21 июля, пятница  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru

Главная тема


Президент высказался по поводу добровольности изучения языков

«Тревожная динамика»


Появились данные о конфликте Трампа с ближайшим помощником из-за России

«дискутирует в комментариях»


Порошенко, как оказалось, заходит в соцсети под чужим именем

«потеряют конкурентоспособность»


Американские компании массово выступили против антироссийских санкций

заявления на МАКС-2017


Россия получит гиперзвуковые беспилотники в 2020 году

армия и вооружение


«Алмаз-Антей» заявил о завершении испытаний противоракеты для С-500

высокие технологии


СМИ рассказали о сложностях запуска турбин Siemens в Крыму

региональная авиация


Директор СибНИА рассказал о новом самолете, который должен заменить Ан-2

политические парадоксы


Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

«Зачем нам чтить Императора»


Сергей Худиев: Мы не можем восстановить династию, но мы хотя бы можем признать ее уничтожение – преступлением

Война в Сирии


Павел Волков: Почему Израиль против перемирия?

«имиджевое сходство»


Антон Крылов: Сможет ли Макрон стать французским Путиным?

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Поездка на уборку «клубнички»

Еще одна история об обратной стороне легкого сезонного заработка за границей
Поездка на работу обернулась продажей в рабство   12 августа 2006, 15:10
Фото: GettyImages
Текст: Екатерина Сапогова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Две российские девушки порознь отправились отдыхать за границу. Каждой из них предложили поработать в Испании на сезонной уборке фруктов за хорошие деньги. Однако на месте выяснилось, что вместо работы с фруктами их ждет сексуальное рабство. Людмиле и Елене еще повезло – они сумели сбежать из подпольного борделя и вернуться на родину.

Между тем для помощи своим гражданам в российских консульствах до сих пор не существует специальных фондов, а помогать есть кому.

Улыбчивые полицейские

«Испанские правоохранительные органы за все время пребывания девушек в стране даже не попытались им помочь»

Жительница Перми Людмила Горбунова собиралась поехать на отдых в Италию и пришла в фирму «Меридиан» за путевкой. Там ей сообщили, что в Италию путевок нет, но Испания ничем не хуже. Людмила согласилась, ее не насторожили два странных факта: виза была выдана в Грецию, а обратный билет она должна была получить по прилете. Сотрудники фирмы также предложили ей поработать на сезонной уборке фруктов и пообещали, что их человек в Испании все устроит, а сумма заработка была очень высока.

В Испании Людмилу встретила приветливая девушка, которая свободно говорила по-русски. Она за небольшие комиссионные должна была привезти Людмилу «куда надо». После нескольких часов езды на автобусе от Мадрида Людмилу привезли к большому дому в провинции Альмерия. Сначала она подумала, что это гостиница, однако когда ее встретили хозяева, сомнений не осталось: ее привезли в подпольный бордель. Новые «хозяева», по словам Людмилы, обращались с ней сносно, хотя сути дела это не меняло. Внутри она встретила как российских девушек, так и представительниц половины стран СНГ.

Через две недели аналогичная история произошла с землячкой Людмилы Еленой Орловой. Как только Елена поняла, куда попала, она сразу решила бежать. В ту же ночь девушки сумели забрать свои документы и убежать из «дома для свиданий». Сначала девушки попытались обратиться в полицию, однако полицейские выслушали их рассказ, вернули документы и с улыбкой посоветовали: «Возвращайтесь к своей «работе».

400 километров до Мадрида девушки преодолели автостопом и сразу обратились в российское консульство. Обе с благодарностью вспоминают сотрудника консульства Ивана Савинова – он собрал им минимальную сумму денег, помог сообщить о себе родным и рассказал об их судьбе представителям общественной организации НКСС – Национальному комитету по специальным ситуациям. Как выяснилось, на сегодняшний день только НКСС последовательно занимается помощью россиянам за рубежом в сложных ситуациях.

«Ничего не бойтесь»

Ежегодно в зарубежный сексуальный трафик вовлекаются молодые женщины России и СНГ (фото GettyImages)
Ежегодно в зарубежный сексуальный трафик вовлекаются молодые женщины России и СНГ (фото GettyImages)

Через две с половиной недели ожидания девушки попали в Москву, откуда они как можно скорее уедут домой, в Пермь. Однако перед этим они пришли на пресс-конференцию, чтобы предостеречь соотечественниц от собственных ошибок. «Внимательно смотрите, куда, зачем и на какой срок вы едете. Когда приедете в чужую страну, не спите в автобусе, чтобы хотя бы знать, откуда и куда вы приехали. И самое главное – ничего не бойтесь, бегите, обращайтесь в консульство», – заявили Елена и Людмила.

Эксперт Генеральной прокуратуры Борис Пантелеев заявил, что в российском законодательстве только в 2003 году появились статьи за торговлю людьми и использование рабского труда (ст. 127.1 и 127.2 УК РФ). В 2004 году по России было отмечено 17 фактов преступлений по данным статьям, обвинения предъявили четырем лицам и был вынесен один обвинительный приговор. Уже на следующий год статистика была иной – 60 разбирательств, 24 обвиняемых и четыре обвинительных приговора.

Однако в данных делах фигурируют не только жители РФ или ее граждане, и в таких случаях работа следователей была бы невозможной без двусторонних соглашений между странами. С Испанией такой договор был подписан 17 мая 1999 года, и Пантелеев выразил удивление, почему испанские правоохранительные органы за все время пребывания девушек в стране даже не попытались им помочь.

С начала августа расследованием дела занимаются прокуратура и ФСБ Пермской области и Генеральная прокуратура – необходимо привлечь к ответственности членов «туристической» фирмы «Меридиан» и обеспечить защиту девушек от возможного покушения. Хорошо, что Людмила и Елена смогли вернуться домой.

По словам представителя НКСС Жанны Самойленковой, ежегодно в зарубежный сексуальный трафик вовлекаются молодые женщины России и СНГ – цифра приближается к нескольким сотням тысяч в год. Бизнес по торговле людьми успешно конкурирует с наркобизнесом по циничной причине: наркотики можно продать один раз, а человека – несколько. Некоторые едут, зная, чем они будут заниматься, но много и обманутых – последние каждый день приходят в российские консульства искать защиты. Однако в России до сих пор не существует фондов, созданных государством для подобных целей.



 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............