20 октября, суббота  |  Последнее обновление — 21:49  |  vz.ru
Разделы

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились подробности о приготовлениях керченского стрелка

        Главная тема


        Убийство саудовского журналиста обнажило алчность Вашингтона

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        подарок с подвохом


        Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        Видео

        несчастный случай


        Русскую королеву красоты насмерть сбили в Калифорнии

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Поездка на уборку «клубнички»

        Еще одна история об обратной стороне легкого сезонного заработка за границей
        Поездка на работу обернулась продажей в рабство   12 августа 2006, 15:10
        Фото: GettyImages
        Текст: Екатерина Сапогова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Две российские девушки порознь отправились отдыхать за границу. Каждой из них предложили поработать в Испании на сезонной уборке фруктов за хорошие деньги. Однако на месте выяснилось, что вместо работы с фруктами их ждет сексуальное рабство. Людмиле и Елене еще повезло – они сумели сбежать из подпольного борделя и вернуться на родину.

        Между тем для помощи своим гражданам в российских консульствах до сих пор не существует специальных фондов, а помогать есть кому.

        Улыбчивые полицейские

        «Испанские правоохранительные органы за все время пребывания девушек в стране даже не попытались им помочь»

        Жительница Перми Людмила Горбунова собиралась поехать на отдых в Италию и пришла в фирму «Меридиан» за путевкой. Там ей сообщили, что в Италию путевок нет, но Испания ничем не хуже. Людмила согласилась, ее не насторожили два странных факта: виза была выдана в Грецию, а обратный билет она должна была получить по прилете. Сотрудники фирмы также предложили ей поработать на сезонной уборке фруктов и пообещали, что их человек в Испании все устроит, а сумма заработка была очень высока.

        В Испании Людмилу встретила приветливая девушка, которая свободно говорила по-русски. Она за небольшие комиссионные должна была привезти Людмилу «куда надо». После нескольких часов езды на автобусе от Мадрида Людмилу привезли к большому дому в провинции Альмерия. Сначала она подумала, что это гостиница, однако когда ее встретили хозяева, сомнений не осталось: ее привезли в подпольный бордель. Новые «хозяева», по словам Людмилы, обращались с ней сносно, хотя сути дела это не меняло. Внутри она встретила как российских девушек, так и представительниц половины стран СНГ.

        Через две недели аналогичная история произошла с землячкой Людмилы Еленой Орловой. Как только Елена поняла, куда попала, она сразу решила бежать. В ту же ночь девушки сумели забрать свои документы и убежать из «дома для свиданий». Сначала девушки попытались обратиться в полицию, однако полицейские выслушали их рассказ, вернули документы и с улыбкой посоветовали: «Возвращайтесь к своей «работе».

        400 километров до Мадрида девушки преодолели автостопом и сразу обратились в российское консульство. Обе с благодарностью вспоминают сотрудника консульства Ивана Савинова – он собрал им минимальную сумму денег, помог сообщить о себе родным и рассказал об их судьбе представителям общественной организации НКСС – Национальному комитету по специальным ситуациям. Как выяснилось, на сегодняшний день только НКСС последовательно занимается помощью россиянам за рубежом в сложных ситуациях.

        «Ничего не бойтесь»

        Ежегодно в зарубежный сексуальный трафик вовлекаются молодые женщины России и СНГ (фото GettyImages)
        Ежегодно в зарубежный сексуальный трафик вовлекаются молодые женщины России и СНГ (фото GettyImages)

        Через две с половиной недели ожидания девушки попали в Москву, откуда они как можно скорее уедут домой, в Пермь. Однако перед этим они пришли на пресс-конференцию, чтобы предостеречь соотечественниц от собственных ошибок. «Внимательно смотрите, куда, зачем и на какой срок вы едете. Когда приедете в чужую страну, не спите в автобусе, чтобы хотя бы знать, откуда и куда вы приехали. И самое главное – ничего не бойтесь, бегите, обращайтесь в консульство», – заявили Елена и Людмила.

        Эксперт Генеральной прокуратуры Борис Пантелеев заявил, что в российском законодательстве только в 2003 году появились статьи за торговлю людьми и использование рабского труда (ст. 127.1 и 127.2 УК РФ). В 2004 году по России было отмечено 17 фактов преступлений по данным статьям, обвинения предъявили четырем лицам и был вынесен один обвинительный приговор. Уже на следующий год статистика была иной – 60 разбирательств, 24 обвиняемых и четыре обвинительных приговора.

        Однако в данных делах фигурируют не только жители РФ или ее граждане, и в таких случаях работа следователей была бы невозможной без двусторонних соглашений между странами. С Испанией такой договор был подписан 17 мая 1999 года, и Пантелеев выразил удивление, почему испанские правоохранительные органы за все время пребывания девушек в стране даже не попытались им помочь.

        С начала августа расследованием дела занимаются прокуратура и ФСБ Пермской области и Генеральная прокуратура – необходимо привлечь к ответственности членов «туристической» фирмы «Меридиан» и обеспечить защиту девушек от возможного покушения. Хорошо, что Людмила и Елена смогли вернуться домой.

        По словам представителя НКСС Жанны Самойленковой, ежегодно в зарубежный сексуальный трафик вовлекаются молодые женщины России и СНГ – цифра приближается к нескольким сотням тысяч в год. Бизнес по торговле людьми успешно конкурирует с наркобизнесом по циничной причине: наркотики можно продать один раз, а человека – несколько. Некоторые едут, зная, чем они будут заниматься, но много и обманутых – последние каждый день приходят в российские консульства искать защиты. Однако в России до сих пор не существует фондов, созданных государством для подобных целей.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............