:51 • Общество

Дешевый труд окажется дороже

Работодатели заплатят за гастарбайтеров

Дешевый труд окажется дороже
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Зимина

В скором времени работодателям будет невыгодно привлекать на работу нелегальных мигрантов. Иначе за дешевый труд придется расплатиться внушительным штрафом. Соответствующие поправки в КоАП, устанавливающие административную ответственность за нарушение миграционных правил, Госдума приняла в первом чтении в пятницу.

Согласно изменениям перед законом ответят в первую очередь работодатели, не брезгующие трудом нелегалов. Стимулировать развитие рынка легального труда законодатели решили одновременно с упрощением режима пребывания на территории РФ иностранцев, а также порядка привлечения их к трудовой деятельности.

Персональная ответственность

От рабской жизни страдают не только сами гастарбайтеры, но и российская экономика, теряющая доходы от неуплаченных налогов

Новые миграционные правила вступят в силу с 15 января 2007 года. С этого времени начнут действовать и положения КоАП в части усиления административной ответственности за нарушение порядка привлечения к трудовой деятельности иностранцев и лиц без гражданства.

О том, за что и сколько в скором времени придется платить недобросовестным работодателям и нелегалам, рассказал депутатам замминистра МВД Николай Овчинников. По его словам, только в 2005 году в России трудилось более 20 млн. иностранцев. «И только один из десяти работал легально», – привел официальные данные Овчинников. В итоге от рабской жизни страдают не только сами гастарбайтеры, но и российская экономика, теряющая доходы от неуплаченных налогов, посетовал замминистра.

Отныне если у иностранца нет разрешения на работу на территории РФ, а работодатель все же решил проигнорировать этот факт, нарушение закона обернется штрафом. Для должностных лиц размер взыскания определили в размере от 10 до 20 МРОТ, а вот для юридических лиц – до 1 тыс. МРОТ. Отсутствие у работодателя разрешения на привлечение иностранной рабочей силы будет караться еще строже: по отношению к гражданам – от 10 до 25 МРОТ, должностным лицам – 50-200 МРОТ, юридическим – от 500 до 3 тыс. МРОТ.

От нелегального труда мигранта придется отказаться и простым россиянам, подчеркнул Овчинников. Иначе ремонт в квартире «на дармовщинку» выльется в дополнительные траты на сумму минимум 2,5 тыс. рублей.

Причем размер штрафа будет прогрессировать в зависимости от количества мигрантов, нанятых на работу в обход новым правилам. «Тем самым мы решили пойти на установление персональной ответственности за каждого отдельно привлекаемого иностранца», – заметил докладчик.

В поправках в КоАП предусмотрено наказание и для самих иностранцев, нарушающих порядок трудовой деятельности в России или предоставляющих в органы учета поддельные документы. За оплошность придется поплатиться штрафом в размере от 10 до 15 МРОТ или вовсе быть депортированным за пределы РФ.

За дальнейшее ужесточение

Замминистра МВД Николай Овчинников (фото: ИТАР-ТАСС)
Замминистра МВД Николай Овчинников (фото: ИТАР-ТАСС)

Предлагаемые меры поспешили одобрить представители всех парламентских фракций. Правда, наряду с этим парламентарии потребовали пойти по пути дальнейшего ужесточения ответственности, в том числе и для самих мигрантов. «Нужно запретить гастарбайтерам привозить с собой семьи и ввести для них уголовную ответственность за незаконное пересечение границы», – заявил депутат от ЛДПР Владимир Овсянников.

По его мнению, эта мера приведет к заметному сокращению миграционных потоков. «А значит, наши специалисты, которые сейчас не могут найти работу и от безнадеги ударились в пьянство, перестанут страдать от конкуренции со стороны дешевой рабочей силы», – аргументировал свою позицию Овсянников.

Однако гораздо большую поддержку у представителя МВД нашло предложение единоросса Алексея Розувана, который высказался в пользу введения уголовной ответственности за организацию нелегальной миграции. «Над этим министерство уже работает и готовится к внесению в Госдуму соответствующего предложения», – пояснил Владимир Овчинников.

Тем не менее парламентарии не сомневаются, что предлагаемые меры стимулируют иностранных работников и их работодателей трудиться в России легально. В противном случае мигранты так и останутся «легкой добычей для недобросовестных нанимателей, стремящихся к извлечению сверхприбылей, а также криминальных структур», – прозвучало на заседании.

«Мы хотим побудить работодателя и работника, чтобы это была легальная работа, чтобы эти люди были включены в легальные ведомости на начисление зарплаты. В Думе был поставлен вопрос, чтобы были пусть минимальные, но социальные гарантии для таких людей. И с установлением санкций работодатель будет в этом заинтересован», – пояснил по итогам обсуждения законопроекта глава думского комитета по законодательству Владимир Плигин.

..............